军事 国际
美俄间谍活动加剧 俄罗斯出奇招对美威胁巨大
华夏经纬网   2016-12-06 09:51:03   
字号:

   据美国《赫芬顿邮报》报道,俄罗斯潜艇和间谍船“正在西方重要的海底光缆附近活动”,这些光缆担负着互联网通信的重任,美国军方情报官员担心俄罗斯可能在面临紧张的国际形势时攻击海底光缆。

    冷战时期,美国和俄罗斯都具备攻击海底缆线的能力。目前美国担心俄罗斯在一些难以进行修复的位置切断海底光缆。中断西方所依赖的通信网络。虽然目前尚无任何光缆遭到切割的证据,但对于俄军在世界各地的活动,美国及其盟国日益警觉。对于俄罗斯海军的活动,五角大楼和美国间谍机构的评估过程和结果是高度机密。

    如何监控俄军的活动,以及光缆被切断后如何修复,是美国需要面对的问题。美国情报机构认为,美国在东北亚的一些光缆沿线有俄罗斯海军活动的迹象,这些光缆与美国及其亚洲盟国的全球通信关系密切。

    在美洲,俄罗斯间谍船“扬塔尔”号配备两部深海潜航器,目前正在古巴近海活动,那里的关塔那摩湾美国海军基地附近有海底光缆。美国的间谍卫星、舰艇和飞机一直监控着俄罗斯间谍船。有美国海军官员认为,“扬塔尔”号有搭载运用潜航器的能力,能够切断海面以下数千米深的光缆。

    弗莱彻法律与外交学院院长詹姆斯·斯塔夫里迪斯上将强调:“尽管美俄等大国在军事技术上都有进步,但仍然可能使用冷战时期的手段进行对抗。普京试图证明,俄罗斯陆军、海军和空军的影响范围比西方预想的还要大。”

    而对美国而言,海底光缆极为重要,全球每天有价值超过10万亿美元的商业活动通过光缆进行,包括金融机构结算。所以,美军的海底光缆可能要面临一些威胁,例如可能被船舶的锚切断而难以修复,令五角大楼担忧。

    而且在美国新总统上台以后,本已缓和的美国和古巴的关系恐怕将受到严重威胁,这使得俄罗斯的活动更加方便而有效。

凤凰号

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄美之间再“纠结”:新冷战还是热战?
·俄称将加强西部防御力量 应对美国导弹防御系统
·美国称俄罗斯轰炸叙利亚医院 俄:美方纯属臆想
·美国务卿:与俄外长会晤时全面讨论叙阿勒颇局势
·普京与特朗普电话会谈 称应联合打击国际恐怖主义
·俄媒:过去一年中 数千叙伊平民死于美军空袭
·战机在叙领空“危险接近”险些相撞 美向俄致歉
·美媒:M1坦克近距离面对俄T-14可能不堪一击
·外媒:美俄“冷战”不会变成“热战”
·美再举制裁大棒俄如何接招
·美俄博弈“斗而不破” 大打“神经战”?
·俄不愿熟鸭子飞走 美“误炸”示威做最坏打算
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全球百强防务公司新榜出炉:洛马仍居榜首
俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起
美太空军倡议或遭遇开局不利:军费负担沉重
央视曝光新型坦克穿甲弹 外形首创威力翻倍
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
全国征兵网上报名结束
辽沈战役中,哪几支国民党“王牌”部队被歼
“洪泽湖”号远洋补给舰
华盛顿展出9·11实物 被劫持飞机残骸与
美国海军1架军机坠毁 3名机组人员成功逃
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---