军事 大陆
装备故障不过夜
华夏经纬网   2019-11-01 14:46:06   
字号:

深秋的一天午后,某军工厂试飞站技术员刘小平下班刚回到家,便接到同事的电话。

“明天早上准备试飞的直升机出现故障,需要立即排除!”试飞站站长凌浩在电话里语气急促。

“好,我马上到!”刘小平匆忙挂断电话。

“刚下班,就要回厂里。有什么问题不能等到明天上班解决吗?”妻子嘟哝了一句。

“留着故障就是留有隐患。我们等得了,部队演训任务等不了。”刘小平头也不回地骑着自行车奔赴工厂。

停机坪上,几名职工正在直升机上紧张调试。刘小平大步走向前,焦急地问:“怎么样?”

“电台通电后,声音不清晰,影响与塔台的通信质量,我们多次调试检查,也没有发现故障原因。”徒弟见到刘师傅来了,连忙说明故障情况。

“我来看看!”刘小平撸起袖子开始检查,经过几个小时的线路排查,原因终于找到了,直升机上一个设备出现了故障问题,他赶紧拿起工具投入到抢修工作中。

时间一分一秒地过去,天色渐暗,秋日的停机坪上有了丝丝凉意。“师傅,都已经调到很小误差了。天都黑了,明天再来修理吧。”徒弟小声地对刘小平说。

“军工人‘姓军为战’,如果说官兵的战场在前沿阵地,那么军工人的战场就应该在修理现场。装备故障没解决,岂能临阵脱逃?”刘小平的一席话让徒弟脸上一阵发热。

机上空间狭小,刘小平或站、或蹲、或趴,熟练地调试着设备。经过反复调试后,他紧皱的眉头渐渐舒展,机上通信设备的声音也越来越清晰。

“成功了!”不知不觉间已是深夜12点,刘小平疲惫的脸上终于露出了欣慰的笑容。

点评

军工企业担负着服务部队、保障战斗力的神圣使命,每一名军工人只有树立“姓军为战”“备战打仗”的鲜明导向,第一时间排除装备故障,才能确保战机的飞行使用安全及装备完好率,为部队战斗力建设提供坚强保障。

解放军报 作者:唐玉霞 吴鹏飞

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·添星就是增责,升了一个职就升了一种要求
·演习后总结怎么写?列干条!
·心理团体辅导助力兵之初
·技术“大拿”不再独撑危局
·大漠戈壁上的这场实兵演练让人热血沸腾
·品味一份基层文书调研报告里的“痛点”
·新兵成长记丨第一次紧急集合
·一本营党委会记录本的“硝烟味”
·守护天路的忠诚卫士:“云端哨位”书写青春芳华
·好男儿,去南沙——“硬核”父亲坚实的爱
·循序渐进告别“社交恐惧”
·新疆军区某团新兵营从严规范纠治“土办法”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---