军事 大陆
记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆
华夏经纬网   2019-11-20 14:44:32   
字号:

矢志强军打赢的“蓝盔勇士”

——记陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆

蚊虫肆虐、酷热难耐,弹孔密布的墙面和满地的玻璃残渣,随处可见的持枪人员和装载着高射机枪的皮卡车……战乱中的马里是真正的“生死战场”。

陆军第80集团军某旅侦察营营长李庆昆2013年、2018年两次赴马里执行维和任务,带领官兵执行大小任务280余次,5次成功规避恐怖袭击。他以自身过硬素质,展示了中国军人的良好形象,先后荣立一等功2次、二等功3次、三等功2次,被评为“全军爱军精武标兵”、陆军首届“四有”新时代革命军人标兵等,荣获“中国青年五四奖章”,两次被联合国授予“和平荣誉勋章”。

(一)

2014年5月,马里政府军与反政府军激烈交战,战火很快烧到了距联合国马里加奥任务区14公里处。面对紧张局势,联马团决定展开一场实弹战术演习。

“谁来打‘第一枪’?”演习前一天,中国首批赴马里维和部队指挥长发出提问,会场瞬间安静。

“我来!”李庆昆主动接下了任务。

跃进、据枪、瞄准、预压……演习当天,李庆昆动作一气呵成,150米外的目标应声爆裂。随后,战友们的步枪、班用机枪、狙击步枪等瞄准不远处一辆废弃的皮卡车……周围前来“观战”的陌生车辆相继迅速离开。

这响亮的“第一枪”是用伤疤和汗水换来的。

“李庆昆营长,你是如何从一名普通战士成长为精武标兵的?”今年10月下旬,军委政治工作部举行的“分享荣光·共话使命”英模与新兵新学员对话交流活动中,新兵岳森提问。

面对一张张青春洋溢的脸庞,李庆昆略做思索,撸起袖子、掀起衣襟,一处处伤疤清晰可见:“这是全军特种兵比武时留下的,这是维和期间被暴徒用碎石砸伤的……”

每一处伤疤,都是一段让李庆昆刻骨铭心的记忆。近14年军旅生涯,17处伤疤,伴着李庆昆从普通一兵到特战尖兵,从精武标兵到优秀指挥员。

(二)

1米83的李庆昆身材匀称,干练利落。但兵之初的他曾是个“大胖墩”。新兵入营后第一次考核,就给他来了个下马威:跑步倒数第一、俯卧撑不及格、单杠一个没拉上去……

“一定练出个样子,不能让人瞧不起!”性格要强的李庆昆和自己较起了劲儿。

越野训练,他每天第一个起床,身背装具、腿绑沙袋,一趟下来,衣服能拧出水;臂力训练,他在单杠上一练数十次,手上的血泡破了结痂,再破再结痂……

千锤百炼出硬功。新兵下连时,李庆昆已穿坏6双作训鞋,减重45斤,以全优的成绩成为各连竞相争抢的“香饽饽”。

下连不到两个月,李庆昆被推荐参加原沈阳军区组织的首届特战比武。

手枪速射,为了快零点几秒,他每天练同一动作上千次;攀登训练,他“承包”了一条攀登绳,一爬就是十几遍;手榴弹投准,他练得吃饭时连筷子都拿不稳……凭着这股“初生牛犊不怕虎”的冲劲,李庆昆成长为“特战精兵”,刷新了列兵参加比武的多项纪录。

比武归来,李庆昆又有了新目标。当时,李庆昆所在的“老虎团”最高荣誉就是“虎头奖章”,轻装5公里第一、武装3公里第一、千米负重跑第一……从入伍到提干的4年里,李庆昆共斩获26枚“虎头奖章”。

2013年,李庆昆带队参加“砺刃-2013”全军特种兵比武,赛前突发急性肠炎,在米水不进、腰伤病痛、超强度作业重重考验下,凭着顽强的意志带领本组人员与全军强手连续角逐30多个小时,最终取得3金1银1铜的好成绩。

(三)

“狙击组,占领高地!火力组,守住撤离路线!突击组,摧毁敌指挥中心……”初冬时节,一场“敌”后侦察课目演练正在进行。随着李庆昆下达口令,各小组迅速越过障碍物,向“敌”指挥所摸去。伴着突如其来的爆炸声,“敌”指挥所人员猝不及防、束手就擒……

“作为新营长,我需要学习的还很多!”走下训练场的李庆昆谦虚地说。

维和归来的李庆昆是2019年7月才开始真正履行营长的职能使命。

因在维和战场的突出表现,他被部队破格提升为营长。命令下达时,李庆昆正和战友在遥远的马里执行维和任务。

胸前挂满奖章的李庆昆,却在人生中最重要的几个时刻都缺席了。母亲重病瘫痪在床时他不在,儿子刚学会叫第一声“爸爸”时他不在,陆军首届“四有”新时代革命军人标兵颁奖时他不在……

这些重要的时刻他在哪里?他在特种兵比武赛场上,在马里维和战场第一线,在新型陆军建设的征程上。

(新华社济南11月18日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·千里机动!特战队员陌生地域的胜战突击
·陆军第82集团军某旅合成营进攻战斗演练掠影
·陆军“超能勇士”单兵外骨骼挑战赛侧记
·陆军工程大学博士研究生:一滴水,他观察了整整4年
·陆军某试验靶场高级工程师吴颖霞记事
·装甲车驾驶训练:飞沙漫天 驰骋如电
·陆军特种作战学院60余名特战学员进行伞降实跳训练
·陆军第71集团军某新兵团组织新兵进行首次实弹射击训练
·陆军第71集团军某新兵团组织新兵进行首次实弹射击训练
·合格率97.2%:直击新兵入营第一枪
·陆军第78集团军某炮兵旅开展实战化演练
·“实战”淬火进行时,新排长的特训日
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---