军事 国际
美军研发网战攻击型武器 着手绘制全球域名图
华夏经纬网   2012-06-27 09:56:08   
字号:

  现实中阿富汗的反恐士兵还没撤出来,美国安全问题专家又把战争的目光瞄向下了一个目标,虚拟世界。美著名智库战略与国际问题中心(CSIS)主任何慕礼认为,网络问题已不再是网络恐怖主义和间谍获取情报的问题,而是一种战争的概念,这种战争不同于常规冲突,也不同于核威胁,需要全新的解决方法。

  据美国《华盛顿邮报》报道,前不久肆虐中东地区的“火焰”电脑病毒就是由美国和以色列联合研发的,目的是收集情报,为对伊朗核设施发动网络攻击做准备。

  “网战”对手让人头疼

  与常规战争相比,“网战”的最大不同在于交战双方处在虚拟空间,不仅看不见对手,甚至不知道对手是谁。一台服务器、一台电脑,甚至是一部智能手机,都可以变成一个强大的网络攻击武器;看不见的敌手可能是个人、组织或者国家。网络袭击者可以在自己国家,也可以在其他国家发起攻击;可以通过互联网,也可以通过其他通信系统,甚至可以通过电网进行攻击。

  到目前为止,尽管许多攻击点的位置都可以锁定,美国尚没有充足证据证明进行网络攻击是个人所为还是国家行为,这种影子对手让美国倍感头疼。

  CSIS高级研究员詹姆斯·刘易斯在近期举行的一次研讨会上指出,美国在军事上已经拥有巨大优势,不必担心领空和领海受到侵犯,但在网络冲突中则完全不同,问题就在于无法防范和寻找网络威胁的对手并对其进行精确打击。

  因此,何慕礼认为,网络威胁主要来自组织、个人和难以证明的国家行为,需要加强国际合作,签订网络安全协定,共同打击网络破坏者。

  加速“网战”指挥体系建设

  目前美军共有九大战区司令部(其中一个为运输司令部),2010年成立的负责网络作战的指挥部,放置在“战略司令部”内,现有750名成员,远少于其他战区司令部。据《华盛顿邮报》报道,这个位于马里兰州米德堡美国国家安全局隔壁的“网战”指挥中心,作用和地位正随着网络安全重要性的提升,变得愈加重要,极有可能被升格为战区级别的司令部,成为美军第十个战区司令部。

  该报援引美国国防部相关人士的内幕消息说,将网络司令部升格到与战区司令部平级,可以减少网战决策环节,便利使用战备资源。目前国防部已提交调整报告,正待奥巴马总统批准。美军首任网络指挥官、退役空军中将约翰·坎贝尔指出:“这种变化显示,网络(作战)任务应该是一个四星级将军的职责,这是非常重要的。”

  研发“网战”攻击型武器

  针对美国网络安全被动防守的局面,特别是防不胜防的状况,舆论早已表现出相当大的忧虑和不满。在不久前CSIS举行的一次会议上,前参谋长联席会议副主席卡特·莱特说:“这是一场不均衡的战争,目前美国处于守势,对手却没有付出任何代价。如果仍然如此,不仅手忙脚乱、花费巨大,而且会无功而返。”因此他认为,要想改变现状,就必须让对手付出代价,研发出“网战”攻击型武器,主动进攻,而不是一味地提高网络保护能力。

  美国国防部原副部长威廉·林恩说:“威慑来自于增加对手成本和剥夺其获得的收益两个方面。”他认为,美军方不仅需要尽快研制出攻击型“网战”武器,而且要制定一套使用和管理这些武器的办法。

  为尽快改变这种状况,五角大楼已向国会提交报告,准备加速研发网战武器,同时建立不同于常规武器的新型采购系统,具体负责“网战”武器的研制与管理。实际上,由国防部高级研究计划局(DARPA)负责的网络武器研制计划几年前就已经开始,只是该计划因重防范、轻攻击,收效甚微,多受诟病。目前,计划内容已经根据需要得到调整。在2013年至2017年15.4亿美元的网络预算中,DARPA将根据确保国家关键基础设施网络安全的需要和国防部“网战”战略,重点研发攻击型“网战”武器。

  另外,五角大楼还在今夏启动一项为期5年、总投资为1.1亿美元的“网战”研究计划,该计划的主要目的是绘制一份能够完整记录整个网络世界情况的高级地图,即全球域名图。图中将包含全球数百亿台电脑和相关设备的情况,而且该图还可以自动更新。有了这份地图,“网战”部队指挥官将可以轻易地锁定攻击目标,并使用通过互联网或其他途径发送的计算机代码对其进行打击。

  美国《华盛顿邮报》报道中援引一名知情官员的话说,“火焰”行动只是一个代号为“奥运会”的秘密项目的组成部分。美以希望通过“火焰”病毒秘密收集伊朗电脑网络的信息并进行监控,在这一过程中,美以两国还利用具有破坏性的“震网”蠕虫病毒攻击伊朗的铀浓缩设备。美国国家安全局、中央情报局和以色列军方都参与了该计划。(科技日报华盛顿6月24日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国称未参与土耳其飞机被叙利亚击落搜救行动
·美研发激光制导雷电武器 美大兵有望成“雷神”
·美国国防部计划制定新的信息技术发展政策
·美士兵自杀人数今年已达154人 防长“深感忧虑”
·美军将研发无人机协同技术 加强作战优势
·机器士兵军备竞赛呼之欲出 或将改变战场面貌
·媒体披露美国防部对付外星人入侵地球11种武器
·专家:美国没有节制地将高科技军事化战争化
·美军F-35致命伤曝光:头盔面罩无法正常工作
·美军事“重新平衡”陷入尴尬 显“包装”痕迹
·揭秘:美军太平洋舰队如何布阵?
·美军F22存缺氧问题 美国防部下令限制远距飞行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国海军黄山舰圆满完成多国海军联合演习返
日地方议会提交400余份意见书 要求撤回
兰州军区钢铁红军师政委张绘武抗震救灾纪事
安徽省军区抗击暴雨洪涝灾害确保群众安全
抗震救灾部队进村入户为灾区群众提供心理服
13集团军组织大消毒 确保大灾之后无大疫
中国新型可变形搜救机器人亮相地震救灾现场
抗震救灾部队全力投入卫生防疫工作
波音公司计划研发远程火箭弹 最大射程20
台当局“国防部长”确认患肺癌 其父是抗战
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---