军事 大陆
风雪无阻按时开飞,是我们对战鹰的承诺!
华夏经纬网   2020-02-19 15:00:00   
字号:

空军新闻作者:许人伦、吴帅、孙振东、尹世玉等

前几日,中央气象台发布寒潮蓝色预警,在此次寒潮过程中,从东北到东南,全国多地会出现降雪降温。雪情就是命令,雪场就是战场!对空军的兵哥哥们来说,尽快扫雪除冰,保证飞行训练任务正常进行,就是一场不见硝烟的战役——

东部战区某场站:按时开飞,是我们对战鹰的承诺

2月15日傍晚,庚子初春的第一场雪如期而至,成片的雪花纷纷扬扬铺在大地上。

“寒潮袭来,预计15日凌晨至16日影响我区,雨夹雪转中雪,局部雪量较大,请各单位做好人员和装设备的防寒工作……”东部战区某场站气象台及早发布天气预警,为扫雪除冰工作吹响了集结号。当晚8点初见积雪,场站扫雪除冰预案立即启动。为确保次日飞行训练任务顺利进行,跑道上须丝雪不存、寸冰不留。全站各单位按照“机械先行、人工覆盖、突出重点、统筹协调”的要求迅速行动,穿戴防寒衣物、集结车辆装备、领取除雪工具……仅30分钟,全站官兵整装待发,完成出动准备,一场除雪战役在初春的寒夜里即将打响。

“机场就是阵地,我们务必保证赶在明天中午前完成一切飞行保障准备。”副站长郭海松作出“战前动员”。深夜11点整,伴随着汽车发动机的低声轰鸣,机械突击队开始发起进攻。次日凌晨2点,机械设备在场区内来回穿行,橙色的光柱刺破了宁静的夜空。主跑道的积雪已经清理过半,但是新的问题随之而来:气温骤降,跑道道面开始结冰,原本吹冰融雪的主力——“热吹车”发挥的“战力”也逐渐变小。如果温度一时无法回升,必将延缓任务进展;如果不能按时完成扫雪除冰任务,次日的飞行训练定会受到影响……正当大家一筹莫展之时,对讲机里传来的一句话给大家吃了定心丸:“按照备份预案,对机场所有道面分撒融雪剂!”

融雪剂洒遍跑道,冰雪开始消融,此时全体官兵信心倍增,除雪“战役”的总攻就此打响…… 早上8点,阳光普照,气温回升。对讲机中陆续传来好消息:“报告指挥室,主跑道、滑行道、联络道冰雪全部清扫完毕!”……

天气预警、预案启动、装备集结、人员出动、应急方案...... 这一套看似简单的除雪流程,却是该站党委机关总结经验教训、反复推敲打磨的结果。针对除雪任务重、保障装备旧、机场面积大等实际问题,该场站合理制定联合除雪预案、协调装备技术人员巡检巡修、突出重点划分责任区,综合施策、多措并举有效提升除雪战斗力。

15点30分,伴随着第一架战鹰呼啸升空,标志着此次除雪任务的顺利完成。按时开飞,是场站全体官兵对战鹰的有力承诺,更是一次对战斗力的有效检验。

北部战区空军某旅:扫雪除冰保飞行

2月15日北部战区空军某旅机场一片银装素裹,官兵们还来不及欣赏分外妖娆的美景,迅疾投入到扫雪除冰任务中。

针对近期疫情防控的严峻形势,结合气象部门发出的暴雪预警,该旅党委提前召开任务部署会,制定疫情防控期间抗击雨雪冰冻应急预案,确保全员落实好自我防控的同时展开扫雪除冰工作。

“雪情就是命令,除雪就是战斗。”为确保飞行训练顺利进行,机场内积雪必须尽快清除。当意犹未尽的雪花还在零零散散地飘洒,机场扫雪除冰工作已全面展开。铆足马力的吹雪车与铲雪车伴随着发动机轰鸣声一起出动,为紧跟其后的官兵开辟出了前进的道路。热情高涨的官兵们挥舞铁锹、扫把、推雪板,或一字排开,或三五成群,凛冽的寒风在他们身上似乎不起作用,团结协作、敢打必胜的战斗作风被展现的淋漓尽致,忙碌的身影筑成了一道美丽的风景线。经过官兵们六个多小时的连续奋战,机场内的积雪被彻底清除,从而保障了战备工作的顺利开展,确保了战鹰能够随时升空作战。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国空军八一飞行表演队在新加坡航展赢得赞誉
·空军航空兵某旅奋飞在祖国的碧海长空
·新战友,请接枪!
·让父母走上领奖台!这是特战尖兵们的“高光时刻”
·“00后”都上天了!空降兵千余新兵完成大飞机首跳!
·挑战极寒、追求极致!这群极地雷达兵的日常很热血
·空军多兵种协同演练 歼-7战斗机现身空中对抗
·空军航空兵某旅新年第一天战备训练掠影
·空军某团挖掘地方优势资源助力练兵备战
·空军各部队闻令即动迅速掀起新年度训练热潮
·冰山下的空军蓝
·2019很精彩,2020再出发!我是空降兵,这是我的年终答卷
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---