军事 国际
朝鲜战争中的美军步兵武器:火力配置极为精良
华夏经纬网   2015-10-22 08:30:12   
字号:

  朝鲜半岛为多山地地形,夏季多雨,冬季寒冷干燥,对士兵和武器都是极大的考验。1950~1953年的朝鲜战争中,敌我双方所使用的武器都是经历二战欧、亚、非战场考验的优良武器。中国人民志愿军和朝鲜人民军装备了多种采用旋转后拉式枪机的步枪,如PPsh-41与中国50式冲锋枪、弹链供弹式戈留诺夫机枪、马克沁机枪与弹盘供弹式捷格加廖夫机枪等等。以美国为首的“联合国军”和韩国军队装备了M1伽兰德步枪、勃朗宁自动步枪,汤姆森冲锋枪与、M3M3A1冲锋枪,勃朗宁重机枪与火箭发射器(还有M2-2火焰喷射器及小型迫击炮)等等。

  伽兰德步枪

  著名的M1式7.62毫米半自动步枪是由美国人约翰·伽兰德于20世纪30年代设计的,美国斯普林菲尔德武器公司于1937年开始生产,二战中产量达400万支,朝鲜战争期间又生产了50万支,装备美陆军和海军陆战队。该枪在朝鲜战争中继续得到好评,其可靠性是美军所使用轻武器中最好的,即使在尘土飞扬、倾盆大雨和呼啸的暴风雪中,也能可靠地射击。

  该枪口径7.62毫米,初速865米/秒,有效射程600米,枪口动能3597焦耳,采用导气式工作原理与枪机回转式闭锁机构,单发射击,8发弹仓供弹方式,全枪长1106毫米,枪管长610毫米,膛线4条(右旋,缠距354毫米),空枪重4.3公斤,瞄准装置由片状准星和规孔式照门组成,瞄准基线长71毫米。该枪所使用的7.62毫米(0.30英寸)口径M1906普通弹(简称“0.03~06”普通弹,又称7.62*63毫米枪弹)M2普通弹、0.30英寸勃朗步枪弹和0.30英寸斯普林菲尔德(或译为“春田”)步枪弹,它对有生目标的杀伤力较高,特种穿甲弹可穿透阵地上的原木杀伤敌人。

  该枪可在枪管下配装榴弹发射器,发射杀伤榴弹、破甲榴弹、信号弹和照明弹等,执行攻击、防卫的各种任务。

  各步兵班通常有2名榴弹射手,可有效地对付开阔地或躲在阵地里的部队,以及轻型装甲军辆。其发射的降落伞吊式照明弹和各种颜色烟雾弹,用作炮兵射击的指向及其他支援信号。

 

责任编辑:胡光曲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国:民间力量助国防技术创新“突围”
·美国2艘新航母将涨价60亿还拖期 参议院要求问责
·美媒:美军空袭昆都士医院前已知晓目标是医院
·极端组织“博科圣地”肆虐西非多国 美军派兵介入
·美国公司展示“龙间谍”武装无人水面艇
·揭秘美军最新穿甲弹:号称穿透摧毁一切装甲
·美军研制一次性无人机 完成任务后自动分解
·美军明年2月将进行航母新型拦阻系统舰载机试验
·美军向叙北部反对派武装空投50吨武器装备
·美军因俄战机行动已将在叙空袭次数缩减6成以上
·澳门日报:美军“误炸”阿富汗医院案须独立调查
·美军误炸阿医院致22死 医疗组织称仍有33人失踪
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科大近年支持600多人出国深造 10
从黄埔军校走出来哪几位共和国元帅?
美军F-22战机飞离日本 含有警告台湾意
FBI突查民兵组织
"爱国者-3"能给台军带来什么:防空反导
英皇家海军陆战队马岛战记(图)
南昌上演国际军乐盛宴 9支乐队引20万人
俄为印度核武器试验松绑 尺度比美国还宽松
美空军:太空电子领域遭遇中国等国挑战
玉山兵推吕秀莲装甲车抛锚 台军方尴尬
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---