军事 国际
巴软禁“虔诚军”创始人哈菲兹?赛义德
华夏经纬网   2008-12-15 08:19:27   
字号:

    巴基斯坦11日把“虔诚军”创始人哈菲兹·赛义德软禁在家,查封他领导的达瓦慈善会多处机构。印度指责“虔诚军”涉嫌策划孟买恐怖袭击。赛义德否认达瓦慈善会卷入孟买袭击事件,称将通过国际法庭“正名”。

    软禁

    巴基斯坦拉哈尔市警察局长佩尔韦兹·拉托尔说,赛义德将被软禁在拉哈尔市的家中3个月。但他未说明是否将以某一罪名指控赛义德。

    赛义德的发言人阿卜杜拉·蒙塔齐尔说:“警方已将哈菲兹·赛义德在拉哈尔市的住处包围,告诉他不能离家。他们告诉他,很快将正式下达软禁令。”

    卡拉奇市和海德拉巴市警方早些时候已查封达瓦慈善会在当地的机构。当地电视台报道,达瓦慈善会将遭取缔,但迄今尚无官方声明。

    巴基斯坦内政部发言人沙希杜拉·拜格证实,执法部门已获命令,查封达瓦慈善会所有办公室。巴基斯坦中央银行发言人赛义德·瓦西穆丁说,所有银行已接到通知,冻结赛义德以及达瓦慈善会的资产。

    孟买11月26日至29日遭连环恐怖袭击,印度方面将“虔诚军”成员列为事件主谋,但后者予以否认。

    “虔诚军”2002年遭巴基斯坦政府取缔,创始人之一赛义德后担任达瓦慈善会领导人。外界认为两个组织仍保持密切联系。

    否认

    赛义德在遭软禁前举行的一次电视新闻发布会上否认卷入孟买袭击事件,谴责联合国的制裁行动。他说:“(联合国)草率作出决定……表明那不是以权利和公正(原则)为依据。”

    联合国安理会10日宣布,对包括赛义德在内的4名“虔诚军”成员及达瓦慈善会实施制裁,包括冻结资产和禁止出国旅行等。

    赛义德说,如果印度有证据表明达瓦慈善会与孟买袭击有关,应当向外界出示证据。“印度习惯于点巴基斯坦的名,”他说,“他们先前指责(巴基斯坦情报机构)三军情报局,现在轮到达瓦慈善会。”

    赛义德认为,如果印度果真向法庭提交证据,相信达瓦慈善会能洗清嫌疑。他说,达瓦慈善会将向国际法庭提出申请,“以正名声”。他补充说,达瓦慈善会是一个人道主义机构,在巴基斯坦国内开展有不同项目,包括与学校和医院合作。

    施压

    印度总理曼莫汉·辛格说,巴基斯坦所作的努力“还不够”。

    他评论巴方软禁赛义德时说:“我们必须唤醒国际社会,坚决、有效地应对恐怖中心,必须持久地除掉恐怖主义的基础设施。”辛格表示,他已向其他国家领导人表示印度“并不满意仅仅作出保证”。“我们已注意到外界报道的巴方举措。但明显还有更多事情要做。”

    印度内政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆认为,孟买袭击嫌疑人来自巴基斯坦境内,“我……可以说,怀疑的手指明白无误地指向我们的邻国”。

    印度外交部长普拉纳布·慕克吉早些时候说,印方已向巴方提交一份包括40名涉嫌参与孟买袭击的嫌疑人名单。印度先前要求巴基斯坦交出20名嫌疑人,但遭巴方拒绝。

    巴基斯坦一直否认卷入孟买袭击,认为袭击者不属于任何国家。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---