军事 大陆
演习后总结怎么写?列干条!
华夏经纬网   2019-11-01 14:44:24   
字号:

(解放军新闻传播中心融媒体出品)

“单连长,把连队这次演习中好的经验做法和存在问题总结一下!”10月下旬,对抗演习刚结束,听到营长王晓正安排的总结任务,第81集团军某旅作战支援营指挥通信连连长单笑寒并未感到丝毫压力。

然而,就在前不久,演习总结还曾颇让单连长感到头疼。

该旅常年驻扎在某训练基地,经常参与红蓝对抗演习,配套的演习总结当然少不了。“不仅要对仗工整,还要突出文采,每次都要到网上搜罗字句材料、熬夜加班。写总结大部分时间都浪费在了遣词造句上,哪还有时间深入查找问题。”谈起以往写总结的经历,单连长连倒苦水。

“写演习总结,目的是查找问题、反思不足,与其费心堆砌华而不实的材料,不如列几个干条实在。”在演习总结讲评会上,该旅领导对照减负规定,明确提出:写总结材料要破除沉疴陋习,把精力放在查找问题和整改提高上;机关不得随意向基层索要各种文字材料,确实需要基层提供的,也要以“列干条”为主,杜绝做官样文章、搞花架子。

减的是负担,加的是干劲。日前,对照演习中总结查找出的问题,该旅官兵把全部心思投入到完善预案、研究战法、练精技能中,战斗力实现了新的跃升。

取通知路太远?送上门!

■孔令全 王彭东

保密员核对登记即将分发到基层的通知(赵磊摄)

前往机关取通知,军用三轮摩托车派上了大用场(蒋涛摄)

文书王健从保密员手中接过送来的通知(赵磊摄)

“现在不用去机关取下发的通知了,可以少跑一些’冤枉路’。”深秋时节,谈起旅里出台的减负举措,火箭军某旅综合保障营文书王健不由竖起了大拇指。

话说以前,日常“跑机关”的任务,可没少让像他这样的基层文书折腾。

一次,王健从机关取到通知回到营里,脸上的汗还没干,又接到机关的电话:“有一个重要通知,赶紧再过来取一下。”无奈,王健只好再次折返。据悉,该旅营区面积大,每日耗费在往返趟路上的时间就有半天的光景,类似的“重要通知”让王健甚是苦恼。

在机关基层双向讲评会上,该营干部将“基层文书频繁跑机关取通知”作为“五多”问题提了出来,这个话题引起不少基层官兵共鸣。有些基层官兵反映,机关下发文件动辄卡时间、提要求,时常反复催促,这也就直接导致基层文书一天内会往返机关多次,影响工作效率。

“减负必须落细落小落实,多听基层心声,多做上门服务,机关的工作作风必须转变!”对此,该旅领导当场明确提出:机关下发的通知交到保密室,由保密员统一派送到各营,各科室不再要求基层文书去机关领取通知。

前几天,从保密员彭靖手中接过作训科的一份通知,王健的脸上洋溢出灿烂的笑容。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·心理团体辅导助力兵之初
·技术“大拿”不再独撑危局
·大漠戈壁上的这场实兵演练让人热血沸腾
·品味一份基层文书调研报告里的“痛点”
·新兵成长记丨第一次紧急集合
·一本营党委会记录本的“硝烟味”
·守护天路的忠诚卫士:“云端哨位”书写青春芳华
·好男儿,去南沙——“硬核”父亲坚实的爱
·循序渐进告别“社交恐惧”
·新疆军区某团新兵营从严规范纠治“土办法”
·“雏鹰”折翼,是就此服输还是振翅奋起?
·这支部队喜欢“自讨苦吃”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---