军事 大陆
平常之心 可喜之变——“国际军事比赛-2019”启示之六
华夏经纬网   2019-08-12 14:18:29   
字号:

平常之心 可喜之变

——“国际军事比赛-2019”启示之六

■庞清杰 解放军报

“国际军事比赛-2019”如约而至,在中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗等国的多个赛场上,一场场角逐精彩上演。赴俄采访“航空飞镖”项目前,笔者对比赛的憧憬无外乎“紧张、激烈、刺激”,而真正置身赛场,笔者感触更深的却是另一种东西——平常心。

这种平常心,赛前赛中皆有,场上场下可见,中俄等参赛国兼具。

就拿参加“航空飞镖”项目的中国空军和海军来说,相关部队在受领参赛任务后,并没有大费周章选拔参赛队员,更多是根据任务抽组参赛队,也没有耗时甚多进行赛前准备,有的也只是基本的适应性训练。笔者还了解到,有些部队甚至更倾向于让没参加过“国际军事比赛”的单位和个人参赛,以便更全面地锤炼队伍。

与此同时,我军参赛队员在赛场内外不急不躁、不慌不忙,展现出一种淡定、从容的气质。这种自信和平常心,得益于他们平常的严格训练。实力有了,底气自然也就来了。事实上,笔者在赴海外任务区采访我维和部队和随海军舰艇参加中外联演时,见过很多我军官兵在国际舞台上自信从容的笑容。

这一现象折射理念之变。要知道,不精挑细选参赛部队和人员、不进行反复的赛前准备,很可能导致成绩不佳。中国受领参赛任务的部队敢于这么做,就意味着他们抛弃了“唯成绩论”“唯奖牌论”,而是选择把“国际军事比赛”赛场作为拓展参赛部队视野、提升参赛队员能力的平台。赛场的气氛也印证了这一点。在项目主办地梁赞,笔者几乎没看到有关“航空飞镖”的展板、条幅。甚至在“航空飞镖”开幕式举行时,机场另一角的俄军官兵还在做着战机飞行训练前的准备,开幕式的热闹俨然与他们无关。

这一现象体现能力之变。近年来,随着中国和中国军队的不断发展,越来越多的中国军人走上世界舞台,他们从容淡定的气质成为展现中国军队形象的一张张亮丽名片。官兵说,他们的平常心源自中国国力和中国军队实力的提升,他们有能力完成联合国维和、亚丁湾护航等任务,更有能力在国际赛场取得优异成绩。

“国际军事比赛”向来引人瞩目,实属“非常之事”。尽管比赛尚未闭幕,但我军参赛官兵已用“平常之心”交出了一份优秀的成绩单,彰显了中国军人的可喜之变。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在更大的比武赛场中学习交流
·我军参赛队在“军械能手”“深海”比赛中获两项第一
·阴云罩戈壁 导弹刺长空——直击“晴空”项目多能赛
·七国防空尖兵决战“晴空”多能赛 中国队表现出色
·“苏沃洛夫突击”单车赛全部结束 中国队名列第一
·国际军事比赛“军械能手”火箭炮修理赛开赛 中国队再下一城
·“安全环境”核生化侦察射击赛中国参赛队夺得第一名
·国际军事比赛中国队再获单项第一 中方裁判长这样说
·“国际军事比赛-2019”已赛阶段性项目中国参赛队均获第一名
·中吉“合作-2019”联合反恐演练见闻
·“国际军事比赛-2019”“空降排”项目战车追逐赛中国队上演速度与激情
·“协作-2019”中塔联合反恐演练拉开帷幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---