军事 国际
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
华夏经纬网   2005-09-28 10:03:59   
字号:

 
日本海上自卫队“亲潮”级常规潜艇

日本亲潮级潜艇将装备瑞典斯特林发动机(组图)

日本海上自卫队“亲潮”级常规潜艇

  据美联社近日报道,日本海上自卫队将为所有的“亲潮”级潜艇及后续潜艇加装“不依赖空气动力装置”(AIP)系统,打造一支潜航时间仅次于核潜艇的“亚核潜艇”群。目前,制造潜艇的日本川崎重工已与瑞典考库姆公司签订了购买“斯特林”发动机的合同。装备AIP系统的新潜艇将于今年底服役。

  “斯特林”发动机的最大特点是能让常规动力潜艇在水下长时间航行。以往,常规
动力潜艇在水下是靠蓄电池提供动力,只能在水下航行几十个小时,不得不经常浮至海面“呼吸”,极易暴露目标,遭致敌致命打击。“斯特林”发动机则不一样。据专家介绍,装上该发动机的潜艇可持续潜航达3周左右,作战性能将成倍增加,堪比小型核潜艇。

  近年来,日本海上自卫队为提高战斗力,大力发展潜艇部队,把增强潜艇隐蔽性、提高潜艇探测能力、增加潜艇的下潜深度、降低潜艇推进装置噪音以及减少潜艇水面暴露率作为其发展潜艇的重点。由于受战后国际条约和《和平宪法》的限制,日本不能发展核潜艇,因此AIP系统成了实现上述目标的主要手段。日本海上自卫队计划将所有的“亲潮”级潜艇都加装AIP系统,并且在新研制的潜艇上也加装该系统。

  日本研发潜艇AIP系统之路迄今已历时10余载。早在1993年至1995年,日本就购买了两台AIP“斯特林”发动机,并进行了装艇试验。此后,日本在最新型的“亲潮”级潜艇上加装了AIP系统。改装后潜艇的排水量近3000吨。今年底,加装AIP系统的“亲潮”级潜艇就能交付部队。

  目前,日本海上自卫队共拥有16艘潜艇,其中新型“亲潮”级潜艇6艘、“春潮”级7艘和“夕潮”级3艘。日本计划以每年更换一艘潜艇的速度,将所有的“夕潮”级潜艇及“亲潮”级潜艇全部换装为加装AIP系统的新型“亲潮”级潜艇。因此,日本现役潜艇的更新换代率是全世界最高的,其技术水平也堪称世界一流。

  国外媒体称,日本为潜艇加装AIP系统实际上只是日本潜艇发展计划的一部分。根据规划,日本将在未来几年完成用“亲潮”级替换“夕潮”级的同时,还将继续进行新型潜艇的研发工作,使日本海上自卫队完成战备的潜艇达到20艘。新潜艇将采用更多的新技术,包括安装新式声呐,提高潜艇的侦测力,敷设消音瓦,强化潜艇的隐蔽性,采用高强度钢,增加潜艇的潜航深度,采用新推进技术,降低潜艇的水下噪音等,进一步提高日本新型潜艇的水下战斗力。

  军事专家称,日本海上自卫队在拥有包括“宙斯盾”驱逐舰等先进武器装备的强大“九·九”舰队及世界一流的反潜力量后,大力发展“亚核潜艇”,将会给亚太地区的和平环境带来严重影响。(来源:中国国防报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印日海军维萨卡帕特南附近双边军演受关注
沙特籍记者或已遇害!土媒曝疑似沙特15人
专访军委后勤保障部军事设施建设局负责人
四川双流民兵应急分队检查战备物资携行情况
未来材料宠儿石墨烯:超轻飞机、太空电梯变
济南军区某团新兵几秒钟处置 用故障枪打出
中方回应韩美军演:望各方多促进半岛局势缓
法国“恺撒”轮式自行火炮
爆料不断致台军高层升迁慢 “扁家军”拖住
日重金打造反导系统 核武制造能力不容小视
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---