军事 大陆
下队一年,我终于“炼”成了一个兵
华夏经纬网   2019-07-10 14:58:26   
字号:

■武警云南总队执勤支队二中队排长 张 淞 解放军报

“张淞越来越像个兵了!”半年考核结束时,政委的这句肯定,让我打心眼里高兴:下队一年,我终于“炼”成了一个兵。

研究生毕业后,我肩扛上尉军衔下队,在一众中尉排长中间显得有些格格不入。工作中,队长和指导员考虑到我是研究生,且年龄和他们相仿,并没有对我提过多要求,这让一向要强的我更加想证明自己。“我有学历优势,一堂教育课还不信拿不下中队官兵?”我在心里暗暗琢磨获得中队上下认可的“招法”。

没过多久,机会很快就送上门来。一天,宣传科钏干事到中队检查教育教案,指出中队教案分析浅显、质量不高的问题。我向指导员主动请缨,申请担负教育授课的任务。为了上好教育课,我精编教案,甚至还翻出大学时的教材,但第一次授课效果并不好,很多战士昏昏欲睡。

课后,我反思是不是自己没讲清楚,于是周末上午又给官兵们补了一课。殊不知,官兵们非但不领情,还有人向指导员反映我侵占他们的休息时间。我一听顿时火冒三丈,当即就撂挑子不干了。

一次吃完午饭回班里的路上,上士班长杨武善意地提醒我:“你总想用自己的学识征服战士,这只会适得其反,先试着融入他们,从一起搞训练开始。”杨班长的一席话让我如梦初醒,回想自己下队那么久,要么是在一旁“指导”训练,要么是找借口避开,作为排长实属不该。

下午的400米障碍训练我第一个带头就上,虽说在军校时也曾练过,但长期疏于训练还是让我在上高板时尝到了苦头,无论怎么用力,就是上不去,最后还是两名战士把我推了上去,这让我一时颜面扫地。接下来,我不断练习上高板的动作,手酸得吃晚饭时拿筷子都抖。这时,几名战士走过来,把他们的餐后水果都给了我,关切地说“排长辛苦了”。我第一次感受到中队官兵的关心,这也让我慢慢相信在战士面前出丑不丢人。

此后的训练,我不再当一个“局外人”,而是和官兵们一起“扎根”训练场。第一次练习爬绳,由于手臂力量较弱,我竟一趟也没有完成。官兵便想方设法地帮我,有给我加油鼓劲的,有边爬边给我讲解动作要领的。通过一下午的努力,我终于完成了一趟,虽然手掌磨破了皮,心里却很高兴。

慢慢地,战士们越来越认同我这个老大哥,生活中的称呼由“张排”渐渐变成了“淞哥”,周末时也会叫上我打一把“吃鸡”。6月初备战半年考核,夜训结束时,我还在给自己“加餐”,官兵看到了都说排长不休息,我们也不休息,这让我为之动容。最后,半年考核的好成绩也证明,自己的努力是值得的。

如今,在中队官兵眼里,我不再是“望而生畏”的硕士,而是人见人爱的战士。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·围观!大漠戈壁跨昼夜实弹射击场面震撼
·男女兵之间没了刻意的“距离”,真好!
·我嗅到了战场的味道
·当“无手机日”走进连队
·巍巍长城壮歌飞,这次主题党日活动有点特别
·“忠诚的力量”主题强军故事会 身边榜样映初心
·“汪星人”哈利成长记
·新疆军区某装甲团野外生疏地域进行实弹射击
·新疆军区某团“模范检察官”登台授课解疑
·第74集团军某旅“模拟法庭”强化官兵代入感
·分工协作——注重发挥集体力量
·“从兵到兵” 有一种回报叫成长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---