军事 大陆
“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记
华夏经纬网   2019-06-18 15:29:35   
字号:

“我们所做的一切,都是为了国家”

——“时代楷模”张富清先进事迹发布仪式侧记

■朱 勇 刘艺爽 解放军报特约记者 何武涛

6月17日,中宣部授予张富清“时代楷模”发布仪式在湖北省来凤县文化中心礼堂举行,现场宣读了《中共中央宣传部关于授予张富清同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映张富清先进事迹的电视片。

上午9时,礼堂大屏幕的画面中,一位老人缓缓走进来凤县中心医院消化内科1号病房,见到坐在病床边椅子上的张富清,老人举起右手敬了一个标准的军礼……视频中的老人叫刘聪普,1929年出生,是和张富清一起参加过永丰战役的战友,1955年随部队集体就地转业到新疆生产建设兵团。6月10日,在 “时代楷模发布厅”导演组协调下,刘聪普从新疆飞往湖北省来凤县与张富清见面,他们相拥而泣,虽然许多记忆已经模糊,但那段历经生死的战斗岁月是共同的难忘回忆。

“在战争年代,每次战斗他都当先锋、当突击队员,难道他就真的不怕死吗?在和平建设时期,哪里艰苦他就往哪里去,难道他就真的不怕苦吗?”张富清的儿子张建国来到现场,当主持人问他是否读懂父亲时,张建国说:“父亲心里始终装着人民,唯独没有自己。这些自己起初不理解,现在终于明白了。这都源于父亲对党的忠诚和感恩。”

来凤县原卯洞公社党政办主任杨胜友,将一双草鞋带到发布会现场。面对观众,杨胜友讲起张富清与草鞋的故事。

有一次,杨胜友陪同时任卯洞公社革委会副主任的张富清下乡检查,发现供销社卖的很多草鞋以次充好,张富清严肃地说:“你们把这些坏草鞋卖给老百姓,到底还有良心没有?”

在发布厅大屏幕上,出现了这样一段文字:“配合信息采集的想法,我是一名95岁的普通党员、普通居民,不会给党和国家增加麻烦的,如果不出示证书,是对党、对组织的不忠!”

这是访谈嘉宾、来凤县巡查办主任邱克权展示张富清日记的一部分。通过这篇日记,邱克权向现场观众讲述张富清第一次拿出立功证书时的真实想法。

张富清一直认为他的故事没有什么值得说的,直到有人告诉他,“你讲出来就是对社会作贡献。”面对媒体采访,张富清从来都没有为自己立下的战功而沾沾自喜,每次都为牺牲的战友泪流满面。

由于身体原因,张富清没能到“时代楷模”发布仪式活动现场,但面对镜头他讲述了自己的感受:“我这一辈子不管走到哪里,都牢牢地记在心上,是党培养我成为一名革命军人、共产党员,我们所做的一切,都是为了国家。”

话音刚落,一首《我的祖国》响起,观众齐声同唱,将发布仪式现场带向高潮。

发布仪式结束时,一群少先队员从发布大厅来到礼堂门口张富清巨幅海报前,举起右手行礼。从大厅走出的张富清妻子孙玉兰看到这一幕,脸上露出欣慰的笑容,她说:“如果老伴来到现场看见这一幕一定很欣慰,因为他的事业后继有人。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伤身不能再“伤心”
·康技师的钻劲儿足
·代职干部岂能怠职
·营造风清气正的科研环境
·银针先生
·四级军士长胡振华:十三载供电保障 从没让故障过夜
·执掌长剑,岂能总是“绝地求生”
·东海空中劲旅:独特品格铸忠诚
·吃了“败仗”,为啥赖炊事班?
·15份来自雪域高原的毕业答卷
·雪域热土,他接过父亲的钢枪
·第79集团军某旅加强合成营党组织建设见闻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
法国大阅兵 “钢铁侠”来了
解放军总医院与海南分院成功进行首例5G远
乌江:红军在这里开始反攻
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---