军事 大陆
康技师的钻劲儿足
华夏经纬网   2019-06-18 15:17:08   
字号:

■姜虎饶 解放军报

驻训撞上汛期,雨一个劲儿地下。“这样凉快啊,要换往常这时候,修个车能把人热中暑。”6月上旬,习惯了在各种恶劣条件下作业的武警某部机动第四支队修理技师康超正窝成一团,吃力地将身子一点一点塞进狭小的作业仓内,还时不时给大伙鼓劲。

“要摸准这铁疙瘩的脾气,得让自己钻进去。”这是他常挂在嘴边的话,今天执行抢修任务,康超说到做到,有点“一语双关”的味道。

四肢蜷曲久了,慢慢已经麻木,暴雨并没有真正缓解仓内闷热。顾不上这些,康超手上忙个不停,脑子飞速旋转,分析查找故障原因。

“喏,就这么小的一个蝶形阀,弄得这大家伙气都喘不匀了。”不一会儿,康超探出头来,满脸油污地说。“还真别说,装备一趴窝,谁也别找,就找‘康钻头’。”大家都夸康超是“手到故障除”, 他自己心里明白,走过的弯路不比其他人少。

支队刚列装某型防暴装甲车时,正赶上备战军事训练一级单位考核,康超主动挑担子负责考核期间维修保障。结果,一辆装甲车涡轮增压临时出故障,死活修不好,最后不得不“带病上阵”。虽然考核还算顺利,但这件事就像扎在康超心里的一根刺。

为此,他想方设法联系上全国多家厂商,跟技术人员反复咨询,休假期间更是跑到河北、重庆向院校教员登门求教,确保新装备维修有保障无差漏。

名气大了,烦恼也随之而来。一次,兄弟单位一台新型装甲车离合器出现了故障,请康超“会诊”。“要不就别去了,新装备咱不熟悉,修不好会砸了你的招牌。”身边的战友劝道。“一次检修就是一次学习机会,同样的问题也许下次会出现在我们面前。”整整4天,康超把离合器翻了个底朝天,故障也随之排除。

康超用勇往直前的劲头赢得了大家的肯定,但他明白自己不努力,不主动学习,技术是不会提高的。谈到未来的打算,他泯然一笑:还要像钻头一样一刻不停地钻下去。

一句话颁奖辞:干一行,爱一行,更得“钻”一行,康超用勇往直前的钻头劲头“钻”出了自己的精彩。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·代职干部岂能怠职
·营造风清气正的科研环境
·银针先生
·四级军士长胡振华:十三载供电保障 从没让故障过夜
·执掌长剑,岂能总是“绝地求生”
·东海空中劲旅:独特品格铸忠诚
·吃了“败仗”,为啥赖炊事班?
·15份来自雪域高原的毕业答卷
·雪域热土,他接过父亲的钢枪
·第79集团军某旅加强合成营党组织建设见闻
·战略支援部队某旅:破解小散远单位基层党建难题
·精准抓建:“一个字”改变了一个营
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---