军事 大陆
53条减压减负措施改变了什么?
华夏经纬网   2019-11-05 12:45:02   
字号:

  为减去“赘肉”而努力的,远不止张要东一人。一场以破解基层“苦、累、难、乱”问题为核心的理念转变和制度革新,在新疆军区某师悄然展开。

    今年3月,师里自下而上征求到100多条意见建议,从加强训练指导、完善训练保障、激发练兵热情等9个方面,研究出台“排解基层苦累难、提升官兵获得感”53条硬措施。对此,师党委一班人非常清醒:减压减负并非写在纸上的经验文章,如何将措施一以贯之执行下去,才是需要重点关注的难题。

    打消“好文件能不能真正执行”的疑虑

    今年6月,张要东接到师里将要进行政治工作检查调研的通知,并预告了检查的重点。对照要求,他需要做的准备工作简单明了。

    张要东介绍说,师里规定:机关不得为了完成检查任务拼凑问题、吹毛求疵,日常管理教育问题,只需通知基层纠改,不再下发通报。在他看来,工作指导理念上的转变,好像把压在胸口的大石搬走了,整个人都轻松了。

    事实上,“减压减负53条措施”刚一出炉时,更多人关心的是“好文件能不能真正执行”。师党委决定把官兵们比较关注的“落实双休日制度”这一条作为切口。

    那是严格落实“减压减负53条措施”后的第一个周末,机关干部起床后接到的第一个电话大多是询问“今天真的不上班么”,轮休的干部照常一大早赶到单位,害怕“计划赶不上变化”。

    在远离机关的基层部队,这种“不适应感”更强烈。某营教导员李晓江特意派人“潜入”友邻单位观察动向,“只要他们休息,我们也休息”。四级军士长董伟国当天担负连值班员,为了保险起见,他还是把战士们带出室外组织了一些简单的体能训练,“毕竟这些年从来没有双休过,难说上面会不会再有变化。”

    出乎意料的是,这些“不适应”全被收集起来,交班会上把“落实双休日制度”单独列为专题进行讲评,休息好了受表扬,休息不好还要挨批评。

    官兵们从中体会到了师党委为基层减压减负的态度和决心,疑虑一点点被打消。

    为帮助基层尽快解开束缚,师党委做了一系列突破性尝试——官兵手机由班排自主管理且不得上锁,除正课时间均可自由取用;把营区卫生维护和绿化种植外包出去,让官兵把主要精力投入到训练中……

    减压减负,最终目的是为战斗力提质增效

    今年5月底,某团组织军事训练考核,高炮一连以总评全团第一的好成绩打了一个翻身仗。谈起去年的那次考场“折戟”,连长刁盼盼有一肚子苦水。

    那次考评区分现场考核和军事训练资料检查两个部分进行。尽管各类资料在连部的会议桌上堆了半米多高,可仍被查出训练登记缺项等问题。官兵现场考核成绩优异,却因为资料检查拖了后腿,排在全团倒数几名。

    面对全连官兵失落的目光,刁盼盼感到自责又懊恼:“战斗力水平明明提升了,为什么非要揪住这些本本不放?”

    今年的考核,按照规定,高炮一连连部桌上只摆了薄薄的几本登记手册,机关按照“检验真实战斗力水平”的原则,着重考察官兵单兵训练水平和连队整体作战能力,大幅削减了资料检查项目并压缩了其所占的分数权重。

    考评制度的优化,为基层立起了“战斗力水平提升”这个检验训练质效的标尺。一系列加强训练指导的措施,为推动战斗力水平提升提供了“东风”。

    “减压减负,最终目的是为战斗力提质增效。”作训科科长王克明说,“减压减负53条措施”不仅在禁止索要材料、严控文件通知、防止量化评比过滥等方面做“减法”,同时围绕加强训练指导、完善训练保障、激发练兵热情等方面做了“加法”,激励官兵主动思战、专心谋战、聚力研战、齐心练战。

    新的举措让某步兵团炮兵专业分队组训骨干秦亮受益匪浅。炮兵专业在步兵团属于小兵种专业,教学资源长期匮乏。措施出台后,该师区分专业性质,评定8类27名首席教练员,根据各团教学需求,派首席教练员上门进行指导。与此同时,野外驻训期间,师里集中各小兵种专业分队采取“小专业、大集中” 的模式分别跟随兵种团集中开展训练,使训练效益得到保障。

    严格按规章制度办,大家都容易了

    “哪些该有、哪些不该有不再是糊涂账,谁来填、怎么填也有了硬杠杠。”登记统计制度愈发规范,让某连文书唐杰切身感受到减压减负带来的变化。

    今年4月,师里依据《内务条令》《基层建设纲要》等相关规定,参照机关对口业务科室意见建议,梳理归纳了基层连队正规化建设所需“软件”资料和登记统计项目,取消了《手机出入柜登记本》《在外人员管理登记本》等一批“本本”,让饱受登记统计之苦的营连主官和文书们拍手称赞。

    “纠治‘五多’就像治病,要盯着患处用药、直击病根。”师里要求,除《基层建设纲要》《党支部工作条例》以及军以上单位明文规定外,各级不得随意要求基层将业务工作上会研究,更不得动辄要求专题研究。单项工作能纳入每月全面建设形势分析的,不得单独开会、单列议题、重复分析。

    “基层点名不超过15分钟、连务会不超过1小时、交班会不随意扩大范围。”自从出台会议活动统筹审核制度,该师通信营教导员余林源明显感到开会、陪会和候会的次数少了,会议的时间也短了。翻阅会议活动统筹审核制度,其中明确规定:严格控制会议活动数量,避免层层重复开会;师团每周大交班,时间一般不超过40分钟;营连结合交班安排部署其他工作,总时长不超过90分钟。

    “严格按规章制度办,大家就都容易了。”这一点,某团宣传股股长高传伟有深刻的体会。以往但凡遇到大项教育,团里就要求机关第一时间整理要点、编印理论题库,还要定期组织理论测试,不但增加了机关负担,基层官兵也叫苦不迭。如今师里规定,师团两级不得编印“口袋书”,不增加战士背记内容;按上级要求需要每月组织的考核,要统筹合并,原则上每月最多组织一次综合性理论考核。

    这些改变虽然看似微小,在官兵眼中却是实打实的减负。

    一名服役14年的士官说,通过改进理论教育的方式方法,“口袋书”少了,官兵们理论学习的成效反而提高了。

    自己的日子自己过,自己的孩子自己抱

    “以前需要一个星期才能完成的工作,如今只用半天就能搞定。”今年5月驻训准备工作展开时,团里要求各连统计上报装备数据,高效便捷的录入系统让某连文书张勇格外欣喜。

    该师作训科科长介绍,今年以来,师里结合战备数据库建设,研究论证建立局域数据中心,破除部门间信息壁垒。目前他们已经实现部分信息数据共享,基层只需在数据库更新原始数据,便可完成各类装备数据统计工作。

    通过信息手段避免了频繁向基层索要基础数据,官兵们不再反复做无用功。另一端,机关对文电通知的严格管控同样让基层感到一阵清风。

    作为科里把关文电下发的第一责任人,该师组织科科长刘国军一个月就压减合并了十几份通知。

    不随意提高批假权限和降低外出比例、不随意占用双休日出公差、搞活动……对于“充分相信基层、还权基层”,该师党委的理解是,坚决防止和杜绝“权力上收、责任下放,统得过死、管得过多”,使层级管理、层级负责成为基层经常性工作新常态,让基层“自己的日子自己过,自己的孩子自己抱”。

    基层干好自己的事,机关也要用好自己的权。提起机关服务理念的转变,官兵们纷纷点赞:耐心倾听,用心解决,一声“马上就办”让大家心里倍感踏实!

    “马上就办”是该师利用强军网开办的一个“吐槽”平台,官兵既可以反映个人诉求,也可以提出意见建议。打开“马上就办”的界面,可以看到,官兵反映的每个问题都有相应的业务科室详细解答,从讲解政策规定到办理流程进度,全程透明公开。

    “为基层解难帮困必须紧抓快干!”师党委立下铁规:一般问题,当天解决不过夜;需部门以上领导审批的,三天之内妥善处理;需常委会研究的,一周之内予以答复。

    部队把官兵捧在手心,官兵把荣誉举过头顶。今年开训以来,该师在陆军和军区组织的比武竞赛中捷报频传,勇夺4项团体第一,5项个人第一,斩获17枚奖牌。(汤文元、唐超山、李蕾、黄宗兴 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·时隔10年,老文书又成“训练之星”
·让基层真减负减真负
·从“霓虹哨兵”到“霹雳尖兵”
·空军发布《我爱祖国的蓝天》纪念封
·小手册用途多
·一名航修“老兵”的依依深情
·装备故障不过夜
·添星就是增责,升了一个职就升了一种要求
·演习后总结怎么写?列干条!
·心理团体辅导助力兵之初
·技术“大拿”不再独撑危局
·大漠戈壁上的这场实兵演练让人热血沸腾
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---