军事 大陆
来自第71集团军新任营党委正副书记集训的新闻调查
华夏经纬网   2020-02-20 10:49:11   
字号:

取消考核排名,把掌声留给成长

——来自第71集团军新任营党委正副书记集训的新闻调查

■魏海鹏 解放军报记者 陈 利 特约记者 杨琪潇

打破不合时宜的,确立与时俱进的

三易计划,增减之间看变化

7个月前,第71集团军政治工作部组织处干事王星接到了筹备集团军新任营党委正副书记集训的任务。

面对这项早就列入年度计划的重点工作,王星不敢怠慢。拟制方案计划、精心设计专题,他还特意参考以往集训惯例,安排了整整3天的结业综合考核。

然而,当拿着这份精心打磨的集训方案敲开集团军领导的办公室时,王星没有想到,组织这场集训将会带给他怎样的思想冲击。

军队编制体制改革后,营作为独立作战单元,营党委“一线指挥所”地位作用更加凸显。面对组织架构的新设计、制度体系的新安排、官兵成分的新结构,营党委书记能不能认清新特点、把握新规律、破解新难题,直接关系到基层建设的质量层次。

“集训绝不能‘捡了芝麻,丢了西瓜’。”集团军领导告诉王星,此次集训绝不能搞成比武考核,其目的在于补齐当前新任营党委正副书记岗位必备、工作常用、履职亟需的短板弱项,以“关键少数”的能力突破,谋求基层建设的全面开花、转型升级。

然而,当前营级党委书记存在哪些短板弱项?需要怎样的能力素质?集团军领导开始了全面调研。

围绕营级党委“如何抓好基层理论武装,如何提高练兵备战质效,如何强化基层组织功能,如何推进依法按纲抓建,如何巩固纯洁部队”等课题,集团军党委领导带机关利用蹲连住班、检查指导等契机,采取广泛蹲点座谈、机关对口研究的方式,撰写调研报告。

手握着这一份份扎实深入的调研报告,王星的思路变得清晰起来。又历经2次修改,王星终于完成了集训方案的拟制。

打破不合时宜的,确立与时俱进的。翻开前后3份集训计划,细细对照,记者在内容增减之间,品味着此次集训的思路转变:

内容优化,奔着问题去。营党委少则8人,多则近20人,委员人数多、职级差异大,“班长”怎么当?怎么解决战士有了问题不问干部问百度、有了困难不找主官找群主?新时期官兵关系怎么处理?营好比是“巴掌”、连好比是“指头”,营帮连怎么帮,帮什么……每一堂授课、每一次研讨都紧扣新时期呈现的新现象新问题。

主官授课,起步高抬腿。着眼营级党委书记队伍能力需求,授课人员从以各旅部门副职领导为主,转变为以军旅两级主官、部门领导为主,辅以集团军机关处长进行业务介绍,力求每一堂授课都代表集团军部队在抓建某项工作中的高水平。

取消考核,告别“分先生”。打破以往逢训必考核、逢考必排名通报的惯例,消除参训人员的备考压力,把他们的心思精力从背题应考引导到能力提升上来,争取学有所获、学有所悟、学有所用。

从担心冷场指定发言,到争先恐后广泛交流

困惑提出来,经验共分享

当第一次研讨交流开始,看到参训人员争先恐后上台发言时,王星放下了手中预先准备的“发言名单”。

这份“发言名单”是王星为了防止“冷场”而准备的,目的是通过指定人员预先准备,确保讨论发言时场面上“热闹”。

可事实恰恰相反,研讨中,大家表现出令王星始料未及的热情。

“部队每年平均外训4个月以上,动散条件下如何抓建?”当这个研讨问题被抛出时,某旅教导员耿柱德眼前一亮。作为新组建的运输勤务营,全营3个连队,一个连年度驻训超过9个月,一个连平均每个月都要小建制出动执行保障任务,另一个连又长期在营区组织培训任务。面对营里人员分布散、在外执行任务多的特点,耿柱德从刚上任开始,就一直在琢磨如何做好动中抓建。

“不成建制时建立临时组织,小散远就近挂靠友邻建制单位,确保每个点位都有得力骨干,每片区域有放心人驻守”“组织教育,大课上不了就上好小课;谈心交心,不能面对面就用好屏对屏;议事论事,主官要经常打电话沟通商量着办……”

听着一个个兄弟单位的营主官走上讲台交流经验,耿柱德的思路渐渐开阔起来,他仔细聆听、思考,记录下一条条实在管用的做法。研讨最后,耿柱德也走上讲台,结合工作实践,从“借力灵活抓、紧贴任务抓、较真碰硬抓”三个方面提出了自己的观点,赢得大家频频点头。

从担心冷场指定发言,到争先恐后广泛交流,转变源自什么?

“交流研讨的题目具有吸引力。”耿教导员向记者细数,集训中设计的38个讨论题,每一个都是从基层收集来的具体难题,关乎基层建设的关键环节,有着广泛的群众基础,“我们既想听听别人有什么好见解、新点子,也想把自己的思考,拿出来供大家参考验证。”

轻松的讨论氛围,同样吸引着大家上台分享。集团军组织处副处长周嗣栋介绍说,过去集训中组织研讨交流,学员发言往往也被当成考核评比中的一环,导致研讨像“汇报”、交流像“背稿”,谁还愿意主动上台?如今,卸下了“分数”的担子,也让大家卸下了思想包袱,无论军事干部还是政工干部,都愿意积极参与到交流之中,说管用的招、提心中的惑、解长久的困。

在听取了兄弟单位通过开展“无手机日”活动、引导官兵合理使用手机的经验后,某合成旅教导员谢佳深受启发,结合本单位实际,接连拟定6条管理措施。谢佳说,每一次研讨,都让我们从中学到了先进单位抓建设的做法、力度和标准,受益良多。

不设考核排行榜,梳理抓建新思路

结业没有鲜花,未来会有实绩

集训结束,坐上返程的高铁,教导员欧阳凯的心中遗憾与高兴交织。

遗憾的是,这次集训,自己没有完成单位打个“翻身仗”的嘱托。但当他翻开那本记得密密麻麻的笔记本,回味着一个个抓建基层的活方法、新思路时,心里又满满都是“获得感”。

知之愈明,行之愈笃。回到单位后,2019年度评功评奖、士官选晋工作随即展开,欧阳凯第一时间将集训成果运用到实践中。

围绕骨干保留问题,他提前与营党委班子成员交换意见、充分酝酿,按照集训期间学习交流的《基层敏感事务办理流程》,按步骤严格落实,确保用公正的程序赢得公正的结果。不仅如此,评功评奖结束后,他还及时“回头看”,与落选人员逐个谈心。最终,欧阳凯所在营评功评奖、士官选晋工作非常顺利,赢得官兵点赞。

像欧阳凯这样,返营后即将集训收获运用于实践的书记们还有很多。

借鉴兄弟单位做法,某旅教导员宋磊将全营23个党小组长拉进学习微信群,排出值班表,轮流负责从党报党刊中遴选文章,推送给大家学习研讨;参照听课收获,某合成旅代理营长王琛打破以往建制训练模式,全营按专业分组,各党委委员分工负责,调动全营抓训的热情……

结业没有鲜花,未来会有实绩。如今,回头来再看集训,他们中很多人说,15天很短,与自己的军旅生涯相比,只是短短一瞬;15天又很长,它承载了一个集团军党委对基层建设的关注和期盼。

正如该集团军领导在总结中说的那样,15天集训取得的成果,也许从短期看,没有设立“排名榜”有说服力,但成长的种子已播下,更多的变化正在悄然发生。

书记们依法解难、按纲抓建的工作思路更清晰了。16份大课教案、38个研讨心得、72份工作研究,集训结束后,集团军组织处第一时间将集训成果汇编下发,让更多的基层书记队伍学有样本、用有参考,较好解决了新任职党委书记们“想抓不会抓”“想干干不好”的困难,有利于缩短他们的任职“适应期”、抓建“波动期”。

书记们理性思考、整体谋划的抓建思维立起来了。“跳出工作看工作,捅破那层思维的‘窗户纸’”“遇到棘手难题,多从根源处思考”“纲要表面是字,背后是事,核心是思想”……集训中,军旅两级领导传授的好经验层出不穷,学员们提升了思维层次、掌握了科学方法,“烧脑”的同时直呼过瘾,“站位低、认识浅、思路窄、定力弱”等能力洼地,正在被他们用一个又一个的成功实践所填平。

书记们立足岗位履职的使命感责任感更强了。有参训人员在体会中写道:营党委书记使命光荣、责任重大,身后几百人,肩上千钧担,既是锻炼能力素质的重要平台,也是个人贡献强军事业的重要舞台。这次集训,让自己对营党委书记“党代表”“指挥员”“主心骨”“当家人”“守护者”的身份认同、价值认同和使命认同得到了强化,也对基层党委书记的岗位更加珍视,“对照这五种身份,自己的欠账很多、想干的事很多、时间很紧迫。”

集训画上句号,求索仍在继续。如今,72颗经过培育的种子已经撒回厚实的基层沃土,让我们静静地等待着,等待着他们生根、发芽、成长……

 

责任编辑:胡光曲

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别把硝烟味锁进保险箱
·解放军直10武直排气口改为上翘 或换装更强发动机
·从“金牌话务员”到坦克尖兵
·红土地上的“战地玫瑰”
·体能PK,连长故意输给我
·火箭升起的地方,他们心灵的故乡
·战备药箱要“战备”
·钢铁洪流,这样为一座城市“加油”
·疫情防控紧抓不放 战备训练一刻不松
·“蓝军司令”与“基地司令”头脑风暴纪实
·我偷偷给班长做思想工作
·表彰奖励不能“想当然”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---