军事 国际
美媒:M1坦克近距离面对俄T-14可能不堪一击
华夏经纬网   2016-10-27 09:32:53   
字号:

    美国《国家利益》双月刊网站发表题为《俄罗斯T-14“阿玛塔”坦克对阵日本10式坦克和美国M1“艾布拉姆斯”坦克,谁将胜出?》的文章,编译如下:

    今天几乎所有主要的军事强国都列装了某种功能强大的主战坦克。但是哪一款能被认为是其中的佼佼者呢?

    以美国陆军的M1“艾布拉姆斯”主战坦克为例。这是一款多年来得到了明显升级的大功率坦克,但是它能与例如俄罗斯所能拿得出的最出色的坦克对抗吗?

    谈到莫斯科,T-14坦克具有某些十分有意思的功能,不过有人质疑莫斯科是否有财力大量购买可以在战场上发挥重要作用的新型坦克。

    然后还有日本这样的国家。日本生产某些世界上最优秀的军事装备,其中包括坦克。东京的坦克能够担当起佼佼者的称号吗?

    为了使读者从多方面比较上述3国最出色的装甲战争武器,我们把最近3篇关于俄罗斯T-14坦克、日本10式坦克及美国M1“艾布拉姆斯”坦克优缺点的文章集合到了一起。那么,哪一种坦克更加出色呢?让我们开始辩论。

    T-14坦克继承优良传统

    坦克对于像俄罗斯这样的陆地强国极其重要。在二战中,坦克曾让苏联红军能够发动反击,迫使德国及其盟国一直撤回到柏林。在冷战期间,坦克曾防范了西方军队,而在后冷战时代,它们也构成了俄罗斯常规防务的中坚。

    近日,俄罗斯新闻界宣布首批T-14坦克交付。“阿玛塔”坦克正是俄罗斯所需要的:全新的设计,并且留有在今后几十年进行升级的余地。据报道,俄军已经预订了100多台T-14坦克。这些坦克足够装备一个坦克团或坦克旅,外加后备之用。后面还会有2200台,足够装备7个坦克师。

    在今后几十年里,西方将要应付这种坦克。在入役一年之后,我们对它有多少了解呢?

     基本统计数据:“阿玛塔”坦克长35英尺(1英尺约为0.3米)、重50吨,最高道路行驶时速为50英里(1英里约为1.6千米)。其乘员组由3人组成,全新的无人炮塔。此款坦克装备125毫米口径主炮、12.7毫米口径重型机枪和7.62毫米同轴机枪。

    与任何坦克一样,“阿玛塔”平衡了防护、火力和机动功能。其装甲采用的是一种含有名为44C-SV-W新型钢合金的复合材料,这种钢合金由莫斯科的JSC钢铁研究所研制。利用电渣冶炼法制造出的这种新型钢材显然比传统钢材更轻,从而可以使车辆的自重减少数百千克。

    10式为日本坦克“正名”

    作为一个在二战期间生产过极其差劲坦克的国家,日本在战后需要克服相当严重的坏名声。在一个坦克发展异常迅速的时代里,日本的战时坦克如97式中型坦克落后于世界其他国家10年以上。随着日本重建工业并建立其汽车和卡车制造的专长,它也建立了一个小规模的坦克工业,以便替换美国赠送给陆上自卫队的美制 M4A3E8和M24坦克。61式、74式、90式及现在的10式坦克都是可靠的型号,完全有能力把日本潜在敌人的坦克变成冒烟的废铁。不同寻常的是,每一款坦克设计与先前的型号几乎没有什么共同点。

    日本的技术研究本部(即防卫省下属的研发机构)从2002年开始开发第4代10式主战坦克。该坦克意在弥补自重更大的90式坦克的不足,并完全替换掉问世已30年的74式坦克。10式坦克按其设计意图是一款体积较小的坦克,因而更具战术和战略灵活性。日本多数的道路更适合容纳较小的车辆,山区地形常常包括规定了特定重量限制的桥梁。日本法律禁止重型车辆(包括陆上自卫队的坦克)在大多数道路上行驶。按照设计,10式坦克是一种体积较小的坦克,以便符合道路法,并且其体积和自重小得足以通过某些较大的民用车行桥梁。这也使得10式坦克更适合空中和海上运输。

    10式坦克按设计是一种快速、高度机动的坦克。其动力来自一台1200马力的4冲程、8缸引擎,结果便是27马力/吨的马力重量比,从而使其成为一款高速的主战坦克。由于采用了无级变速传动,这款坦克在道路上的行驶时速可达43英里,并能以同样的速度反向行驶。

    10 式坦克的装甲据说是在90式坦克的基础是进行了改进。底部的装甲结构使得该坦克车身的自重为40吨,仅为M1“艾布拉姆斯”坦克的60%。附加的螺栓紧固装甲使坦克重量增加了8吨。这些装甲本身是陶瓷合成材料。装甲的模块化、可替换特性以及坦克很高的马力重量比应该有助于确保10式坦克的装甲能够在反坦克威胁不断进化的情况下保持最先进的技术水平。

    除了装甲之外,该坦克还安装了激光预警接收器,它可以在坦克受到激光制导导弹的激光照射时通知乘员组。预警接收器与一组烟雾释放器相连,每当接收器探测到敌方激光的时候,烟雾释放器会自动把坦克隐蔽在烟幕之中。

    这款坦克的主要武器采用的是日本制钢所研制的120毫米口径滑膛炮。此炮由自动装弹机装弹,从而可以省下一名装弹员。这种44倍径火炮与M1A2“艾布拉姆斯”坦克上的火炮相同,并且可以安全地穿越森林地带,但是坦克上的炮位可以适应炮管更长的55倍径火炮,以备未来的升级。该坦克拥有昼夜360度的视野,车长和炮手的视野正对坦克前部。

    10式坦克的整体设计极其出色,但其早期开发阶段主要是在简易爆炸装置——尤其是那些采用锥孔装药的炸弹——被广泛使用之前进行的。此款坦克重量较轻的特点也使它很可能对于来自车身下面的爆炸只具有最低限度的保护。

    M1“无敌”美名已被打破

    早在上世纪90年代,笔者曾读过汤姆·克兰西致敬M1“艾布拉姆斯”坦克的颂扬式著作《装甲骑兵团之旅》,在书中他叙述道,这种“打不死”的坦克从未被敌人的火力击毁。“艾布拉姆斯”坦克的120毫米炮在海湾战争中曾不费吹灰之力轰掉T-72坦克的炮塔,而俄罗斯的反坦克导弹和125毫米口径炮弹却无法洞穿美国坦克的“乔巴姆”复合装甲。事实上,据说连“艾布拉姆斯”坦克自己的炮都很难击穿其贫铀装甲。

    从那以后,“艾布拉姆斯”坦克又参与了另外很多次战争,并且不得不放弃了不可战胜的美誉。在美国入侵和占领伊拉克期间,多辆坦克被(大量简易爆炸装置或火箭助推榴弹)打中脆弱的后部装甲而惨遭击毁,另外一些坦克则被先进的俄制反坦克导弹如AT-14“科尔涅特”导弹所击毁。在也门和伊拉克正在进行的战争中,沙特和伊拉克的数十辆“艾布拉姆斯”坦克也被此类导弹所消灭。

    “艾布拉姆斯”坦克也尚未遭遇过现代坦克的挑战。事实上,“艾布拉姆斯”在同级别(超重型)坦克中几乎没有对手:其他坦克型号如德国的豹2坦克、英国的挑战者2坦克、法国的勒克莱尔坦克和以色列的梅卡瓦4坦克拥有相似的火力和保护级别(当然尽管每一个型号都有其优缺点),但是它们中没有一款坦克存在向“艾布拉姆斯”坦克开火的可能性,因此这不会成为问题。几十年来,最有威胁的潜在对手是俄罗斯的T-90坦克,这种坦克存在与“艾布拉姆斯”坦克展开较量的机会,但是几乎无法与之抗衡。

    俄罗斯新型的T-14“阿玛塔”坦克终于对“艾布拉姆斯”坦克构成了挑战。尽管“艾布拉姆斯”坦克似乎在常规装甲上稍稍占优,但“阿玛塔”凭借爆炸反应装甲和用来击落入射弹体的雷达系统的组合得到了弥补。T-14坦克的新型 125毫米2A82主炮也具有经改进的装甲穿透能力,这意味着“艾布拉姆斯”坦克的前部装甲在较近战斗距离时(可能是1500米或更近)可能不堪一击。

    尽管哪一种坦克更具优势的问题仍然值得商榷——但这两种坦克显然能够互相摧毁,关键点在于“艾布拉姆斯”坦克不再能够臆想敌方的坦克处于劣势。

    人们在上世纪90年代常说的另一句话是“陆军不打城市战”。

    而在美国入侵和占领伊拉克期间,在城市地形下展开了许许多多的军事行动。一个“坦克城市生存工具包”(TUSK)曾被紧急发放给坦克部队,工具包内含很多应对来自任何方向的潜在伏击的升级手段。这些升级中的许多已经成为后来的“艾布拉姆斯”坦克上的标准配置,包括改进的腹部装甲、“乘员组远距离操作武器站” (CROWS)和加装在炮塔易受伤侧面的爆炸反应装甲。其中CROWS武器站实际上是一台遥控的12.7毫米口径机枪,这样乘员组在射击的时候就不会使自己暴露在危险中。

    美国陆军长期以来一直回避使用爆炸反应装甲,因为它可能伤害附近的友军步兵,并可能有“用完”之虞:不过对于保护“艾布拉姆斯”坦克脆弱的侧面装甲免遭敌人隐藏的火箭助推榴弹小组攻击破坏,却是一种相对轻型和便宜的手段。

    最新型号的“艾布拉姆斯”坦克是其一揽子升级版本M1A2 SEP V3。这款坦克的许多特点的实用性甚于美观,包括升级版电脑和一个新的“辅助电源设备”,后者可以使“艾布拉姆斯”坦克在引擎关闭后仍然保持车内各种先进系统的运行,从而提高“艾布拉姆斯”坦克出了名耗能巨大的涡轮引擎的燃料效率。模块化、可更换的电缆布线的采用则使坦克的维修性得到了改善。(编译/曹卫国 参考消息)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美俄“冷战”不会变成“热战”
·美再举制裁大棒俄如何接招
·美俄博弈“斗而不破” 大打“神经战”?
·俄不愿熟鸭子飞走 美“误炸”示威做最坏打算
·俄欲在埃及建空军基地 重返北非监视美舰队
·俄外长指美对叙袭击将违反国际法 两国冲突或升级
·俄罗斯考虑向叙提供防空武器 谨防美国动武
·俄美关系再起波澜 互相“叫板”更趋白热化
·俄外长拉夫罗夫指责美采取侵略性行动威胁俄安全
·安理会两份涉叙问题草案均遭否决 美俄关系走入新低谷
·俄外长警告美国勿打击叙政府军 称美国威胁俄安全
·俄美在叙发生军事冲突的危险增加
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
土耳其海军在地中海拦截希腊驱逐舰
外媒称美军两架B-52再闯南海
一年遣退500人!美陆军开除移民士兵 曾
二战德国U型潜艇成“水下切尔诺贝利”
人民日报谈韩国“萨德”:一意孤行岂能不食
北京军区军模拟伤员抢救 用信息化装备搜寻
巴西直面独裁往事:女总统作为游击队员曾遭
日美核密约:密约与“蜜月”
德国海军一艘206A级小型常规潜艇搁浅
海南某预备役团武器装备现场会见闻
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---