军事 大陆
挑战极寒、追求极致!这群极地雷达兵的日常很热血
华夏经纬网   2020-01-17 09:52:15   
字号:

空军新闻 作者:齐春光 朱广赢

在祖国的最北端,大兴安岭密林深处,驻守着空军最北连队——漠河雷达站。这里方圆几十里无人居住,霜雪期达9个多月,冬季长期保持零下三四十摄氏度的低温。一代代官兵叫响“身处极地、挑战极寒、追求极致、打造极品”的口号,在冻土中扎根成长,编就一张时刻警惕的预警天网,奏响一曲催人奋进的强军赞歌。

好想睡到自然醒

十几双眼睛随镜头一起对准自己,上等兵孙浩然一时紧张,张口结舌。“说啊!”在班长们的“逼问”下,半晌,蹦出几个字:“睡到自然醒。”

元旦前夕,连队拍摄“新年愿望”,得到大家积极响应,比武夺冠、顺利留队、相亲成功……轮到孙浩然,他却脑袋短路,仓促回答,引得哄堂大笑。欢笑过后,又似被按了静音键,集体没了动静。这心愿着实不怎么样,却道出了大家想说未说出口的话。

他们确实睡不好。雷达站24小时开机值班,不管雨雪,不分节假,全年无休,兵器不停转,官兵换班守。白天还好,夜晚实在难熬。封闭的方舱,两张座椅,几组机柜,方寸屏幕,荧光闪闪,米粒大小的目标,随着基线一圈圈扫过,一毫一毫向前移动。坐在操作台前,双眼紧盯,详细记录“米粒”们的坐标航迹。困意就像一个小兽,慢慢舔舐着值班的战士,那种感觉没有亲身体验无法想象。

排长潘厚霖对自己首个夜班记忆深刻。零点一过,“米粒”开始出现双影,意识慢慢模糊,耳边回荡着班长的提醒,却已做不出回应。“喝口水”,班长用力拍在肩上,虽有清醒,仍难敌困意,迷迷糊糊接过水壶就是一口。

“啊!”潘厚霖没想到水里居然混了芥末,呛得一下站了起来,当然困倦也瞬间烟消云散。后来他才知道,为了把夜班值好,吃辣椒、舔芥末、扎马步、做蹲起……老兵们各有各的“独门秘籍”。

沉默的人群显得尴尬,回过神的潘厚霖看看孙浩然,满脸的胶原蛋白,洋溢着青春活力,唯独两个黑黑的眼圈,显得极不协调。想起自己的经历,更觉心疼这个小兄弟。他说,战士们每隔一天就要一个夜班,尽管次日上午可以“补觉”,但日夜颠倒的作息,让睡眠成了大家难言的痛。

潘厚霖知道没办法安慰这群兄弟,他不想说“我们睡不好是为了别人睡得好”,那不适合当时气氛,况且,大家都有这个觉悟。只是,脱下军装,他们大多不过20来岁的年纪,也喜欢发发牢骚逗逗趣。他抖了个机灵,套用网络语,“睡得少,算下来我们比别人活的久呢。”现场又是笑声一片。

难忘密林巡线路

全年无休的工作模式,加之距离城市较远,让连队大部分官兵难得外出。唯独通信班是个例外。

白涛入伍11年,是通信班最老的兵,几乎参加了所有巡线任务。“线”是一条30公里长的光缆通信线路,定期巡护和抢修排故是他们的责任。

11月的一天,连队通信突然中断,白涛主动请缨带队巡线。由于线路穿林架设,几乎没有路,他们只能根据经验探索着向前。

漠河的冬季,气温跌破零下30摄氏度,他们穿戴严实,走进树林。林中多年沉积下厚厚的树叶,覆盖着没膝的积雪,除了偶尔可见雪兔和狍子的脚印,没有任何行迹。

几个人走在上面,脚下打滑,腿上吃力,每动一步都十分艰难,有的陡坡手脚并用,仍经常摔倒。他们一面注意脚下,一面观察头顶的线路。每走几百米就要调整一下,换人在前面趟路。寒冷的空气让他们呼吸困难,鼻翼疼痛,呼出的气在面罩上结了一层厚厚的冰霜,被汗水打湿的衣服硬似盔甲,冷风吹面痛如刀割。

那次,他们从下午两点走到夜里九点,为了安全,才依靠手电折返连队。回到宿舍大家才注意,各自已如雪人,棉鞋被雪水冻住,很难脱下。

第二天,天色微亮,几个人拿上干粮就出发。好在运气不错,没走多远就发现了故障点。白涛上杆接线,新兵刘博承在下面提供工具。哪曾想,他突然身体下陷,半个身子埋进了雪里,几个人急忙将他拉出。这才发现,旁边是一个小溪分支,混着树枝枯叶,前几天回暖,后又突然下雪,冻得不实,刚好被他踩到。

湿的两条腿,瞬间冻成冰坨。然而人在野外,别无他法,只能一边向连队呼救,一边跌跌撞撞连走带爬往最近的公路赶。幸好距离不远,车辆到达及时,未发生危险。登上汽车,几个人再无力气动弹,互相看看,都已笑里含泪。

相比冬天的冰雪考验,夏天同样危险不少。林子里的马蜂蚊子毒性特别大,一旦被咬,不到半日必肿起一片。最可怕的是当地俗称“草爬子”的毒虫,毒性足以引发脑膜炎甚至致命。因此,不管天气多热,进林前必裹得严严实实。即便如此,通信班也几乎都被咬过。

危险却不止于此。去年夏天,一次外出巡线,本来晴好天气说变就变。中士胡剑忠正在杆上作业,一道闪电划过,随即一声惊雷在不远处炸响。那次险被雷击,让胡剑忠一直心有余悸。

尽管如此,他们仍享受着这项工作。战友们知道,保障通信畅通,他们看得比什么都重。

干好工作建好家

夜里11点,贾子轩合上书,在脑中回忆一遍刚学菜的做法,蹑手蹑脚地走向操作间。虽刚入伍一年,他的厨艺已得到全站认可。菜板上叮叮当当,小锅里刷刷油响,一锅煮面,一锅炒菜,不一会,两菜两主食准备完毕。

夜餐上桌,战友们陆续进入饭堂。按理说,大家会收拾餐具,可贾子轩总喜欢等他们吃完,有一句没一句地聊聊饭菜口味,看那本翻卷了边的手写菜谱。那是班长刘震退伍那日做完早餐留给他的,班长告诉他,炊事岗位也有大舞台。看着看着,贾子轩想起自己最初面对刀铲时的手足无措,下意识摸了摸手上的伤疤。

“做什么好吃的了?”油机员冯博走进饭堂,满脸的煤灰,使劲搓着手。“这是又推煤了?”贾子轩盛了面条递给他。“这几天大家休息时间做冰雕,都很辛苦,自己能干就不用别人帮忙了。”看着大大咧咧的冯博心思还挺细腻。“晚上推几车煤,也免得烧锅炉犯困。”

贾子轩看看窗外,冰雕在灯光映照下,光彩夺目。今年,连队连续30年荣获先进单位,除了党旗、雷达、长城等保留经典,大家设计了北极星号帆船,寓意劈波斩浪、奋勇向前。此外,还计划塑造“北极哨兵”“七棵松”等连队景观造型,让连队精神以另一种形式展现。

看着冰雕,贾子轩觉得明天要加个汤。自己刚研发了不少新菜,希望“可乐姜汤”能让大家暖胃暖心,抵御零下40摄氏度的严寒。

凌晨12点半,贾子轩返回宿舍,与指导员隋吉越不期而遇。两人没有言语,相视一笑,透着各自的敬佩与鼓励。

隋吉越查完哨,忍不住在走廊上的树皮画前看了又看,他知道这里有连队精神。树皮画由官兵创作,桦木做框,桦皮做底,用刻刀和烙铁顺着树皮的纹路描绘雕刻,栩栩如生地展示官兵工作生活图景。细腻的笔触和精致的制作,尽显对生活的热爱。

“天线旋转才能发现目标,踏实肯干才能成就未来”“把本职工作做好是实现所有梦想的基石”“一个大家庭的温暖,源于每个成员的热爱和付出”……画中的文字是战士们的感想。看到这,他突然找到灵感,新兵下连的第一堂教育主题和内容在心中逐渐清晰。

隋吉越直奔办公室,茶水氤氲的热气中,静静敲下这些文字。窗外,夜色如墨,点点星光,与院中几处灯火,相映成辉。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·空军多兵种协同演练 歼-7战斗机现身空中对抗
·空军航空兵某旅新年第一天战备训练掠影
·空军某团挖掘地方优势资源助力练兵备战
·空军各部队闻令即动迅速掀起新年度训练热潮
·冰山下的空军蓝
·2019很精彩,2020再出发!我是空降兵,这是我的年终答卷
·穿着空军蓝,面对浪花白,我们是“空军水兵”
·空军某预备役导弹团组织全流程实兵实装拉动演练
·空军第一次在人民大会堂介绍经验:全国学解放军,解放军学空军
·空军八一飞行表演队:以“国家大礼、蓝天仪仗”为己任
·空军西安飞行学院开展夜间飞行训练
·既搞科研,又懂维修,这群机务人不一般!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---