军事 大陆
国防教育如何融入二次元?对“口味”更要有“军味”
华夏经纬网   2020-06-10 12:21:04   
字号:

开拓国防教育新路径

——对我国二次元军事文化的观察

■何楚洋 解放军报

近年来,随着国产动漫的蓬勃发展,军事题材类的动漫作品也日趋丰富,涌现出《闪闪的红星》《那年那兔那些事儿》《聪明的顺溜》等优秀作品。图为部分国产军事动漫作品。制图:扈 硕

乘势而上

军事文化搭乘二次元快车

1964年,我国第一部彩色动画长片《大闹天宫》上映,成为我国动漫作品的里程碑之作。

50多年后的今天,国产原创的《大鱼海棠》《大圣归来》等动画电影在我国的票房屡屡破亿,二次元市场的受众群体之广、消费潜力之大可见一斑。统计数据显示,2015年以来,我国二次元用户每年以平均1.3倍的速度增长,从2015年的1.6亿到2019年的3.45亿,预计2020年将达到4.13 亿。

二次元文化的魅力何在?拿最普通的表情包来说,每一部手机都是一个二次元传播源。据腾讯官方数据统计,目前网络实时通讯软件中的“呲牙”表情使用次数高达303亿次。小到一个微信表情,大到一部动画电影,基于移动互联网,二次元文化已演变为大众流行文化。

在庞大的受众群体面前,二次元文化内容日趋多元化,以军事类动漫为代表的各类二次元作品涌现,以互联网为重要载体,吸引不同口味、不同偏好的用户点击、观看、消费,推动我国二次元文化快速发展。

值得一提的是,二次元文化具有强烈的年轻化社会属性。数据显示,90后和00后是当下我国二次元用户的主力人群,占比高达94.3%。

作为年轻一代,90后和00后大多拥有相对良好的教育经历,国家认同感较强,对党史国史军史感兴趣,同时不太接受传统的宣传和说教方式。因此,以军事类动漫为代表的二次元军事文化,以超现实的想象力和审美趣味,巧妙回避了网生代对传统说教的反感,赢得他们的喜爱和关注。

崭露头角

国防教育打开发展新窗口

早在抗战时期,我军就推出抗日系列漫画,笔为枪炮、画作弹药,揭露日寇暴行,鼓舞抗敌斗志。新中国成立后,一批促进部队正规化建设、弘扬正能量的漫画作品也相继推出。到了互联网时代,受制于传统媒体相关栏目压缩等多种原因,一些军事类动漫作品的创作人员转向其他类型的创作。

随着移动互联网的迅速发展,新媒体逐渐成为二次元军事文化作品传播的重要渠道,二次元军事文化作品呈向上发展态势。同时,二次元军事文化的创作主题也从单一的军史战例拓展到军旅故事、军人情感等多方面。

事实上,不少国家都已开始重视通过二次元方式进行国防教育。如美军每个兵种都有自身动漫形象,每逢重要法规制度出台时会用形象直观的动漫形式进行解读等。当前,我国通过二次元作品开展国防教育尚处于初步发展阶段。

2013年,我国首部军旅题材动漫连续剧《聪明的顺溜》发布。该剧因取材自真实特种部队,反映陆军侦察兵的励志故事,在全网迅速走红,播放量超50 亿,粉丝累计突破2000万,不仅吸引了许多青少年观看,不少家长也持赞赏态度。今年1月,该剧又改编为动画电影《士兵顺溜:兵王争锋》,并以“献给每一个中国孩子”为主题开展全国青少年国防军事巡讲活动,再次受到社会各界的广泛关注和高度评价。

“热血时尚、军事体验、励志成长……时代赋予军事文化二次元作品国防教育和军队形象塑造的重要内涵。”《聪明的顺溜》主创团队感到,军事文化二次元创作不同于其他二次元作品创作,其政治性、思想性、教育性强,蕴含的意义也更为深刻。

实践证明,在全媒体时代,以二次元形式开展全民国防教育、征兵宣传等大有可为。在漫画领域,揭露日本发动侵略战争罪行的《国家燃烧》、讲述我国百年前民族英雄故事的《国魂》等军事历史动漫作品,深受广大读者喜爱;在社交平台,众多军事类表情包如雨后春笋般出现,其中,名为“我是八路军”的系列微信表情包下载使用量已超380万次。

2015年8月1日,中国军网制作了一期网评为“画风任性”的5分钟动漫短片介绍人民军队,迅速在全网走红;同年,中国空军首部微动漫《苍穹之梦》发布,被称作动画版“空军宣传片”;2017年,环球网发起的庆祝建军90周年——“我心目中的解放军”动漫大赛,收到百余幅来自全国各地的参赛作品,作者从8岁小学生到在校大学生,再到一大批爱国军迷,作品表达了浓浓的爱军拥军之情……

以二次元方式进行军事文化作品创作,表现手法变“萌”了,更直观、易读、新鲜,逐渐成为普及军事历史知识、进行爱国主义和革命英雄主义教育不可或缺的方式之一。

“硬核”力量 

创作关键是找准主旋律内核

在看到二次元文化热的同时,也要警惕其运用不当可能带来的负面影响。全媒体时代,二次元文化传播的内容、途径及表现手法多元多样,作品中可能夹杂或隐含的一些暴力、低俗等元素,容易导致其陷入良莠不齐的局面。

观察现有的军事类二次元作品不难发现,一些国外引进甚至包括部分国内作品中,不乏充斥泛娱乐化或带有不良政治倾向的“伪军事”“真陷阱”。有的将铁血硬汉和软萌少女联系在一起,把阳刚气质阴柔化;有的过于夸张或搞笑,背离军史事实和严肃属性;还有的带有政治意图,试图合理化“非正义战争”。

“尚处于发展阶段的国产二次元文化,太多流于肤浅的无厘头搞笑,或一味追求视觉刺激,堆砌俊男美女、宏大场景。”中国动漫集团发展研究部主任宋磊指出,二次元文化唯有回归现实、脚踏实地,才能更加震撼人心、引发共鸣,产生巨大的精神力量。

今年5月,全网首部特战题材军事漫画《特战先锋》上线,这部以实战化训练为大背景,反映新时代特战尖兵励志故事的国产漫画,吸引不少动漫爱好者为其“打call”。

据了解,为求展现新时代官兵真实风貌,主创团队不仅深入军营实地体验生活,还专门邀请退役军人和军事大V担任军事指导,并在每集故事结束后,进行国防知识科普。

“年轻时尚的动漫作品深受青少年观众的喜爱和认可,但作为军事漫画要有底线思维,创作不能无边无际。”《特战先锋》创作方认为,彰显强军新风貌,普及有趣、有料的“硬核”国防知识,为储备优秀应征青年贡献力量,是军事文化二次元作品创作的重要方向。

不难发现,近几年我国二次元军事文化作品数量呈现快速增长趋势,但内容和形式上,依然与国防教育需求存在一定差距。“一味强化升级打怪的阅读爽感、价值意义浅表化,是长期以来一直存在的局限。”国防大学军事文化学院副教授詹庆生在谈到要提升网络文学精神境界时表示。同样,对二次元军事文化而言,成熟的体系尚未形成,与高水准的作品相比,仍存在不少短板弱项。

二次元军事文化的发展是一道时代课题,要健康长远发展,主旋律的内核不可或缺,必须牢牢守住意识形态底线,跟随改革强军步伐,针对青年群体,找准文化定位,塑造中国军人好形象,传播中国军队好声音。

对“口味”,更要有“军味”

■何楚洋

当下,二次元军事文化作为一种创新的表现形式,因其紧扣时代的生命力、鲜活生动的表现力、贴近青年的亲和力,为中国军队形象塑造注入新的活力,让受众在潜移默化中传承红色基因、接受国防教育。

然而,仍处于发展初期的二次元军事文化,也面临着主题不够鲜明、创作思路受限、传播渠道不畅等问题,应积极探索发展路径,既拿好“话筒”,也打好“品牌”;既抓好“题材”,也用好“平台”;既加强“融合”,也形成“机制”;既要对“口味”,更要有“军味”。

占领思想文化主阵地,掌握时代话语权,应警惕外来作品中一些不良思想和价值观影响青少年,立足于打造广受军民喜爱的人物形象,将大力培育和践行社会主义核心价值观作为创作主旋律,将正确的军事观、战争观、价值观传递给受众,使高品质的强军文化产品在日趋激烈的文化市场竞争中脱颖而出。

二次元军事文化作品的创作应与新时代强军实践同频共振,通过深入基层、深入生活,打造出有思想、有故事、有温度、有质量的文化作品。同时,创作者需具备媒体融合意识,深入研究新媒体平台传播规律和受众特点,运用互联网传播优势,全方位多渠道开展军事文化传播。

深入推进军地沟通协作,构建科学规范的创作机制,也十分必要。应建立相关研究平台,将军事二次元文化纳入研究视线,开展相关研究和培训学习促进交流,实现军地协作创新发展。在作品内容质量把关上,形成制度规范,既有时代特色,更有军队底色。同时,引入大数据技术和众创理念,让更多专业优质资源融入二次元军事文化创作。

创新发展二次元军事文化,是一项系统工程,需军地共同努力,以全新的理念、丰富的资源、健全的机制,讲好强军故事,加强国防教育。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人民安全是国家安全的基石
·品读“天府之国”的国防画卷
·构建完善的青少年国防教育体系
·国防部:首艘国产航母山东舰正按计划进行海上试验训练
·《反分裂国家法》实施15周年座谈会在京召开
·看国防科大出台哪些“硬核”防控措施
·够硬核!国防科大开学第一课就上训练场
·关于国防和军队建设 习近平主席这样部署
·奋力实现国防和军队建设目标任务
·吴谦:中国国防费适度稳定增长理所应当 很有必要
·政府工作报告强调 深入贯彻习近平强军思想 坚定维护国家主权安全发展利益
·政府工作报告中,这些内容与国防和军队建设息息相关
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---