军事 大陆
叩问基层:啥样的机关受欢迎?
华夏经纬网   2019-10-24 14:43:22   
字号:

■解放军报特约记者 康克 通讯员 俞博

《军队基层建设纲要》规定,要树立大抓基层的鲜明导向,始终把工作重心放在基层。

基层是强军兴军的根基所在、力量所在,抓好基层建设是领导机关的使命所在、价值所在。彭德怀元帅曾经说过:“没有当兵的,哪有当官的;没有基层,哪有领导机关。”

“基层至上、士兵第一。”机关只有摆正位置、端正态度,才能更好地抓建基层、服务基层,从而做到基层有所呼,机关有所应;基层有所求,机关有所为。

中部战区陆军某特战旅党委着眼于新体制新变化,不断改进工作作风、校正指导方式,立足部队实际和基层需求,真心诚意为官兵服务解难,部队总体建设水平稳步提升。今天,让我们通过该旅的几件小事,看看机关的职能应当如何转变。

送服务不能一厢情愿,莫让机关的好意成了基层的负担

野外驻训的官兵非常辛苦,若能看一场文艺演出、参加一场烧烤晚会,该是多么惬意。

前不久,中部战区陆军某旅机关决定向驻训官兵送文艺节目后,宣传科一名干事开始张罗。然而,接下来的变化却让他有些尴尬。

“慰问演出,目的是为官兵解除疲惫、放松身心,不要为基层增加额外负担。”筹划之初,该旅领导特意提醒机关。

是啊,特战队员训练紧张,如果再挤出时间排练节目,不仅演出质量得不到保证,必然还会影响官兵正常休息。为此,宣传科主动与驻地某高校积极沟通,在校的大学生们纷纷同意前往部队进行演出;他们又协调驻地文化局,当地的红色艺术团更是乐意协助;再加上旅里有文艺演出特长的女兵队,这台晚会很快就敲定了。

借力发力,10个节目轻松到手。机关省心了,对基层又没有什么干扰,文艺演出的整体质量也上去了。

本以为,这项活动驻训官兵会很欢迎。然而,通知下发后,却引来不少基层官兵的抱怨。

原来,组织活动的这名宣传科干事出于丰富文艺晚会的考虑,在通知里添加了一项“组织一次烧烤会餐”的要求。他的道理是:官兵们平时训练又苦又累,这次晚会既能看节目又能吃烧烤,视觉味觉双享受,岂不美哉!

看似是一番好意,官兵们却不“买账”。特战三营教导员袁东东说,食谱都是提前确定好的,食材也是按计划采购、定期送到野外驻训点的。临时通知组织烧烤,既提供不了食材,也没有相应的烧烤设施。这样的要求,到底是送温暖,还是添麻烦?

“这反映出有些机关干部想问题、做决策、办事情,只凭想当然,不考虑基层的需要,不管基层有没有条件落实、有没有能力执行。”基层官兵的“吐槽”反映到旅里,旅领导问明情况后,随即取消了烧烤项目,并要求文艺演出根据驻训条件从简从实。

本来一场为基层减压放松的文艺演出,因为机关干部做事“剃头挑子一头热”,差点成了基层的负担。旅领导对相关人员进行批评教育后,提醒机关的同志:以后拟制通知、部署工作一定要从实际出发,否则就会好心办坏事。该旅还举一反三,对布置的工作、计划一项一项过“筛子”,取消多项脱离基层实际的项目。

机关敢于为“失误”揽责担当,基层就会打消顾虑尽心尽责

按常理说,机关通报批评基层,基层都会对照检查、认账改正。然而,前不久,该旅机关通报基层的一件事情,让基层官兵很不服气。

那天上午,旅机关的通报批评电话又一次打到了特战一营值班室。一营教导员赵红运再也忍不住了——这已经是他们连续3天被机关通报,问题都是一样的:卫生区整治不彻底,垃圾没有及时清理。

赵教导员生气事出有因。

营院面积较大,旅里为每个营设置了一处垃圾箱,官兵们清扫的落叶、垃圾先集中此处,随后由清洁车统一清理。

前几天,官兵们像往常一样打扫卫生区,却发现垃圾箱并未被及时清理,而是塞得满满当当。眼瞅着训练号声马上就要响起,实在来不及处理,官兵们便将落叶聚拢成堆,放置在了垃圾箱旁边。这样一来,既不太影响美观,清扫车来了之后也便于清理。随后大家急匆匆地直奔训练场。

没想到,当天特战一营就受到了机关批评。原因正是机关在检查卫生时,发现了营里的卫生区未清扫干净。不得已,营里又派出官兵利用中午午休时间,用小推车将垃圾运到垃圾场。

接下来的两天,由于清洁车始终未及时清理,一营又连续两次被机关通报,另外3个卫生区较大的营也受到了批评。

“不问青红皂白就批评,这样的检查我们打心眼儿里不想认账。”在周五的旅交班会上,几位营主官表达了一致的意见。旅领导简单一问,弄清了问题的来龙去脉。

原来,由于清洁车近期正在检修,军需营房科也没有派新的车辆,导致了垃圾箱未能及时清理。官兵们等不到清洁车,又不能耽误训练,只能把垃圾堆积在路边。

“有的机关干部下基层检查,看到问题拍完照片拔腿就走,只顾通报问题,不给基层解释的机会,不详细调查其中的原因,基层既不服气,也解决不了问题。”

找到原因后,相关人员当场“认账”,旅领导随即指示:机关在检查的过程中,不能以通报问题为目的,要多听听基层的意见、弄清问题原委。是谁的问题,把板子打对、打准,才有利于问题解决。

随即,旅机关把最近一段时间的检查通报一一梳理,征求各单位意见,属于机关原因的,机关主动认领责任;属于基层的,基层要认真对照整改。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军乐,奏响新时代壮丽凯歌
·军队士官远程教育实施办法出台
·直击部队官兵练兵现场:实战淬炼锻造精兵强将
·从军7年,这名女子导弹连排长创造了多个“第一”
·用“心”带好新战友
·第73集团军某旅特种侦察连官兵对传承红色基因的理解感悟
·向习以为常问题“开刀”
·第72集团军某旅教育引导新兵建功军营
·新疆军区某装甲团化繁为简抓训练保障
·大队长天天给我微信运动点赞,我却犯了愁
·特战旅——排长祁龙报到!
·三问指挥员:实战之“实”你悟透了吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---