军事 国际
俄军总参谋长: 俄军事理念落后西方数十年
华夏经纬网   2011-03-31 13:45:39   
字号:

    【俄罗斯《观点报》网站文章】题:仍生活在70年代的观念里

    俄军总参谋长尼古拉·马卡罗夫大将坦承,俄罗斯军事科学落后西方20年。一些专家认为,总参谋部本身对此也负有责任,必须对军事科学研究机构提出新任务,才能使情况得到改善。马卡罗夫还以美国在伊拉克的行动为例指出,必须以新的视角看待军事行动。

    马卡罗夫在军事科学院会议上说:“在过去的20年里,我们未能把军事艺术提升到现代化水平,仍在以过时落后的眼光看问题。但整个世界都在发展太空技术和信息管理系统,大规模购买武器,而我们依赖的仍是人数庞大的军队,向工业部门购买的是设计理念落后的武器。”

    马卡罗夫说,最近20年战争形式和方式发生的变化最为迅猛,大规模人海战术已被新一代高度专业化机动防御和网络中心军事行动所取代。他认为,军事领域变化的第一个信号是在伊拉克所采取的“沙漠风暴”多国军事行动。

    遗憾的是,在上世纪80年代末和90年代初,苏联军事研究人员和军事科学部门未能完全捕捉并认清军事艺术发展的趋势。马卡罗夫承认:“导致出现某种程度的落后。西方的这种经验我们完全没有看到,我们忽视了这一信号。”

    马卡罗夫指出,新的武装斗争趋势在2003年“伊拉克自由行动”中也得到了发展。尤其是,那次行动中密集使用高精度武器,军队使用航天装备和信息技术。他说:“在这种情况下,完成打击任务所需的时间从几小时缩短为几分钟。对目标的打击几乎完全符合规模和时间的要求。”结果,尽管伊拉克军队在人数和投入上大大超过盟军,但仍在最短时间内被摧毁。总参谋长抱怨说:“我们的军事科学研究部门未能在2003年的行动后向军队领导人建言献策。我们仍生活在70年代的观念里。”

    他说,南奥塞梯2008年8月所发生的事件迫使军事领导人在这一问题上作出重大改变。这之后才有了俄军改用新标准的计划。总参谋长强调:“当时需要尽快使军队摆脱我们所陷入的危机状态。结果,在还缺乏足够的科学理论基础的情况下,我们就开始了军事改革。” (新华国际 阿列克谢·巴拉诺夫斯基)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄称10年后45%航天发射将在远东发射场进行
·俄罗斯对2008年“海豹”号核潜艇事故原因调查完成
·俄空军苏35及苏27SM将部署中俄边境
·俄总统责成军方继续打击武装分子 不投降即歼灭
·冷战遗产终获生力军增援:俄核潜艇部队迎来复兴
·法国完成俄罗斯“联盟”火箭发射装置建造
·俄称超120艘船被困波罗的海 派核动力破冰船营救
·俄军人夜间家中遭枪杀身亡 现场找到30枚弹壳
·俄军2架图-95MS轰炸机“突袭”美国阿留申群岛
·俄罗斯与以色列签署合作协议 将共同探索外太空
·外媒:俄军方担忧军中暴力泛滥
·俄军将对纳希莫夫将军号核动力巡洋舰进行改装
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
美新防长亚太“首秀”尴尬收场
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
因为一个病号,记住一个番号
北京卫戍区“老虎团”武装5公里越野实弹射
解密习近平办公桌红色电话:军委一号机级别
韩国:以为朝鲜特工渗入 启动最高警戒级别
三军过后尽开颜??长征胜利时刻的回眸
沈空政治部组织政治机关干部开展岗位练兵比
欧盟首脑会议盘点:只成功"一半"的会议
北斗导航卫星太阳帆板展开故障已成功排除
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---