军事 大陆
循序渐进告别“社交恐惧”
华夏经纬网   2019-10-29 15:00:04   
字号:

看着小徐的变化,黄班长感慨道:“心病还需心药医,遇到内向的新兵,可不能简单地‘逼’其开朗了……”

循序渐进告别“社交恐惧”

■周 强 杨孟德 解放军报

姜 晨绘

“报告!”教育课上,一声略微颤抖却又坚定的声音响起。黄班长看到小徐第一个打报告回答问题,脸上露出了欣慰的笑容。

黄班长第一次注意到小徐是在新兵分班的时候。当被点到名字时,他低低地应了一声,匆匆忙忙地跑到了黄班长身后。黄班长心想,这小子太内向了,得多关注。

“手榴弹出手时要注意扣腕。”“拉单杠要感受背部肌肉的发力……”休息时间,新兵在热闹地交流心得。

“你今天3000米跑进了全连前五,有什么秘诀吗?”忽然大家转向了默默呆在角落的小徐。

“没、没什么,就那样跑。”看着大家热切的目光,小徐说着竟扭头走掉了。

看到这一幕,黄班长回到宿舍后便跟小徐谈心聊家常,想帮小徐尽快融入到集体中去。可是黄班长把话题找了个遍,小徐也只是拽着衣角简单地答上一两句。之后黄班长又多次找机会跟他谈心,结果每次都冷场。

后来有人向黄班长反映:小徐见人不打招呼。班里的新兵也说很难和小徐处到一块。黄班长挠着头发愁:小徐融不进集体,以后的军旅路咋走呢?

“还是得找小徐聊一聊。”黄班长心想。在黄班长一再追问下,小徐终于说出了缘由:“班长,我有社交恐惧。”

“社交恐惧?”黄班长感觉这词有点专业,但大概明白意思,就是害怕跟人打交道呗。“咱当兵的无所畏惧,越是恐惧越要勇敢面对,战胜自己!”黄班长给小徐打气。

之后,连队上教育课、营里开展活动、新兵旅集会,一旦有发言机会,黄班长都“逼着”小徐发言。一旦小徐稍显犹豫,黄班长“犀利”的眼神就瞪过去。小徐只得一次次硬着头皮打报告,但每次看到那么多目光紧盯着自己,小徐就心里发怵,说话也磕磕巴巴的。重压之下,小徐越来越消沉。

没能帮小徐走出阴影,黄班长很无奈。

“对了,指导员有心理咨询师职业资格证书,他肯定有办法。”黄班长突然想到这一点,赶紧跑去向指导员求助。

指导员宫晓冬听完情况后,告诉黄班长:“新兵性格各不相同,有的内向害羞,不爱与人交流,发言时过分紧张。我们通常感觉他们‘放不开’‘上不了台面’,有的可能就是存在 ‘社交恐惧症’。”

“其实你让小徐直面让他感到恐惧场景的做法,就是心理学上应用最多的疗法。只不过你‘下药太猛’,产生了‘副作用’。”

指导员解释道:“让小徐融入集体,可以进行放松训练。新兵入伍课目中的心理行为训练就有大量内容,呼吸式放松法、渐进性肌肉放松法、想象性放松法等都可以运用。平时,要多找他谈心、多鼓励,还要了解他的家庭情况、兴趣爱好,然后有针对性地做思想工作,让他主动敞开心扉。”

取得“真经”后,黄班长豁然开朗。之后,黄班长利用休息时间,引导小徐进行放松训练。在循序渐进的心理放松训练后,小徐慢慢敞开心扉,将生活中会使自己感到紧张的情况告诉了黄班长。

了解情况后,宫指导员和黄班长一起做了一份诱发社交恐惧的清单,帮助小徐逐项适应。“感觉怎么样?”看到小徐拿着从其他班协调的训练器材回来,黄班长问。

“感觉没那么紧张了,战友们都挺友善的。”小徐笑着说。

“好,咱进行下一项,在全排开会时发言……”黄班长在清单上画了个勾。就这样,黄班长按照从易到难的程度,一步步地帮助小徐适应那些让他紧张的情境。

在黄班长的耐心帮助下,小徐渐渐开朗起来,和战友的关系越来越好。看着小徐的变化,黄班长感慨道:“心病还需心药医,遇到内向的新兵,可不能简单地‘逼’其开朗了,不然就是‘好心办坏事’。”

现在,黄班长还从指导员处借来心理学相关书籍,一有空就给自己充电。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区某团新兵营从严规范纠治“土办法”
·“雏鹰”折翼,是就此服输还是振翅奋起?
·这支部队喜欢“自讨苦吃”
·解放军新闻传播中心:探索融合之路 壮大军媒之声
·探索构建跨军兵种军代表合同监管体系
·军队系统全国道德模范马旭写真
·教育课上,我让官兵写下“遗书”
·好男儿,去南沙——“硬核”父亲坚实的爱
·突出效果导向 回应官兵期待
·走进支普齐哨所——在那遥远的地方
·记新疆军区某红军团“猛虎三连”
·从三个“传统品牌”感悟守正创新
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---