军事 国际
俄谋求海外军港 建具超强防空能力新型航母
华夏经纬网   2010-08-11 09:32:53   
字号:

    据俄罗斯“高加索枢纽”网站报道,俄海军总司令维索茨基日前在接受记者采访时表示,俄将建造新一代航空母舰,同时还将谋求在包括叙利亚塔尔图斯港在内的国外港口停泊重型舰艇,他的这些表态引起不少俄周边国家媒体的关注。

    新航母具超强防空能力

    维索茨基表示,尽管俄罗斯正在同法国商讨购买“西北风”级两栖舰,但俄仍计划建造新型航母,包括北方设计局和涅夫斯基设计局在内的多家单位都在参与这项工作。在他看来,空中力量是保护己方潜艇、消灭敌军潜艇的重要手段,如果俄北方舰队没有航母,那么它的潜射导弹优势完全有可能在一夜之间“归零”。

    对于新航母的技术参数,维索茨基称“现在谈论这些还太早”。但他提到,军方希望新航母具有超强的防空能力。此外,新航母的建造应该根据国家计划展开,而不是像过去那样单纯依靠政府采购。

    此外,俄还将加紧“尼特卡”陆上训练中心的建设,预计于2012年前完工。该训练场将成为俄航母舰载机的主要训练设施。2020年前,俄还将用15艘水面舰艇装备黑海舰队。

    在土耳其谋求海外军港

    维索茨基谈到的另一个重要问题,便是俄海军的海外基地。“我们将谋求取得在那些拥有较好基础设施的外国港口的停泊权,其中包括土耳其和希腊的港口。同时,我们与意大利的关系也在不断升温,不排除我们的舰艇今后将在西地中海停泊的可能。”

    维索茨基提到土耳其的港口,这引起了众多俄语媒体的关注。与土耳其关系较近的国家或黑海沿岸国家,如阿塞拜疆和格鲁吉亚的媒体,都对维索茨基的表态进行了报道。尽管维氏仅表示希望在土耳其港口停泊军舰,并且没有言明是哪个港口,但这些国家的媒体还是认为,他的表态对于黑海地区安全局势的发展有着指向性作用。

    除了引人注目的土耳其港口,最让人关心的要数叙利亚塔尔图斯港。维索茨基称,俄罗斯首先谋求将该港作为本国舰船的一个落脚点,之后再将其变成海外军事基地,“目前,俄海军只有塔尔图斯这一个远海基地,今后,我们将在那里停泊重型舰艇。”

    苏联同叙利亚于1971年签署了塔尔图斯港的使用合同,但随着苏联解体,俄罗斯海军在地中海的存在终止,俄舰在塔尔图斯的停泊次数也逐渐减少。

    俄《观点报》分析称,有不少将领表示,即使是10个塔尔图斯,也无法取代黑海之滨的塞瓦斯托波尔港的地位。如今,维索茨基的表态清楚地表明,地中海仍是俄海军发展的重要方向,塔尔图斯的意义便在这种背景下凸现出来。 (来源:中青网-岳明)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军推迟进行今年首次“布拉瓦”导弹试射
·俄罗斯试飞新型中空长航时无人机
·俄军被指大幅削减特种管道部队致灭火不力
·俄罗斯火灾:莫斯科军区又一基地起火
·大火烧毁俄海军基地 绝密核设施告急
·俄米格飞机公司生产线受火灾影响被迫停工
·俄加军机北极上空搞对抗 一方指责一方淡化
·俄罗斯两处军事基地遭遇火灾5天后才被披露 将领被解职
·俄军工厂建议用苏联时期特制炸弹灭火
·俄罗斯新一代航母蓝图将于今年年底出台
·俄法两栖舰购买合同将在欧洲海军防务展上签订
·俄罗斯将采取措施调整军事技术合作体系
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
被嘲“巴黎附近的胶合板” 法德6代机很差
上甘岭战役为什么这么出名?
俄宣称将在2个月内向土耳其交付S400防
2018年度军旅小说、诗歌、报告文学回顾
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
明代军事家戚继光书中曾记“轻功练习指南”
俄政府报公布洗钱及资助恐怖主义超长“黑名
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
黑狱事件黑幕:美国中情局安排秘密航班运囚
胡主席指出军事训练必须从难从严从实战出发
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---