军事 大陆
小手册用途多
华夏经纬网   2019-11-01 14:47:29   
字号:

上面是航天科工集团二院某军工厂外场保障人员的对话截屏摘录。过去,面对部队需求多样、要求不一的保障任务,保障人员每次聊起都不免要“吐槽”一番。不过,自从标准工作手册出台后,服务保障效率得到提高,官兵满意度明显提升,“吐槽”的声音也逐渐消失。那么,这本标准工作手册究竟有什么特别之处?

别看它不大,来历不简单。小小的标准工作手册既是一本工作指导手册,也是一本业务工作与综合管理的记事本。去年,该厂为了提升外场服务保障质量,提出了进一步标准化的要求。为此,从事外场服务保障的行家林劼和王佳利师傅,开始牵头制定统一的标准和规范。

制定结构框架、确定主体思路、组织人员讨论、安排专门人员编写……那段时间,办公室里大家讨论热烈,为了找到最优的解决方案,常常争得面红耳赤。经过多轮修改与完善,标准工作手册成功“问世”。

别看它不大,内容特丰富。手册规定了执行各种服务保障任务时,各岗位人员的职责、工作流程及相应工作文件,涵盖了安全、保密、环境等注意事项。

手册出台后,外场服务保障效率明显提高。一次,厂里接到一项紧急任务,若按以往流程,至少要2天准备时间,才能到达现场展开作业。标准工作手册出台后,项目负责人只需召开动员会,按照手册要求对各部门人员进行任务布置,当晚保障人员就全部抵达任务现场。之后,有序开展工作,任务用时较以往缩短了一半,官兵满意度明显提升。

别看它不大,作用可不小。手册是工作任务的行动指南,是日常工作的“纠错本”,还是新员工培训教材,以及各项任务的标准化管理规定。多重“角色”集于一身,足以看出它的用途广泛。

过去,新员工入职培训,多由老师傅授课进行理论指导,再分配到车间,前后耗时费力。有了手册,今年新员工入职培训呈现出新变化,专业老师傅带团队新人,现场手把手教、一点点讲,让新人在实践中领悟理论知识,强化实践本领。不到1个月,新人们就可以“单飞”。

“手册在手,保障无忧。”标准工作手册的出现,提升了各项任务完成的质量和效率,实现了外场保障工作的精简化、标准化、流程化和规范化,在航天科工集团起到了很好的示范作用。

解放军报 作者:何梓源 赵劲松 杨 菲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一名航修“老兵”的依依深情
·装备故障不过夜
·添星就是增责,升了一个职就升了一种要求
·演习后总结怎么写?列干条!
·心理团体辅导助力兵之初
·技术“大拿”不再独撑危局
·大漠戈壁上的这场实兵演练让人热血沸腾
·品味一份基层文书调研报告里的“痛点”
·新兵成长记丨第一次紧急集合
·一本营党委会记录本的“硝烟味”
·守护天路的忠诚卫士:“云端哨位”书写青春芳华
·好男儿,去南沙——“硬核”父亲坚实的爱
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---