军事 大陆
中吉“合作-2019”联合反恐演练侧记
华夏经纬网   2019-08-13 14:26:31   
字号:

联合追剿 大漠突击

——中吉“合作-2019”联合反恐演练侧记

■解放军报记者 吴 敏

11日,中吉“合作-2019”联合反恐演练展开联合行动,打响32个小时的沙漠追剿战斗。

根据联演总体构想,一伙国际武装恐怖分子秘密潜入边境地区,制造多地多点恐怖袭击后,企图逃入沙漠腹地。中国武警部队“山鹰”突击队与吉尔吉斯斯坦国民卫队“黑豹”特战旅根据有关协议,迅速建立联合反恐指挥所,完成联合战斗编组,做好战斗准备。

11日6时,晨曦微露,联合特战队快速组织兵力投送,采取摩托化机动和空中机动方式前阻后追。

飞旋的铁翼搅起巨大气流,卷起大漠黄沙,沉睡的沙漠被惊醒。4架直升机分为两组,分别采用机降、索降两种方式,投送联合特战小队。特战队员落地即展开战术队形,快速隐入红柳丛中。

红方分组包抄,“暴恐分子”则派出小股人员反击牵制,其余人员向大漠腹地逃窜。

此次联合反恐演练,红方由中吉特战队员混合编队。“暴恐分子”亦非“善类”——这支专业蓝军熟悉沙漠地形、武器装备精良,被预先投送进方圆近400公里的战斗区域。红方搜剿难度大、战斗风险高。

中吉特战队员在演练中。田晓鹏摄

记者紧跟红方队员,一路奔袭前进,脚下全是起伏的沙丘,穿越红柳丛时,密密匝匝的红柳枝刮得脸颊生疼。

中吉特战队员一边射击,一边冲下沙丘。顺着突击方向,记者看到几个“暴恐分子”被击毙。

联合特战队随后立即向大漠腹地追击,5个特战小队沿沙丘搜索前进,与层层阻击的“暴恐分子”激烈交火,同时安排兵力从两侧迂回穿插,合围捕歼。

“为实现红蓝双方自主对抗,此次沙漠追剿战斗投入单兵信息化装备,实现全域通、全时通、全程通。”红方指挥员说,“没有导调组涉入,蓝方的攻击无限制、高强度。红方能否取得胜利,还是未知数。”

一道一道沙丘,一场一场战斗。“这是‘黑豹’特战旅参演官兵首次在沙漠地区开展追剿行动。炎热的天气、陌生的地域、超常规负重都给队员带来极大挑战。”“黑豹”特战旅指挥员告诉记者,“我参加最长的作战行动长达6个月,从春寒料峭到雪花飞舞,深知气候对作战影响很大。但不论条件如何恶劣,都必须坚持到底。”

11日17时,沙漠腹地地表温度近40摄氏度,红蓝双方均已接近体力极限,但32个小时的沙漠追剿战斗仍在继续。

(解放军报乌鲁木齐8月11日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“军事拉力”项目收官 我军参赛队获团体赛亚军
·直击“国际军事比赛-2019”精彩瞬间
·“安全环境”项目结束最后比拼 裁判长:收获更在奖牌外
·中国队在“空降排”战车接力赛中获第三名
·“协作-2019”中塔联合反恐演练拉开帷幕
·在更大的比武赛场中学习交流
·平常之心 可喜之变——“国际军事比赛-2019”启示之六
·我军参赛队在“军械能手”“深海”比赛中获两项第一
·阴云罩戈壁 导弹刺长空——直击“晴空”项目多能赛
·七国防空尖兵决战“晴空”多能赛 中国队表现出色
·“苏沃洛夫突击”单车赛全部结束 中国队名列第一
·国际军事比赛“军械能手”火箭炮修理赛开赛 中国队再下一城
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---