军事 大陆
“天山雄师”建功军营
华夏经纬网   2019-07-16 14:19:07   
字号:

攻坚克难·建功军营

“稳内定天山,御外立昆仑。”驻守在天山南麓的“天山雄师”,紧贴实战标准抓练兵备战,曾连续14年被评为军事训练一级师,一大批爱军精武的优秀士兵脱颖而出。他们在恶劣的环境中,面对一个个“不可能”,不论跌倒了多少次,不论经受了多少挫折,始终攻坚克难,乘风破浪,最终走进荣耀的殿堂。他们勇攀高峰,成为身边战友学习的榜样。

空中换挡

隆隆的发动机声充斥着整个赛场,烟雾滚滚中装甲战车全速前进,仿佛一条长龙在戈壁滩游动。战车飞跃、冲过水池……这幕精彩画面,似乎只能偶尔在电影里看到,但在国际军事比赛现场却是真实惊险的场景。

一米深的涉水场,是国际军事比赛“苏沃洛夫突击”步战车组项目赛道上的一个障碍。驾驶员驾驶战车通过这个障碍的方法有许多种,有减速缓慢通过的,有平速平稳通过的。

在去年国际军事比赛库尔勒赛区的比赛中,新疆军区某装甲团装步一连中士吕玉生在第一车组出师不利、两次罚圈的情况下,顶着巨大的压力上场。飞跃车辙桥、通过侧倾坡、驶入限制路……吕玉生驾驶战车辗转腾挪,让场下观众在心里都为他捏了一把汗。

吕玉生在比赛中用的是加速飞入、快速离开法。这种通过方法对驾驶员技术要求极高,需要利用战车腾跃入水前一秒完成空中换挡,待战车一接触涉水场底部就能加大油门快速离开。这种方法在分秒必争的赛场能将比赛用时缩短好几秒。最终,他以16分53秒78的破纪录成绩斩获单车赛第一名。在5天后的接力赛中,吕玉生以同样出色的表现,与战友们一道将接力赛冠军收入囊中。由于在比赛中的突出表现,吕玉生被赛事组委会评为“最佳驾驶员”,并荣立一等功。比赛结束后,大家都为吕玉生精湛的驾驶技艺点赞。“我只是将平时的训练水平在赛场稳定发挥了出来。”吕玉生淡淡的话语中底气十足。

吕玉生把技术练成了艺术,又把开车当成了打仗。一次赛前训练中,吕玉生为突破训练瓶颈,在通过崖壁障碍时,没有减速直接冲了过去。结果战车是飞跃过去了,吕玉生的下巴却撞在驾驶室前方,磕开了一道长长的口子。在这种情况下,吕玉生没有停下来,反而给自己打气,靠着豁得出去的精神跑完全程。下车时,胸口已是猩红一片,战友们被他血洒训练场的一幕深深震撼。

吕玉生当了7年兵,开了6年的步战车。别的不说,仅从他等级评定考核表现便可略知一二。一次考核,吕玉生驾驶战车如臂使指,飞速驶离S路,精准预判,漂亮转弯,平稳通过下坡桩间,不急不缓,不碰一杆,以过障碍速度最快、全过程用时最短的出色表现通过等级评定。

辉煌已经过去,但孜孜以求的吕玉生并没有因此趋于平庸。新年度上级关于国际军事比赛的任务刚一下达,吕玉生就报名加入其中……

心声

追求卓越

■吕玉生

因为有竞争,人们才更有动力;因为有奋斗,人们才能实现跨越。我们只有敢于向前方发起挑战,才能收到意想不到的回馈。

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·兵哥哥的夏天打开方式 他们这样给装甲洗澡
·新疆军区某红军团主题教育走心入脑 40余位老英雄讲传统
·第73集团军某旅纠治基层自我“加码”现象
·第77集团军某旅精准培养士官人才队伍
·部队选择截然不同 考验指挥员临战决策水平
·对第76集团军某旅优秀士兵保送入学群体的调查
·每名“保送生” 都是一本励志书
·点名“瘦身”为何换来差评?
·入党名额该不该“让”?
·穿越万里海疆的“毕业旅行”
·新疆军区某师规范机关权力运行的一段经历
·第81集团军某旅依法保护驻训地生态环境掠影
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---