军事 国际
新年恐袭折射土耳其反恐困境
华夏经纬网   2017-01-03 09:48:10   
字号:

2017年1月1日凌晨,一名武装人员闯入土耳其最大城市伊斯坦布尔市中心一家高档夜总会,向正在庆祝新年的数百人开枪扫射,打死39人,打伤69人。

  据土耳其《自由报》报道,极端组织“伊斯兰国”2日发布声明,宣称对1日凌晨的伊斯坦布尔夜总会恐袭事件负责。据土耳其媒体报道,土警方2日抓获了8名伊斯坦布尔夜总会恐怖袭击事件嫌疑人。

  分析人士认为,此次袭击经过精心策划,恐怖袭击在土耳其一再发生,凸显土政府在反恐问题上陷入困境。

  发生血案的“雷纳”夜总会位于博斯普鲁斯海峡附近,是名流、艺术家、球星和游客云集之地。土耳其安全问题专家阿卜杜拉·阿加尔认为,在跨年的时机袭击这样一个地点有很大的象征意义,由此可以看出此次袭击显然经过了精心策划。

  凶手制造如此血案并趁乱逃脱,至今仍未被追踪到。阿加尔指出,从其表现来看,凶手非常冷血并且训练有素,其使用的钢质子弹杀伤力很大,非常罕见,由此可以判定凶手绝非普通人。极端组织“伊斯兰国”宣称对该恐袭事件负责,正是印证了专家的分析。

  在西方国家打击叙利亚境内“伊斯兰国”目标的军事行动中,土耳其政府曾向它们开放国内空军基地。目前,土军已夺取土叙边境地区的杰拉卜卢斯,正与“伊斯兰国”争夺叙北部城市巴卜,接下来还准备进攻“伊斯兰国”大本营拉卡。此外,土耳其最近还加强了与俄罗斯在叙利亚的合作,共同打击“伊斯兰国”。

  作为报复,“伊斯兰国”迄今已在土耳其实施多起血腥恐怖袭击。2016年6月28日伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场袭击和8月20日加济安泰普婚礼炸弹袭击等一系列恐怖袭击,都被土耳其政府认定系“伊斯兰国”所为。

  阿加尔认为,“伊斯兰国”操纵发动此次袭击,目的在于扰乱土耳其社会秩序,破坏土方在境外打击恐怖组织的努力,让土耳其为加强与俄罗斯的合作付出代价。

  此次袭击是伊斯坦布尔近一个月来遭遇的又一次重大袭击事件。事实上,土耳其近年来恐怖袭击不断,造成重大人员伤亡。这令土耳其居民不安全感日益加深,也让众多外国游客和投资者对土耳其望而生畏。恐袭已被普遍视为这个国家的头号难题。

  土耳其面临众多恐怖威胁,其中主要威胁除“伊斯兰国”极端组织外,还包括被土政府认定为恐怖组织的库尔德工人党和“居伦运动”。

  库尔德人问题长期困扰着土耳其政府。成立于1979年的库尔德工人党试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。土政府与库尔德工人党之间的武装对抗已断断续续进行了30多年。

  2015年7月,历时两年多的和平进程破裂,土耳其政府重新与库尔德工人党武装开战。土政府2016年8月发动的“幼发拉底盾牌”军事行动,除了是为打击“伊斯兰国”外,也是为了阻止叙利亚的库尔德武装进一步趁乱开疆拓土进而独立建国,从而对土境内的库尔德人产生示范效应。

  定居美国的土耳其宗教人士居伦在2016年7月土耳其发生未遂政变后被土政府认定为政变幕后黑手,其领导的“居伦运动”被定性为恐怖组织。土政府在国内展开了大规模整肃行动,清除“居伦运动”支持者,同时打击国内亲库尔德政党。

  有分析认为,土政府在国内外多线出击激化了与各方的矛盾,导致境内恐怖袭击增多。

  然而,面对日益严峻的安全局势,土情报部门却没有表现出应对的能力。土耳其《每日新闻》前总编辑康勒指出,情报部门没能阻止政变和一次次恐怖袭击的发生,表明其能力仍需进一步提升。

  此外,土耳其的反恐措施隐含着与西方盟友的矛盾。西方国家批评土政府在未遂政变后展开的整肃行动侵犯人权,而土耳其着力防范和打击的库尔德人武装则被美国视为打击极端组织的有效力量。

  尽管土耳其总统埃尔多安在1日的夜总会枪击事件后再次宣誓打击恐怖主义的决心,但分析人士认为,土耳其在反恐问题上已陷入困境,其反恐战略或需进行重大调整。

  法制日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吉外交部称正在确认是否有吉国公民参与土耳其恐袭
·土耳其夜店恐袭:警方逮捕8名嫌犯 行凶者仍在逃
·联合国安理会谴责伊斯坦布尔一夜总会遭受的恐怖袭击
·土夜总会遇袭20名外国人遇难 警方搜捕嫌犯多国谴责
·与美国闹翻?土耳其总统称美支持恐怖主义证据确凿
·土总统警告支持恐怖组织的西方国家将自食恶果
·土耳其外长:土俄争取新年前在叙利亚实现全面停火
·土耳其军方称打死44名“伊斯兰国”武装分子
·土媒称土耳其与俄罗斯就叙利亚停火计划达成一致
·土总统:掌握了美支持极端组织证据
·土耳其机场爆炸近300人死伤 欧洲安保再响警钟
·美国务院称支持阿斯塔纳叙问题谈判以及其他努力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击训练掠
国防部新增一名新闻发言人
常万全会见埃塞俄比亚国防部长
“反华从娃娃抓起” 起底日本军国主义幼儿
美航母瞧不起中国轻装来南海 改变现状需要
中国与东盟商讨南海准则 日本打破常规小动
美航母再闯中国南海 特朗普或以此试探中方
美航母闯入岛礁12海里咋办?中方反制措施
金正男被刺杀的两种朝鲜式动机
美航母战斗群或抵近中国南海 目标针对西沙
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
美军航母再闯中国南海
特朗普上台后并没有提出明确的亚太战略,,此次美军航母的到来,恐怕是特朗普政府在试探中国在南海的底线。
辽宁舰首次突破第一岛
中国海军“辽宁号”航母编队通过宫古海峡进入西太平洋,首次突破“第一岛链”牵动各方神经。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---