军事 大陆
扎根墩苗,风雨中这点痛算什么
华夏经纬网   2020-02-21 10:23:44   
字号:

——随禹城舰出海见闻之一

■孙国强 姜伟 解放军报特约记者 李丁

新闻背景

近年来,随着作战部队指挥军官任职资格规定印发施行,一些机关干部主动申请下基层任职锻炼,他们之中有的淬火成长、迅速成才,也有的水土不服、遭遇挫折……如何扎根墩苗,补上基层这一课,成为摆在许多“老机关、新基层”面前的一道现实考题。

都说新官上任三把火,而对禹城舰教导员黄亮来说,新官上任却是“当头三棒”。

1月12日,禹城舰新年度单舰出海执行任务第二天,训练之余,黄亮给记者讲起了刚上任那段时间的苦恼。

那是2018年9月,就在研究上报新任班长人选时,恰逢舰长王新禹外出执行其他任务,刚从军机关下来任职的教导员黄亮就先拿出了人选意见。王新禹归建后,由于时间紧迫,黄亮没来得及和他商量,便将人选提交支委会研究讨论。

会后,王新禹找到黄亮,诚恳地表达了内心想法:“虽然这些也是我心目中的人选,但咱们应该会前酝酿一下。”黄亮这才意识到自己刚上任就造成了一次程序上的疏漏。

这还不算完。上任两个月后,大队组织政治工作比武,在机关政治部门历练多年的黄亮觉得自己底气十足。结果,不论是理论考试,还是现场答辩,他不仅没有占上风,而且还因为对基层工作不熟悉,在综合评分中垫了底……

如果说第一棒来得有点突然、第二棒感到有点茫然,那么第三棒就有点“想当然”了。

去年2月,禹城舰进厂维修,由于武装值更值勤不规范,被前来检查的机关参谋抓个正着。黄亮认为自己在机关工作多年,关系比较熟,就跟那位参谋打了招呼。谁料人家不但没答应,还“点”了他一下。

黄亮有点想不通,来到老处长办公室吐槽。老处长不但没安慰他,还严肃教育了一番,临走时又送了9个字:稳得住、守规矩、要自信。

连续受挫,一连串问号在黄亮心中浮起:自己在机关工作很顺畅,为什么到基层却没开好头?为什么过去的优势不但没有施展,反倒成了短板?今后应该怎么干……他在本子上详细列出自己在机关工作中收获的经验,然后一条条思考是否适用基层,又把基层需要的能力素质一条条列出来,对照自身查看是否欠缺。

合上本子,黄亮决定从哪里跌倒,就从哪里爬起来。他主动找到基层经验丰富、政工专业比武成绩靠前的教导员取经,围绕基层党务工作、思想政治教育开展、官兵关系处理、部队行政管理和战时政治工作等方面,取人之长,补己之短;向同样从机关下基层任职的“老政工”请教,听一听建议,聊一聊怎么办,让自己少走弯路。

实践是最好的课堂,战场是最好的考场。利用随后的几次出海时机,不论是面对年长的业务长还是年轻的参谋干事,黄亮都像个小学生一样,不懂就问。从熟悉装备基本性能、扫雷流程到损管实操、战斗部署,他都悉心钻研。舰长王新禹也主动靠上来,还把自己当舰长以来积累的学习资料摆在他桌上,供他参考。

功夫不负有心人。去年6月,大队组织6名教导员全训考核,黄亮以第4名的成绩通过。虽然并不十分出彩,但与上次比武排名老末相比,他稍微找到了一些自信。

兵熊熊一个,将熊熊一窝。身为党支部书记,黄亮深深认识到,个人能力提升只是胜任岗位的基本要求。当好一班之长,更要抓班子、带队伍、树形象,更要凝聚军心、鼓舞士气。

抓思想政治教育,他主持开展了“学强军思想强理论武装、学英雄事迹强战斗精神、学专业技能强打赢本领”为主要内容的“三学三强”活动,铸牢“扫雷先锋跟党走”的思想根基和敢打必胜的血性胆气。

抓文化氛围营造,他牵头创作舰歌、提炼舰训、凝练舰魂,打造通道文化,以文化鼓舞人、激励人,官兵士气高涨。去年,禹城舰取得大队篮球联赛和歌咏比赛双料冠军。

品尝过阵痛,黄亮“在游泳中学会游泳”,在自信中日趋成熟。去年底,大队又一次组织政治工作比武,黄亮经过一年多沉淀,开始浮出水面,最终取得第二名。在黄亮心中,这亚军的含金量不逊于当年在机关工作时荣立的二等功。

黄亮爬坡过坎,越挫越勇,奋起直追,单位建设也蒸蒸日上:2019年底禹城舰荣立集体三等功,被表彰为基地军事训练一级单位、基层建设先进单位,舰党支部被评为先进基层党组织。

从机关干部到基层主官,黄亮的转型经历说明,基层是成长成才的沃土,只有在基层扎根墩苗,才能筋强骨壮,无惧风吹雨打,筑牢干事创业根基。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·来自第71集团军新任营党委正副书记集训的新闻调查
·别把硝烟味锁进保险箱
·解放军直10武直排气口改为上翘 或换装更强发动机
·从“金牌话务员”到坦克尖兵
·红土地上的“战地玫瑰”
·体能PK,连长故意输给我
·火箭升起的地方,他们心灵的故乡
·战备药箱要“战备”
·钢铁洪流,这样为一座城市“加油”
·疫情防控紧抓不放 战备训练一刻不松
·“蓝军司令”与“基地司令”头脑风暴纪实
·我偷偷给班长做思想工作
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---