军事 大陆
营造风清气正的科研环境
华夏经纬网   2019-06-18 15:14:16   
字号:

■李 鹏 解放军报

“反对门户偏见和‘学阀’作风”“反对科研领域‘圈子’文化”“反对无实质学术贡献者‘挂名’”“抵制各种人情评审”……近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,推出了一系列务实举措,具有强烈的现实针对性和问题意识,引发社会广泛关注,必将为科技工作者潜心科研、拼搏创新提供良好政策保障和舆论环境。

科技工作者要想脱颖而出、茁壮成长,离不开风清气正的环境、学术民主的氛围、展示才华的舞台、唯才是举的机制。鲁迅先生曾说:“天才大半是天赋的;独有这培养天才的泥土,似乎大家都可以做。做土的功效,比要求天才还切近;否则,纵有成千成百的天才,也因为没有泥土,不能发达,要像一碟子绿豆芽。”科研环境,不仅直接影响科研活动的质量和效率,而且关乎科研人员的形象和成长,关乎我们国家的长远发展和兴衰成败。可以说,每一项重大科研成果的取得、每一位顶尖科技英才的成长,都离不开科研环境的滋养和熏陶。

党的十八大以来,党和政府以及相关部门,坚持改革创新,完善管理机制,大胆突破不符合科技创新规律和人才成长规律的制度藩篱,从而使科研生态不断纯正,学术风气不断净化,有效激发了全社会的创新创造活力。但是,少数单位仍然存在“学阀”作风、学术不端、浮夸浮躁、利益输送等问题。据报道,一家国际学术出版商曾一次性撤销涉嫌造假的107篇文章,这对我们是一个深刻的警示。

科研诚信是科技工作者的生命。《意见》迎着问题上、对着问题改,条条措施对准病灶精准发力,体现出敢于揭短亮丑、刀刃向内的鲜明导向。比如,对于违背科研诚信要求的行为,要求实行“零容忍”,在晋升使用、表彰奖励、参与项目等方面“一票否决”;在科研项目的管理上,要求严格履行科研合同义务,严禁违规将科研任务转包、分包他人,严禁随意降低目标任务和约定要求,严禁以项目实施周期外或不相关成果充抵交差;对成果署名问题,要求导师、科研项目负责人不得在成果署名、知识产权归属等方面侵占学生、团队成员的合法权益。只要严格落实《意见》,持续推动作风和学风建设常态化、制度化,就一定能够促使科研环境不断优化,激励广大科技工作者更加自觉地崇尚学术民主、坚守科研诚信、反对投机取巧、破除“圈子”文化。

科学技术是核心战斗力,是军事发展中最活跃、最具革命性的因素。关键核心技术是国之重器,必须立足自主创新、自立自强,必须掌握在自己手中。科技从来没有像今天这样深刻影响国家安全和军事战略全局,从来没有像今天这样深刻影响我军建设发展。科研环境出现了问题,就好比自缚手脚、自设壁垒、自我内耗,妨碍的不仅是军队科技工作者的发展进步,而且会破坏一个单位的创造力、向心力和凝聚力,严重迟滞科技兴军的步伐。

今天,与当年先辈们搞“两弹一星”相比,我们的科研环境无疑发生了天翻地覆般的变化,缺的不再是钱、物、技术,缺的是像老一代科学家那样艰苦创业、科学报国的优秀品质。“欲事立,须是心立。”全军官兵特别是军队科技工作者,应当认真学习贯彻《意见》,自觉践行和大力弘扬新时代科学家精神:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,集智攻关、团结协作的协同精神,坚守科研伦理、弘扬学术道德,涤荡浮躁之气、守住诚信之本,努力成就科技兴军的时代伟业。

(作者单位:武警河南总队)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·银针先生
·四级军士长胡振华:十三载供电保障 从没让故障过夜
·执掌长剑,岂能总是“绝地求生”
·东海空中劲旅:独特品格铸忠诚
·吃了“败仗”,为啥赖炊事班?
·15份来自雪域高原的毕业答卷
·雪域热土,他接过父亲的钢枪
·第79集团军某旅加强合成营党组织建设见闻
·战略支援部队某旅:破解小散远单位基层党建难题
·精准抓建:“一个字”改变了一个营
·第72集团军某旅装步二连传承“郭兴福教学法”记事
·一位团参谋长的高原月总结
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---