军事 大陆
一本营党委会记录本的“硝烟味”
华夏经纬网   2019-10-31 14:23:13   
字号:

  深秋时节,记者赶到皖东某野外驻训地,采访第73集团军某旅合成二营,恰逢该旅组织的战术演练考核正在进行。只见二营数辆装甲步战车穿梭于山林间,在演练地域和营火力、保障等分队密切协同,采取灵活多变的战术拔点夺要。

    成绩公示,合成二营总评第一!

    “从刚合编时的千头万绪,到现在的‘兵强马壮’,面对新编制、新职能、新情况,营党委带领官兵走过了一条不平凡的转型之路。”转场间隙,合成二营教导员黄敬峰将一本营党委会记录本递到记者手中,细数其间的酸甜苦辣。

    记者翻到该营党委会记录本正文第一页,上面赫然记录着有关营党委成员集体讨论通过的检讨书的内容。

    转型,意味着迎接新的挑战。部队体制编制调整改革后,该营党委班子成员都是从全旅遴选的各个专业的精兵强将。组建不久,营党委班子成员代表旅队参加上级半年抽考,大家信心满怀。没想到,近半数成员却在工兵、火力等小专业上栽了跟头,总评成绩不合格。

    这个强强联合的团队突然折戟考核场,在旅里引起不小的震动。

    “合成营指挥员要具备合成素养,必须坚决摒弃仅把小专业‘装点门面’的想法”“无论哪路‘神仙’,只要进入合成营,就必须合成一家”“以往‘一招鲜吃遍天’,现在是门门功课都要过硬”……

    当晚,该营召开了成立以来的首次党委会,逐人进行问题反思,并集体向旅党委作了一份深刻的检讨。

    痛定思痛,营党委达成共识:合编合心合力不是简单的排列组合,需要以啃硬骨头、挑重担子、接烫手山芋的勇气,破除陈旧观念,投身转型重塑。

    “越在艰难时候,越需要发挥党组织的力量!”黄敬峰介绍,“脖子以下”改革开始后,兵种营转型为合成营之初,专业多难协同、装备新没经验等一系列现实问题,立刻摆在官兵面前。在困难面前,营党委一班人认真学习贯彻古田全军政治工作会议精神,聚焦备战打仗加强党组织建设,为全营官兵立起了练兵备战的鲜明导向。

    “营、连试行‘训练成绩折线图’和‘经常性工作流程表’,党委、支部定期梳理分析合成营研训成果……”合成二营参谋黄志忠将会议记录本翻到另一页,记者发现,这天的党委会不仅记录了党委成员的发言,还附带着“一图一表”。

    “‘一图一表’是营党委带头探索战法训法的一个缩影。”黄志忠打开图表,感慨地讲起了背后的故事。

    合成营成立后,各型装备先后列装,缺少人才、缺少教材、也没有先例可循,施训一切都要“摸着石头过河”。

    是原地踏步等,还是主动作为干?“干!而且要走在同期转型营队的前列!”营党委议训会上,营长吴飞鹏率先表决心。

    形成共识,说干就干。营党委成员分头带领党员骨干常态化组织战车驾驶维护、训法推敲研练、信息系统操作等,剖析攻关难题,探索了大量的新经验新做法。经过集智攻关,他们探索出了“一图一表”抓训管理方法,不但得到上级机关认可,还在友邻单位推广。

    “在大家眼里,这本营党委会记录本,更像是谋战研战的‘智囊册’。”黄志忠意犹未尽,一边翻阅一边介绍——

    营党委将联合作战知识纳入连级军官理论学习必学内容;每季度组织不同战位指挥员交叉代职,拓宽眼界,提升合成作战能力……

    夜幕降临,驻训地亮起点点灯火。合成二营指挥帐篷内,营党委正在组织召开复盘检讨会,大家争相发言,议战议训氛围十分热烈。( 解放军报记者韩成 特约记者 赵欣 通讯员 饶逸君)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·守护天路的忠诚卫士:“云端哨位”书写青春芳华
·好男儿,去南沙——“硬核”父亲坚实的爱
·循序渐进告别“社交恐惧”
·新疆军区某团新兵营从严规范纠治“土办法”
·“雏鹰”折翼,是就此服输还是振翅奋起?
·这支部队喜欢“自讨苦吃”
·解放军新闻传播中心:探索融合之路 壮大军媒之声
·探索构建跨军兵种军代表合同监管体系
·军队系统全国道德模范马旭写真
·教育课上,我让官兵写下“遗书”
·突出效果导向 回应官兵期待
·走进支普齐哨所——在那遥远的地方
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---