军事 大陆
一名航修“老兵”的依依深情
华夏经纬网   2019-11-01 14:46:47   
字号:

空军某航修厂外场抢修分队出发前往部队伴随保障

凌晨2点,空军某部训练基地,灯光闪烁,战机轰鸣,一架刚刚结束夜训的战机稳稳着陆。空军某航修厂外场保障员徐惠庆携带自制的快速拆装工具跟随机务官兵登上战机检修。“急兵之所急,解兵之所难。”这些年,只要官兵有需求,徐惠庆都会全程服务保障。

一次,空军某部组织飞行训练,徐惠庆伴随保障。飞行训练中,他发现战机某些部位会出现裂痕。仓促间,他只能更换配件,影响到了部队正常训练计划,徐惠庆为此苦恼不已。为了提高维修效率,徐惠庆决定研发一款快速拆装工具。那段时间,每天保障任务结束后,他都在办公室查阅相关资料,并结合日常经验,在实践中反复试验。

3个月后,快速拆装工具成功诞生。使用自制的工具,徐惠庆更换配件的速度明显加快,检修效率大幅提升。问题解决了,徐惠庆心里的石头却还没落地。看着手里自制的新工具,他不免感慨:“这种新工具是将眼前问题解决了,但并没有在空军装备修理系统推广开来,其他保障人员再遇到类似问题,又要花费大量时间去解决。如果能有一套统一规范的外场快速修理工作包,供大家使用就好了。”

就在今年8月,空军装备修理系统召开了精准服务部队检讨反思会。会上,空军装备部工厂管理局制定了一项改进措施:“各厂要积极与部队联合加快外场故障快速修理技术研发,升级配装相关设备、器材、工具及工艺,形成外场快速修理工作包。”尽管这项措施还在推进中,但徐惠庆相信,不久的将来,外场快速修理工作包的问世,将大幅度提升外场保障人员的维修效率,之前他所遇到的问题将迎刃而解。

这次检讨反思会还明确提出,要把“姓军为战”教育放在突出位置,并在工厂工作区、生活区和修理现场增强“军味”。对于这一举措,徐惠庆同样也是深感认同。在外场保障工作30多年,徐惠庆认为官兵作为装备的使用者、实践者,在装备使用与维护中最有发言权。维修人员只有心里装着部队,真心为官兵服务,官兵才能认可你,才能把你当兄弟一样对待。前不久,徐惠庆保障的部队赴高原驻训,领导考虑他年龄偏大,最初没打算让他伴随保障。徐惠庆第一时间找到领导提出申请:“部队需要我,我的身体能行。”领导最终同意了他的请求。

徐惠庆虽然不着戎装,但早把自己定位为一名“老兵”。本月底,徐惠庆将正式退休。退休前的这些日子,他最想做的是,将自己一生的工作经验毫无保留地传授给官兵。他说:“只要部队需要,一声令下,无论什么时候、什么地点,我都会义无反顾响应号召。若有战,召必回!”

解放军报 作者:何梓源 杭星 田磊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·装备故障不过夜
·添星就是增责,升了一个职就升了一种要求
·演习后总结怎么写?列干条!
·心理团体辅导助力兵之初
·技术“大拿”不再独撑危局
·大漠戈壁上的这场实兵演练让人热血沸腾
·品味一份基层文书调研报告里的“痛点”
·新兵成长记丨第一次紧急集合
·一本营党委会记录本的“硝烟味”
·守护天路的忠诚卫士:“云端哨位”书写青春芳华
·好男儿,去南沙——“硬核”父亲坚实的爱
·循序渐进告别“社交恐惧”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---