军事 国际
报告称全球空间安全态势正发生剧烈变化
华夏经纬网   2016-12-07 10:33:43   
字号:

   中新社北京12月6日电(记者 张素)《空间态势评估报告2016》6日在北京发布,报告显示,近两年来国际空间安全态势紧随国际局势发生着一系列剧烈变化。

  报告由中国航天科技集团一院钱学森运载技术实验室空间态势评估课题组编写。研究者从“空间态势分析”和“空间态势综合评估”两个维度,对2014—2015年间的国际空间活动予以评估,对2016年重要事件予以关注。

  课题组成员李洪波说,空间态势分析分为“基础”、“策略”和“环境条件”。在基础方面,从本次评估年度内的航天发射所占份额及拥有的在轨空间资产份额来看,美国、俄罗斯、中国和欧盟都具有堪称航天大国的基础性硬实力。

  报告称,2014—2015年间,欧盟、中国、美国、俄罗斯的航天发射次数占比依次为8.94%、19.55%、24.02%、36.87%,其他国家和地区占比10.62%。

  另据统计,中国航天运载器年发射次数已经连续6年位居世界前三,在轨卫星数暂居世界第二,现役运载火箭发射成功率居世界首位。

  在策略方面,美国在空间装备作战运用研究上的投入为世界之最,在空间作战的策略探索上也独领风骚。美国的“施里弗”太空战系列演习频率已从2014年前的每两年一次,增加到如今平均两年半内3次。

  报告认为,商业航天正在成为航天强国聚集内部资源、对外博弈及意识形态输出的重要力量。在国际发射合作上,俄罗斯独占鳌头,印度在2014—2015年间搭载发射次数追平欧盟,有异军突起之势。

  报告还注意到,美国空间资产所占有的资源配置格局具有显著的数量优势及均衡良好的布局,但其两年间新增的空间碎片数量远超其他航天大国的新增碎片数量总和。

  “空间态势综合评估维度主要聚焦‘空间行为活跃度’和‘空间军事行动体系支持能力’两个专题。”李洪波说,2014—2015年美国以较高分成为“最活跃”的航天大国,欧盟、俄罗斯紧随其后。

  报告得出结论:在外层空间的“博弈场”上,各国的合作与竞争同步加剧,而部分航天强国在外空无限度追求自身的绝对安全,也已成为外空和平的极不稳定因素。

  报告还预判未来空间态势:全球空间安全局势处于不稳定期,空间武器化竞争或被诱发。为防止外空单极强权带来的不稳定性,“以弱抗强”或将成为维护外空稳定之道。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五大战区陆军2016年军演大盘点
·世界航空史上8位先驱式的女飞行员
·美媒:新总统面临最棘手世界 亚洲离心中东乱麻
·我们该如何应对未来的战争
·仿生武器或颠覆未来战争?
·珍惜英雄部队番号:每一面旗帜都是对敌人的心理威慑
·东亚神盾舰对比 052D最全面韩日有硬伤
·航母舰载机起飞方式大比拼:电磁弹射,到底牛在哪
·航母舰载机事故触目惊心 哪些因素影响安全?
·美报告:气候灾难加剧多种族国家武装冲突风险
·美媒预测2030年世界陆军五强:中美俄法印入选
·你有没有想过,坦克能隐身吗?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
美日构建反导联盟体系 美专家称真正目标是
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---