军事 国际
俄罗斯两处军事基地遭遇火灾5天后才被披露 将领被解职
华夏经纬网   2010-08-05 09:47:20   
字号:

    据俄罗斯《生意人报》8月4日报道,俄罗斯莫斯科州科洛姆纳地区两处军事基地早在7月29日就被附近肆虐的森林大火殃及而严重受损,其中一个基地内数百件物资、车库、俱乐部甚至指挥部都被烧毁,但是相关消息直到8月3日被俄网络媒体披露后才为公众所知,一度矢口否认的国防部被迫承认这一事实。

    俄总统梅德韦杰夫4日召开会议,要求加强国内关键性战略设施的防火工作,特别是军方弹药库等。他当天还因海军仓库失火下令解除数名海军将领的职务。

    据悉,遭受火灾的俄军两处基地全部在莫斯科郊外科洛姆纳地区舒罗沃附近,分别是俄海军航空与防空兵中央航空装备基地和空降兵第3370空降装备和物资仓储中心基地。发生火灾的具体时间是7月29日下午,但是直到8月3日俄网络媒体披露相关消息之后,俄官方才被迫确认此次火灾事故。此前俄国防部声称,科洛姆纳地区军事基地内没有发生任何事故,因为那里根本没有基地,何况是海军基地。

    8月3日俄联邦总检察院侦查委员会官方发言人马尔金宣布,侦查委员会军事侦查局不仅查证科洛姆纳地区军事基地确实发生火灾事故,而且还对此进行了相应的调查,并将根据最后调查结果决定是否进入刑事案件诉讼程序。

    马尔金指出,上周科洛姆纳附近森林大火肆虐,7月29日开始逼近驻地在舒罗沃的俄海军航空与防空兵中央航空装备基地。该基地建成于1948年3月,主要为北方舰队、太平洋舰队、波罗的海舰队、黑海舰队以及里海区舰队、圣彼得堡海军基地、俄海军军事航空兵部队服务。

    媒体披露称,基地内储存了6.5万多吨各种类型的海军物资,全部经公路或铁路交通运到此地,基地内没有自己的机场。莫斯科时间7月29 日16点左右,火借风势,迅速四处蔓延,燃烧的森林附近的海军基地设施开始着火。

    据悉,当时基地内的军人曾试图自力更生,扑灭在第13180部队作战区蔓延的大火,未能如愿,部队指挥部随即决定请求舒罗沃和科洛姆纳地区的消防人员进入军事禁区扑火,但是当消防人员紧急赶到时,大火已经吞噬了13处航空物资仓库、作战部队指挥部、财务部、俱乐部、车库内的两个试车间、17处汽车台。直到第二天火势才得以控制。

    与失火将近一天一夜的海军基地相比,附近的空降兵第3370空降装备和物资仓储中心基地的火势要小许多。空降兵新闻局局长切列德尼克8月3日指出,该基地部队营区内的火势在两个小时内就已被扑灭,损失不是特别大,物资损失统计仍在进行之中,有关方面正在调查此事。

    俄国防部官方最终承认上述两处军事基地确实发生了火灾。国防部新闻局宣布,7月29日科洛姆纳附近相邻的海军和空降兵仓储基地内发生火势,一些仓库被烧毁,但是火势在几个小时之内就被控制并扑灭,没有人员伤亡。受损的主要是等待进一步回收利用的报废设备。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军工厂建议用苏联时期特制炸弹灭火
·俄罗斯新一代航母蓝图将于今年年底出台
·俄法两栖舰购买合同将在欧洲海军防务展上签订
·俄罗斯将采取措施调整军事技术合作体系
·俄将重新启用三艘封存的核动力巡洋舰
·俄轰炸机连飞40小时创纪录 期间遭多国战机跟踪
·俄军费3年将涨6成 主要用于海军和航空航天项目
·俄罗斯空军将于今年年底前装备首批苏-35S战机
·俄为苏35战机急寻出口客户应对西方同行挑战
·俄罗斯三军现役无人机扫描
·俄蒙将在俄境内举行联合军事演习
·俄媒痛批本国航空工业缺乏新品与西方差距拉大
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---