军事 国际
俄罗斯军队明年将设宪兵制度引发关注
华夏经纬网   2009-11-11 14:17:24   
字号:

    环球时报特约记者宋华报道,据俄罗斯《独立报》报道,俄罗斯国防部消息人士11月10日在莫斯科宣布,2010年俄联邦武装力量将引入军事警察(宪兵)机制,新机构的主要任务将是巩固部队法律和法制,协助整顿军内秩序,消除从虐待士兵到腐败在内的任何形式的违法违纪现象。

    据悉,俄军计划设置的军事警察部队的组织编制体制将和陆军模式相同,由旅到军区,人数为5000人,建成后将直接隶属国防部第一副部长。宪兵制度建成之后,俄联邦武装力量将不再履行一些警卫职能,特别是部队营院、卫戍区和城市巡逻、军事化部队(基地、仓库)设施警卫警戒、军车检查等,届时禁闭室和军事警备司令部也将移交给宪兵。所有这些变化都应当有助于监督全军条令条例标准要求和司令部命令的执行情况,整顿军人之间的标准关系和秩序,防止军人窃取武器、弹药、侵占军事财产。

  俄国防部消息人士透露,目前世界上有40个国家武装力量中实行军事警察制度,设有宪兵,作为军队法律法制维护体系的主要组成部分之一,是打击军人犯罪和违法现象的有效手段。各国军事警察部队的组织体制、编制、人数、人员编成和训练情况各不相同,主要由其在军事指挥体系中的作用及其任务性质决定。为了进一步研究军事宪警察制度的组织问题,挑选相关人才,俄国防部决定自2009年12月1日起在总参战斗训练和兵役局的编制内下设军事警察处,负责拟订军事警察机构的职能义务,起草有关完善相应法制文件基础的建议。

  在军中设宪兵的计划立即引发俄罗斯社会各界不同的反响。俄总统人权特使卢金认为,军事警察只会在不隶属于国防部的情况下才会成为一个有效机构,否则将会毫无意义。另外,军事宪兵也不能纳入军事总检察院编成之内,而应独立行动。 俄前军事检察总长弗里金斯基同样反对设立军事警察制度,他指出,在设立宪兵时应当清楚地考虑所有因素,包括其法律地位和财政保障问题。另外,很难找到大量高素质军事警察人才,而且无法担保这种制度能够带来积极变化。

  俄军退役少将佐洛塔列夫则支持设立军事警察制度,称在当前条件下,特别是在军队服役基础在向合同兵役制过渡时期,设立宪兵是非常有必要的,同时还可充分借鉴和吸取西方军事大国的成功经验。

  在俄军政高层中设置军事警察的想法已有20多年的历史,上世纪90年代末军事改革中曾经计划在陆军两个军区和海军北方舰队进行试点。2006年俄军内部虐待士兵丑闻层出不穷之际,时任总统普京曾经提出在俄联邦武装力量中设置军事警察制度的想法,并将其作为打击虐待士兵现象的措施之一进行广泛讨论。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
穰苴斩庄贾与贺龙整风纪
美军宣称其驱逐舰进入黄岩岛附近12海里
中国成功发射第45颗北斗导航卫星 将接入
从0到200,火箭院见证中国航天由大向强
美国拉帮结派挑动南海局势 专家:掀不起什
驻日美军撤离冲绳部署关岛 强化对西太地区
印度陆海空三军首次共建特战师 可应对潜在
汶川震后11年 有位老兵一直没有离开
未来战场面临4大挑战 西方军队高层急谋对
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---