军事 大陆
陆军某试验靶场高级工程师吴颖霞记事
华夏经纬网   2019-11-11 08:58:44   
字号:

   新华社西安11月10日电 题:“在常规武器试验道路上不断冲锋!”——陆军某试验靶场高级工程师吴颖霞记事

    刘小红、梁潇

    如果时光可以浓缩,陆军某试验靶场高级工程师吴颖霞的人生中,那些灿烂辉煌都收纳在一只旧皮箱里。

    这只“旧皮箱”,装满吴颖霞的青春和荣誉:第十三届全国人民代表大会代表、全国三八红旗手标兵、中国妇女第十二次全国代表大会代表、中华全国妇女联合会第十届执行委员会委员、全军优秀指挥军官、全军优秀共产党员……

    一个个奖章、一本本证书、一项项成果,无不是对她28年如一日,为我国常规武器试验无私贡献的褒奖。

    “荣誉仅仅代表着过去,我是一名国防战线上的普通战士,在常规武器试验道路上不断冲锋,是我该有的姿态。”吴颖霞说。

    1991年,吴颖霞大学毕业,来到试验靶场,成为这里的首个女研究生。

    “刚到试验靶场时,住的是危房,喝的是沙子水,整个技术室只有一台计算机,专业资料的匮乏就更别提了!”吴颖霞说。

    虽然条件艰苦,但吴颖霞却给自己定下了那个在别人看来“不切实际”的目标:“两年内胜任本职,三年内精通专业,五年内成为技术带头人”。

    为早日胜任工作岗位,她从最基础的校验工作干起,短短3个月,就写了10万多字的专业笔记。

    “为学习设备原理,我把能找到的报废设备逐一拆开,研究部件,画结构图,一口口嚼,一点点消化。”吴颖霞说。数月后,她不仅掌握了10多种常用光学设备的结构原理,还能从测试数据中快速准确判断设备故障位置。

    这种拼劲,让吴颖霞很快从日常试验任务中脱颖而出,成为当时试验靶场最年轻的试验主持人之一。

    1994年初,她担任某装备试验主持人。试验中,敏锐的她发现其战术指标不符合实战要求。为让大家信服,她主动申请反复试验,在检验结果面前,装备厂家和业内专家开始对这个初出茅庐的“小姑娘”刮目相看。

    试验靶场就是战场。这是吴颖霞在长期科研试验工作中,最深的领悟。“要‘为战友生命负责,为能打胜仗把关’。”吴颖霞说,“而要做到‘负责’,持续创新提升试验能力很关键。”

    2001年,一次导弹试验任务因故出现延期。吴颖霞带领试验组深入车间与专家、工人一起分析工艺流程,一个环节一个环节检查试验数据,一张图纸一张图纸查看设计结构,半个月后,终于找到并解决问题。

    试验虽然成功了,但吴颖霞却陷入了沉思:一个小问题,就致使试验停滞这么长时间,如何才能从根本上提升试验效率、确保试验质量?

    “传统导弹试验方法不但花费昂贵,而且环境条件制约多,难以提高试验效率。而破解这个问题的关键,就是实现试验靶场仿真技术。”吴颖霞虽然看得远,但在当时,“仿真技术”对于常规武器试验还是个新生事物。

    吴颖霞带领团队从零做起,开始了一段艰难的创新路。一次次假设、论证、推翻、再论证、再推翻,使试验靶场具备仿真试验能力。

    吴颖霞率领团队先后承担课题30余项,攻克仿真建设技术难题100多个,初步建成了以复杂运动姿态等为重点的仿真试验条件,初步具备了多样环境等条件下的仿真测试能力,在20余型导弹重点试验中得到了实践应用,她也先后获军队科技进步二等奖10项,荣立二等功、三等功各1次。

    虽然先后担任多个岗位职务,但吴颖霞无论在哪个岗位,都脚踏实地、勤奋敬业。

    2004年,走马上任技术部首任主任的吴颖霞,带领大家加班加点紧锣密鼓地开展试验任务,当年圆满完成科研试验任务近百项,单位也被评为全军军事训练一级单位。

    担任总工程师的六年时间里,吴颖霞主持完成了试验靶场多项建设,年均指导完成试验任务百余项,试验靶场综合试验能力持续提升。

    吴颖霞深知人才培养的重要性,她结合重大任务锻炼、推进军地融合培养、创建创新团队,促使人才建设驶入了“快车道”,一批高层次拔尖人才成了单位建设中坚力量。她自己先后也培养优秀科技干部40余人,带出技术骨干20多人,为专业建设的长远发展储备了厚实的技术力量。

    28年间,吴颖霞一心扑在常规武器试验事业上,平均每年有280多天在一线加班。

    28年来,她先后完成重大试验任务110余项,填补了我国武器装备试验领域10余项空白,成长为一名常规兵器试验领域的专家能手。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·装甲车驾驶训练:飞沙漫天 驰骋如电
·陆军特种作战学院60余名特战学员进行伞降实跳训练
·陆军第71集团军某新兵团组织新兵进行首次实弹射击训练
·陆军第71集团军某新兵团组织新兵进行首次实弹射击训练
·合格率97.2%:直击新兵入营第一枪
·陆军第78集团军某炮兵旅开展实战化演练
·“实战”淬火进行时,新排长的特训日
·部队立新功,家乡扬美名!
·陆军为四十七位老红军建立资料库
·陆军步兵学院组织新学员学习先烈战斗精神
·反坦克导弹方队:重型反坦克武器系统接受检阅
·野战防空导弹方队:铸就钢铁之盾 守护天空安全
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---