军事 大陆
当“无手机日”走进连队
华夏经纬网   2019-07-10 14:30:00   
字号:

■唐 帅 窦 垚 周鹏搏 解放军报

如今,龙驰洋撕掉“退伍倒计时”的日历时,竟然有些不舍。

在新疆军区某团榴炮二连的标兵榜上,这名数着日子算退伍的“网瘾少年”一改颓势,已经蝉联“学习之星”7周了。

龙驰洋入伍前因游戏打得好,而备受周围人“追捧”。“想做些更有意义的事”是他报名参军的初衷。可即便到了管理严格的基层连队,龙驰洋还是忍不住不按规定偷偷使用手机打网游。

有一次站完夜岗,龙驰洋又偷偷玩手机,却被王排长逮个正着。以往手机被收,通常会有一段时间的“面壁思过”期,在其他人正常使用手机的时候,他只能眼巴巴看着。可让龙驰洋没想到的是,那个周末全团官兵都没有发放手机。

原来,指导员陈达君在事情发生后,在营党委会上提出,“每到周末,看到同志们抱着手机,偌大个连队‘静悄悄’,心底不由得有一种无力感。”

“沉迷网络世界的主要原因,是在现实世界中没有找到自己的人生价值。”该团领导介绍说,网络时代为官兵提供了极大便利,但也存在一定的弊端,短时见效的愉悦感容易让官兵迷失自我,忽略个人长期的成长进步。

“其实我也想在周末看看书,弹弹吉他。可是看到周围人都在玩手机,我也不想被孤立成‘爱学习的好孩子’。”一份调查问卷的建议,让该团机关有了工作思路,“如果有一天,人人都放下手机,去感受一下没有手机时的获得感,会不会让官兵主动放下手机呢?”

为此,该团试行将每月第二周周日和第四周周日定为“无手机日”,由连队主官带头放下手机,引导官兵激发学习兴趣,培养个人爱好,让官兵在现实世界中找到自己的人生价值。

“别又成了折腾人的活动……”起初并不是每一名官兵都能正确看待这条新规,有的战士甚至将这种想法挂在了单位强军网上。

针对此事,该团领导利用一次集会时机,将话语权交给连队官兵,让大家针对“无手机日”活动展开讨论。龙驰洋作为“始作俑者”被指导员推荐首个上台。

说来也怪,走上台的龙驰洋将他的“王者事迹”讲了出来,虽然赢得了掌声和笑声,但他却兴奋不起来。就在这场集会上,这位游戏里面的“王者”听到了更多“王者”的故事。

龙驰洋发现,这些战友有过与他一样的经历,也曾在虚拟世界中一次次向“顶端”发起冲击。但不同的是,他们在现实里也同样取得了“高段位”,有的立功受奖,有的当上骨干成为连队里的中坚力量,而唯独他自己,只有那些虚无缥缈的“战绩”伴其左右。

“看着别人的荣誉证书,我才意识到自己的尴尬。”那一刻,龙驰洋下定决心,也要像其他战友一样,在现实中争取属于自己的荣光。

随后,他当着全连官兵的面儿说道:“以前玩手机经常玩到没电,却不知这其实也是在耗费人生的‘电量’。现在我想争取在部队多干几年,给自己重新充充电。”龙驰洋知耻后勇,这才有了本文开头的那一幕。

抓手机管理使用需“升维”

■中部战区陆军某旅副政委 管延华

近年来,基层部队对手机管理使用的探索可谓各显其能。有的层层签订责任书,提高审批权限;有的研发手机管理使用软件,从技术手段规范手机使用时间、地点……这些措施固然有效,但总挡不住层出不穷的“机外机”“备用机”。如何避免智能手机管理“一禁了之、一抓就死、一放就乱”的局面,引导官兵用好手机,是对基层带兵人的严峻考验。

新疆军区某团的“无手机日”活动,直面问题根源化解矛盾,畅通民主渠道释放活力,创新管理方法解决问题,为我们搞好手机管理使用,打开了一个新视窗、提供了一个新维度。要知道,对于手机管理“堵与禁”绝非良策,唯有找到“用和治”的平衡点,才能使官兵化被动为主动,营造出有利于个人成长进步的良好环境,实现手机管理与成长成才的双赢。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·巍巍长城壮歌飞,这次主题党日活动有点特别
·“忠诚的力量”主题强军故事会 身边榜样映初心
·“汪星人”哈利成长记
·新疆军区某装甲团野外生疏地域进行实弹射击
·新疆军区某团“模范检察官”登台授课解疑
·第74集团军某旅“模拟法庭”强化官兵代入感
·分工协作——注重发挥集体力量
·“从兵到兵” 有一种回报叫成长
·国防大学发挥理论阵地优势推动主题教育落地做实
·懂算法才能打“算法战”
·解放军两艘导弹护卫舰通过对马海峡
·基层风气监督员持证上岗
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---