军事 国际
俄罗斯最大核废料中心所在地继续实行紧急状态
华夏经纬网   2010-08-11 10:39:23   
字号:

    俄罗斯森林火灾10日继续得到缓解。萨罗夫市的核研究中心已恢复正常工作,乌拉尔山区的世界级核武中心所在地大火被扑灭,但俄最大核废料加工和存储中心所在城市继续实行紧急状态。

    俄紧急情况部国家紧急状态控制中心主任斯捷潘诺夫10日表示,目前俄14个火灾肆虐地区中有11个地区被扑灭或得到控制,火灾数目和面积均减少,目前正从火情控制区抽调力量转赴下诺夫哥罗德州、梁赞州和莫斯科州三个重灾区。

    车里雅宾斯克州紧急情况总局新闻中心10宣布,该州斯涅任斯克市附近的森林大火已被扑灭。但目前仍有消防人员驻扎现场,继续清理暗火。

    俄两个世界级核武研发中心之一全俄技术物理研究所坐落在位于乌拉尔山区的斯涅任斯克市。8月6日,距该市仅15公里处发现森林大火,失火面积达7公顷。俄出动近400多人、66台消防机械和2架米-8直升机紧急灭火,并在核武研发中心外围构筑了6公里长的隔离带。

    与此同时,在距该市数十公里的俄最大核废料加工和存储中心所在地奥焦尔斯克市继续实行紧急状态。由于当地森林火灾形势严峻,该市8月9日宣布各林区和公园进入紧急状态,禁止人员出入,并命令各企业部门全力做好防护措施。

    目前消防人员正昼夜巡查该市周边火情,俄联邦原子能署署长基里延科已命令俄最大核废料加工和存储中心——“灯塔”生产联合企业组建专门委员会确保安全。该企业表示,目前大火尚未对企业构成直接威胁。

    俄原子能公司发言人诺维科夫9日宣布,位于下诺夫哥罗德州萨罗夫市的核研究中心周边的大火已被扑灭,此前转移至安全地区的设备和核物质已运回该中心,工作恢复正常。上周萨罗夫市发生严重火灾,当局派出2千名消防官兵和多架飞机以及最新式灭火设备,包括4台可在化学辐射和核辐射等危险环境中作业的机器人,同时挖掘了8公里的隔离带。

    另据俄内务部内卫部队新闻局10日说,该部一名士官在扑救核研究中心所在地萨罗夫城森林大火时牺牲。据此,俄罗斯森林火灾死亡人数达到53人。

    据记者了解,俄原子能工业公司所属的10家大型核研究和生产中心分布在全国各地,属于国家特别管制的秘密城市,不对外开放。在今夏森林大火中,这些核设施的消防安全也面临严峻考验。但据俄科学院通讯院士、核能安全开发研究所所长波利绍夫认为,俄森林大火不会对放射性废物和废核燃料的储存构成威胁。“这些仓库都是经过特别设计,并拥有多层混凝土和金属构造,火灾对其损害的可能性极为有限。” (文章来源:中国新闻网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯黑海舰队将于8月11日至30日举行演习
·俄谋求海外军港 建具超强防空能力新型航母
·俄军推迟进行今年首次“布拉瓦”导弹试射
·俄罗斯试飞新型中空长航时无人机
·俄军被指大幅削减特种管道部队致灭火不力
·俄罗斯火灾:莫斯科军区又一基地起火
·大火烧毁俄海军基地 绝密核设施告急
·俄米格飞机公司生产线受火灾影响被迫停工
·俄加军机北极上空搞对抗 一方指责一方淡化
·俄罗斯两处军事基地遭遇火灾5天后才被披露 将领被解职
·俄军工厂建议用苏联时期特制炸弹灭火
·俄罗斯新一代航母蓝图将于今年年底出台
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
随火箭军某蓝军部队实兵对抗演练的一段经历
国产进口“两手抓”:土耳其计划3年自研远
加沙冲突至少8人死 外媒:或致局势缓和希
走进武警国宾护卫队:使命召唤 重组亮相创
纪念一战结束100周年官方仪式现场特写:
一战结束“百年祭”或为维护多边主义注入新
陈东:这个工兵,让军工专家竖大拇指!
中国首个太空实验室天宫二号交出“成绩单”
揭秘武胡景遭错杀原因 后被平反昭雪追认烈
新疆军区装备部集中销毁510多吨报废地爆
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---