军事 大陆
武警兵团总队某新兵大队创新考核模式见闻
华夏经纬网   2020-02-18 12:02:05   
字号:

“练为战”烙印“兵之初”

——武警兵团总队某新兵大队创新考核模式见闻

■解放军报记者 代烽 通讯员曹希阳 牛小龙

隆冬时节,武警兵团总队某新兵大队一场实战化考核正如火如荼展开。新兵陈阳第一个参加投弹考核,投出了优秀成绩,显得有些兴奋。

然而,考核并未结束。正当他准备撤离考场时,对讲机里突然传来“敌情”:“‘暴恐分子’制造一起事端后,藏匿于一独立房屋内,负隅顽抗,上级命令你隐蔽接‘敌’,用催泪弹掩护队友突入。”

接到命令,陈阳迅速低姿匍匐抵近独立房屋,趁“敌”不备,瞅准时机,将催泪弹投入房间……“战术动作标准,小组协同默契,运用掩体灵活。”考核组当场宣布,“通过,成绩评定优秀。”

“一次考核,就像一场战斗。”走下考场,陈阳道出大家的心声。

记者发现,这次考核的方式、内容与往年有所不同。参谋刘建军介绍,以前新兵考核多注重检验基础技能,这次考核以实战化任务为牵引,在新兵基础课目合格的基础上,从难从严设置实战类课目,更加注重检验训练内容的实战应用。

战术考场一隅,一场红蓝对抗激战正酣。蓝方频频向红方发起攻击,红方一名队员在激战中“负伤”。新兵戴俊峰在队友掩护下,对伤员进行简单包扎,随即迅速协同战友将伤员转移到安全区域。

“战场救护及时,伤员转移迅速,战斗中敌情意识较强……”考核组肯定了戴俊峰的处置。戴俊峰感慨:“敌情意识不强,实战中就要吃亏。”

戴俊峰的感慨源于一次哨兵反袭击模拟考核。单兵素质过硬的他信心满满地走上考场,谁知,一名手持砍刀的“不法分子”突然从身后出现。面对突如其来的情况,戴俊峰一时手足无措。

“考核既是训练水平的‘度量衡’,也是备战打仗的‘风向标’。必须发挥好考核指挥棒的作用,将不实训风赶出训练场。”新兵大队大队长杨舒林告诉记者,他们组织骨干反思盘点训练与实战脱节问题,按照作战任务需求设计训练细则和考核方案,让新兵在“兵之初”烙上“练为战”的印记。

天色渐晚,凛凛朔风中,一发照明弹升空。枪声骤起,火舌狂舞,夜间俯角射击考核拉开序幕……

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武警湖南总队注重长效化抓基层打基础
·武警青海总队执勤支队派出医疗分队为群众送医送药
·武警某部养护十三中队官兵:守路护桥,见证通麦天险变通途
·守护港珠澳大桥,那些鲜为人知的哨兵
·模拟实战砺精兵——武警崇仁中队应急班演练现场目击
·硬核突击!武警特战队员沙场锤炼硬拳头
·武警官兵的手:告诉你什么是忠诚坚守,什么是春暖花开!
·安徽合肥:武警官兵护航春运
·水下格斗是啥场面?武警官兵江上冬训告诉你
·新春到,走进部队,看“五福”!
·特战队员硬核“魔鬼周”,向战而行!
·直击高原官兵“雪地练兵”的超燃瞬间
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---