军事 大陆
运-20“硬核机票”感动无数网友,记者对话主要设计者
华夏经纬网   2020-02-22 10:22:36   
字号:

■解放军报特约记者 张 雷 通讯员 龙德勇

图片摄影:龙德勇、新华社记者黎 云 图片设计:方 汉

2月17日,两张蓝底白字的“运-20机票”在微信朋友圈刷屏,“运-20机票致敬白衣战士”登上微博热搜榜,无数网友点赞。特制机票的正面是出发时间、姓名、航程等信息,背面是温馨提示和“向最美白衣战士致敬”。有网友坦言:被这张“硬核机票”暖哭。

这张机票从哪来,谁设计的?记者联系上了这张机票的主要设计者——中部战区空军某场站政委赵世宏。

“白衣战士即将奔赴战场,我们一定要提高保障质量,把服务工作做到他们的心坎上。”赵世宏告诉记者,场站负责登机、安检等保障工作,虽然这次乘机不需要登机牌,但他觉得很多医护人员第一次乘坐空军运输机,又是执行这么重要而光荣的任务,得给他们留点纪念。赵世宏与战友们商议后,决定制作医护人员的专属机票,并得到上级机关的支持。

致敬战“疫”勇士,每一名医疗队员都是VIP。在运-20飞机前,准备奔赴武汉的医疗队员们拿到了装有运-20登机牌和能量食品的“暖心加油套装”。记者用手机扫登机牌上的二维码显示:昆仑雄鹰全体官兵向您致敬,祝您平安,期待您早日凯旋!

机舱广播是最好的战斗动员。运-20运输机即将抵达武汉时,空中机械师孔舰钊拿起话筒,用铿锵有力的声音说:“今天,‘鲲鹏’与你们一同出征。我的妻子也是一名身在抗疫一线的白衣天使,今天见到大家就如同见到她一样,感觉格外亲切。我深深感到,此刻我们都在并肩战斗。作为军人,当那一天来临,我们必须挺身而出。我谨代表全体机组成员,向各位致以最崇高的敬意!”

随后,机舱内响起军歌《当那一天来临》——“放心吧祖国、放心吧亲人,为了胜利我要勇敢前进!”不少医疗队员眼含热泪,情不自禁地跟着唱起来,激扬的歌声在运-20机舱里回荡。一位医疗队员动情地说:“这是激动的泪水,这是出征的誓言,相信我们一定能够战胜疫情,早日凯旋!”

2月16日,运-20已经执行过一次保障任务,空军航空兵某师参谋长丁毅代表机组致敬白衣战士的短视频,当天一经推送就点赞过万。“我是空军21041飞机的机长,我和机组全体人员很荣幸能够搭建这条生命的航线。你们奉命出征,驰援武汉,体现了白衣战士的家国情怀和使命担当,祝愿你们能给武汉带来更美好的春天,也祝愿你们此战必胜、平安归来,向你们致敬……”丁毅是一位有着近30年飞行经历的特级飞行员,他激昂的话语、标准的军礼,极大提振了大家抗击疫情的信心。

运-20“硬核机票”感动无数网友。不少网友评论:“你们一出场就感觉特别踏实,辛苦了,最爱祖国的子弟兵”“哪有岁月静好,只不过有你们负重前行,等待你们凯旋”……

心系疫情,为国奋飞,身在海外的空军官兵也不忘为这场战“疫”加油鼓劲。2月16日,新加坡航展第二个公众开放日,也是闭幕日。当天飞行表演结束后,中国空军八一飞行表演队与观众热情互动,很多海外“粉丝”争相与八一飞行表演队官兵合影留念,不少人喊出“中国加油”并做出点赞手势。此次航展上,八一飞行表演队单机、六机冒雨起飞,穿云破雨、劲舞苍穹,向世界展示中国精神和中国力量。“众志成城,万众一心,武汉加油,中国必胜!”飞行表演一结束,全体官兵就在雨中列队,以庄严军礼向奋战在抗疫一线的同胞隔空致敬。

运-20机组抵达武汉后,医疗队员顾亮亮给赵世宏发来微信:“感谢空军兄弟给我们的惊喜和感动,剩下的请交给我们!”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风雪无阻按时开飞,是我们对战鹰的承诺!
·中国空军八一飞行表演队在新加坡航展赢得赞誉
·空军航空兵某旅奋飞在祖国的碧海长空
·新战友,请接枪!
·让父母走上领奖台!这是特战尖兵们的“高光时刻”
·“00后”都上天了!空降兵千余新兵完成大飞机首跳!
·挑战极寒、追求极致!这群极地雷达兵的日常很热血
·空军多兵种协同演练 歼-7战斗机现身空中对抗
·空军航空兵某旅新年第一天战备训练掠影
·空军某团挖掘地方优势资源助力练兵备战
·空军各部队闻令即动迅速掀起新年度训练热潮
·冰山下的空军蓝
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---