军事 大陆
时隔10年,老文书又成“训练之星”
华夏经纬网   2019-11-05 12:44:27   
字号:

  “张要东,体能训练成绩进步大,被评为本月训练之星!”

    掌声振聋发聩,四级军士长张要东先是一愣,然后快步出列,黝黑的脸上露出了少有的羞涩。往事如电影般一幕幕在脑海中迅速划过,内心涌起万千感慨:这场景太熟悉,又太陌生。

    在新疆军区某师装甲团大多数官兵印象中,张要东一直是一位出色的文书:入伍15年,军械员兼文书一干就是10年,从连队到营部先后4次调换单位,历经9位营连主官,工作很少出纰漏。

    很少有人知道,张要东曾是一名训练尖子。时针拨回到2009年8月,连队文书复员离队,急需有人接班。而张要东因为屡屡在比武中摘金夺银,凭借出色的表现被任命为代理排长,熟悉连队工作运转的他,成了连队主官眼中接任文书的最佳人选。

    “没想到,这一干就是10个年头。”渐渐地,张要东每天忙碌于上传下达通知、登记统计数据、梳理总结材料和其他服务保障工作,“5+2”“白加黑”成了常态,教育训练也因业务工作忙碌而常常缺席。

    10年间,张要东发际线“后撤”了3厘米,体重飙升了几十斤,从曾经的“飞毛腿”变成了“拖油瓶”,每次体能考核只能擦着合格线勉强过关。即将迎来军旅生涯的“最后时刻”,张要东渴望重新找回当初在训练场上龙腾虎跃的感觉。

    今年3月,师里出台53条减压减负措施,基层“苦、累、难、乱”问题得到一定程度缓解,基层文书们身上的担子也轻了许多,越来越多的时间和精力被投入到练兵备战中。

    重新走上训练场的张要东心里有一种久违的感觉。

    “加班熬夜的次数少了,训练场上流的汗多了,3个多月下来,体重下降了10多斤。”走下领奖台,张要东激动地说,他为自己定了个小目标:大练50天,在即将到来的军体比武中再展往日风采!(汤文元、唐超山 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让基层真减负减真负
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·空军发布《我爱祖国的蓝天》纪念封
·小手册用途多
·一名航修“老兵”的依依深情
·装备故障不过夜
·添星就是增责,升了一个职就升了一种要求
·演习后总结怎么写?列干条!
·心理团体辅导助力兵之初
·技术“大拿”不再独撑危局
·大漠戈壁上的这场实兵演练让人热血沸腾
·品味一份基层文书调研报告里的“痛点”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---