军事 大陆
火星探测器、北斗系统等中国自主研制“航天重器”亮相工博会
华夏经纬网   2020-09-16 14:39:37   
字号:

    中新网上海9月16日电 (郑莹莹)作为常态化疫情防控下的中国首个国家级工业展会,由中国国家有关部门和上海市政府共同主办的第二十二届中国国际工业博览会(简称:工博会)15日至19日在上海举行。在本届工博会上,“中国牌”航天制造受到关注。

  火星探测器:地火旅行已经持续55天

  在本届工博会的中国航天科技集团展区,1:3比例的天问一号探测器模型尽管“貌不惊人”,但仍是凭借探测火星的知名度成为展区里的“明星展品”。

  天问一号火星探测器于2020年7月23日在长征五号遥四运载火箭的托举下成功发射并进入地火转移轨道。截至9月16日0时,探测器的地火旅途已经持续了55天。

  在经历了发射、地月合影、第一次轨道修正后,天问一号火星探测器当前正以每天约40万公里的速度远离地球。

  中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院火星环绕器副总设计师朱新波在受访时说,这是中国首次自主火星探测任务,上海航天技术研究院承担本次任务中的环绕器总体设计与研制工作,从2010年开始,上海航天在火星探测方面花了10年时间,其研制挑战是:环境复杂、可靠性要求非常高,制动捕获等很多任务都是一次性决定成败。

  朱新波说,环绕器要到明年2月开始“大考”,现在研制人员的主要任务是关注器上遥测的微小变化,判读其健康状态。

地月合影“摄影师”首次亮相工博会 郑莹莹 摄
地月合影“摄影师”首次亮相工博会。 郑莹莹 摄

  地月合影:背后的“摄影师”首次亮相

  一个多月前,中国火星自主探测任务传来一张地月合影,这张照片背后的“摄影师”正是中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院研制的光学导航敏感器。

  记者在现场看到,光学导航敏感器“长相”像是一个黄铜色的长筒照相机。据称,此次参展工博会的产品,是正在太空翱翔的光学导航敏感器的“孪生”工程件,这是该产品在公众场合的首次亮相。

  上海航天技术研究院控制所光学导航专家郑循江介绍,事实上,光学导航敏感器的功能不仅是拍照,它的主要功能是“天问一号”的“眼睛”,“天问一号”正是通过它看着火星并自主飞向火星,如果没有它,探测器就像盲人一样,需要在他人的帮助指引下前往火星。

  光学导航敏感器安装在探测器上,可以在飞向火星的过程中对火星成像,通过确定图像中火星的中心和半径,获取火星相对探测器的实时位置信息。与传统的无线电导航不同,光学导航敏感器所应用的光学自主导航不需要地面人工干预,这也是支撑中国未来进一步走向宇宙更远空间的一项重要技术。

北斗卫星展区亮相工博会。中科院科技摄影联盟 供图
北斗卫星展区亮相工博会。中科院科技摄影联盟 供图

  北斗系统:从区域到全球的“标志性首发星”

  本届工博会的中国科学院北斗卫星展区,以图文、模型等方式展示了这些年北斗卫星的建设历程。展品之一就是:2015年3月中国新一代北斗导航卫星首发星的1:4缩比模型。

  中国科学院微小卫星创新研究院导航卫星研究所所长沈苑介绍,之所以展出这颗卫星,是因为它具有非常重要的里程碑意义,“这颗卫星标志着中国的北斗卫星导航系统从北斗二号走向北斗三号,也就是从区域运行走向全球拓展。”

  1994年,北斗卫星导航系统启动建设。20多年间,中国组织了44次北斗发射任务,先后将4颗北斗一号试验卫星、55颗北斗二号和北斗三号组网卫星送入预定轨道。今年,北斗三号系统最后一颗组网卫星入网工作。

  沈苑说,在2009年立项实施的北斗三号系统建设历程中,中国科学院微小卫星创新研究院承担了2颗新一代北斗导航卫星及10颗北斗三号MEO组网卫星研制任务,“今年,北斗三号系统建成了,我们想把这样一颗具有意义的卫星在此展出。”

  在本届工博会上,中国科学院微小卫星创新研究院的“北斗三号中科院导航卫星”还获得了“特别大奖”,该卫星攻克相控阵星间链路等50余项关键技术,核心器部件自主可控,助力中国北斗系统提前完成全球组网建设。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘海射火箭:陆地那么大,为什么还要去海上?
·海上升“九星”,这次发射“牛”在哪?
·我国成功实现首次火箭海上商业化应用发射
·海上再升利箭——中国首次海上商业化应用发射侧记
·运载火箭海上发射的前世今生
·中国首次海上商业化应用发射有何新看点?
·一箭九星!长征十一号火箭海上发射成功,中国海上发射常态化时代到来
·再踏问天路!太原卫星发射中心执行第二次海上发射任务
·中国航天具备稳定高效海上发射能力
·5年10发51颗星:数说“快响利箭”长征十一号运载火箭
·一箭九星!我国在黄海海域成功发射“吉林一号”高分03-1组卫星
·SN6星舰原型机跳飞测试成功
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
近八成人不想上战场

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。近日,大陆网友发布的一段解放军歼-20战机飞行视频,更是引发台媒“大陆最先进隐形战机15分钟就能抵达台湾上空进行轰炸”的惊呼。

中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---