军事 大陆
在更大的比武赛场中学习交流
华夏经纬网   2019-08-12 14:35:06   
字号:

■王宁 解放军报

“苏沃洛夫突击”比赛现场战车轰鸣、炮声隆隆,“航空飞镖”赛区上空战机呼啸、硝烟滚滚,“海上登陆”赛场浪花飞溅、枪声阵阵……盛夏,“国际军事比赛-2019”各项赛事在中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国拉开战幕,引起国内外媒体和网友高度关注。

互学互鉴,携手共进。与往年相比,本届国际军事比赛赛事规模进一步扩大,承办国增加到 10个国家,比赛项目增加到32项。在中国库尔勒赛区承办的4项赛事中,来华参赛的共有11个国家、20支参赛队,4个国家派员观摩,参赛和观摩国家均比去年明显增加,说明国际军事比赛的“朋友圈”越来越大,中国赛区的吸引力、影响力也在逐年提升。

今年是我军连续第6年参赛、第3年办赛。在今年的比赛中,我军首次派队参加“深海”潜水员比赛、首次派队赴印度和伊朗参赛、首次由空军海军联合组队参加“航空飞镖”航空兵机组比赛。这几个“首次”,表明我军正在全领域多层次大范围与世界各国军队深化交流合作,在不断壮大的“朋友圈”中推动实战练兵往深层次发展。

赛场夺金固然可喜,战场制胜才是最终目标。无论是出国参赛还是国内办赛,我们都应把战训一致作为最根本的通用法则,坚持从严从难从实战需要出发,把“仗怎么打兵就怎么练”贯彻到参赛办赛的方方面面。今年参加比赛的我军官兵,大部分都是第一次参赛,不选“比赛专业户”,不搞“唯金牌论”,目的就是让更多的官兵能够通过比赛走向国际舞台,在与外军的高强度比拼中接受锻炼,拓展国际视野、强化国际思维、对接国际标准。

赛风连着训风,训风连着打赢。在库尔勒赛区的比赛中,办赛组织者按照一个标准、一个尺度的原则进行裁评,力求全程判罚“零失误”、裁评结果“零争议”,赢得了参赛各国的尊重和信服。事实证明,只有坚持公平公正、阳光透明,才能让夺金者硬气、失利者服气,赢得“令人敬佩的胜利”。

赛场上“掰手腕”,赛场外“手拉手”。通过近距离与外军接触交流,借鉴外军训练的好经验、好做法,有助于我们取长补短、学以致用;同时,把我们的一些经验做法传播出去,有助于更好展示我军形象,增强中国军事力量的透明度,增加相互信任。比如,俄军所有比赛项目规则都源于出兵格鲁吉亚、利比亚等实战经验,在“空降排”比赛中就设置了空降、背伞、携装急行军、实弹射击等内容,体现空降作战的全过程,值得我们学习借鉴。而在库尔勒赛区,外军使用我军装备进行赛前适应性训练时,我方教练员对装备使用技巧倾囊相授,赢得了外军的连声称赞。

一场国际军事比赛,也是一堂生动的国防教育课。库尔勒赛区,开幕式现场观赛人数创历史新高。他们有的乘火车,有的坐飞机,有的甚至自驾千百公里专程赶来观赛。办赛组织者借助这个难得机遇,专门设置了装备展示区,在每场比赛都设有观众席,努力将比赛办成了解军营生活的窗口、展现军人风采的舞台、传播国防知识的平台和开展国防教育的阵地,收到良好效果。实践证明,通过打造国际军事比赛品牌,让观众从被动接受到主动了解国防知识,可以使国防教育达到事半功倍的效果。

(作者单位:北部战区陆军政工保障室)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·平常之心 可喜之变——“国际军事比赛-2019”启示之六
·我军参赛队在“军械能手”“深海”比赛中获两项第一
·阴云罩戈壁 导弹刺长空——直击“晴空”项目多能赛
·七国防空尖兵决战“晴空”多能赛 中国队表现出色
·“苏沃洛夫突击”单车赛全部结束 中国队名列第一
·国际军事比赛“军械能手”火箭炮修理赛开赛 中国队再下一城
·“安全环境”核生化侦察射击赛中国参赛队夺得第一名
·国际军事比赛中国队再获单项第一 中方裁判长这样说
·“国际军事比赛-2019”已赛阶段性项目中国参赛队均获第一名
·中吉“合作-2019”联合反恐演练见闻
·“国际军事比赛-2019”“空降排”项目战车追逐赛中国队上演速度与激情
·“协作-2019”中塔联合反恐演练拉开帷幕
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---