军事 国际
埃及总统穆巴拉克宣布辞职 权力已移交给军方
华夏经纬网   2011-02-12 08:29:19   
字号:

    新华网北京2月11日电 埃及副总统苏莱曼11日通过国家电视台宣布,穆巴拉克已经辞去总统职务,并将权力移交给军方。

    苏莱曼说:“在国家目前正在经历的困难时期,穆巴拉克总统决定辞去总统职务。”他说,穆巴拉克已经授权埃及武装部队最高委员会掌管国家事务。

   据总部设在阿联酋迪拜的阿拉伯电视台11日报道,埃及总统穆巴拉克及其家人当天早些时候已离开首都开罗,抵达位于埃及西奈半岛的红海海滨旅游城市沙姆沙伊赫。据目击者说,至少有两架直升机当天从总统府起飞。

    埃及武装部队最高委员会11日发表声明说,支持穆巴拉克关于政权和平过渡的计划,并保证穆巴拉克在电视讲话中提到的各项承诺得到执行。声明说,保证在局势平稳后结束紧急状态法,执行司法机构对议会选举结果的裁决,保证宪法改革和举行自由公正的总统选举。

    声明还要求抗议者恢复正常生活秩序,返回工作岗位。

     这是埃及军方自10日以来发表的第二份关于埃及局势的声明。10日,武装部队最高委员会发表公报说,委员会将进入持续开会状态,研究保护埃及安全和民众诉求的措施。

    穆巴拉克10日晚发表电视讲话时宣布,他根据宪法将部分权力移交给副总统苏莱曼,他本人不会辞去总统职务,并表示要求对宪法部分条款进行修改,涉及总统候选人资格、总统任期等。同时,他在讲话中重申自己不会离开埃及,而是将“死在埃及的土地上”。

    在穆巴拉克讲话后,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿10日发表声明说,“埃及人民的要求和期待必须得到满足,应由他们来决定穆巴拉克总统宣布的各项措施是否能满足他们的渴望。”声明还表示,“欧盟随时准备以各种方式帮助埃及人民”。

    联合国秘书长潘基文10日通过其发言人发表声明,表示密切关注埃及目前局势发展,并再次强调埃及的未来应由埃及人民决定。声明重申,埃及政权过渡应该“透明、和平、有序”地展开,并满足埃及人民的合理诉求,这其中包括举行“自由、公平和可信的选举”。

    自1月25日以来,埃及要求总统穆巴拉克下台的大规模抗议活动已进入第18天。11日,开罗市中心解放广场聚集数万人。埃及总统府和国家电视台附近也聚集了大批抗议者,军方在周围部署多辆坦克,并放置铁丝网,防止示威者冲进大楼。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·埃及总统穆巴拉克离开开罗 已抵达沙姆沙伊赫
·埃及军方称会对权力过渡作出安排
·穆巴拉克宣布辞职 权力移交军方
·美欧就埃及局势发表声明 敦促加快权力过渡进程
·埃及政府采取系列措施求稳定 政局前景变数仍存
·埃及总统穆巴拉克向副总统移交部分权力
·埃及外长称美提出解除紧急状态法等建议毫无助益
·埃及经济生活逐渐恢复 示威人数未明显减少(图)
·埃及成立修宪委员会 联合国随时准备提供帮助
·埃及副总统称已制定政权移交路线图和时间表
·埃及政府与反对派开谈 首都开罗局势好转(图)
·埃及政府与反对派对话 决定设立宪法修改委员会
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
1984年国庆阅兵:中国战略导弹第一次揭
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
天津直博会规模再创新高 53架机参展超半
我国第一颗原子弹爆炸成功
土耳其总统称S-400与美F-35兼容不
建设世界一流 中国海军的五重“担当”
美媒:中国将推进大西洋战略 打破美国海洋
强己克敌,我们离打仗还有多远
新疆军区某师官兵开展技术攻关 37项成果
阿富汗总统府遭袭 美国“招安”塔利班前途
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---