军事 国际
奥巴马卸任前夕 拟紧急“释放”22名关塔那摩囚犯
华夏经纬网   2017-01-06 14:58:16   
字号:

奥巴马卸任前夕 计划紧急“释放”22名关塔那摩囚犯

  中国日报网1月6日电 关闭美国在古巴关塔那摩湾的军事监狱,这是美国总统奥巴马的竞选承诺。如今卸任在即,他正在为此做出最后努力。据英国媒体报道,1月5日,美国宣布将4名关押在关塔那摩监狱的囚犯移交给沙特阿拉伯,未来几天,还将有至少18名囚犯被移交出去。

  卸任前紧急“释放”22人

  英国《每日邮报》网站5日引述美军消息人士的话说,在奥巴马1月20日卸任之前,共有22名关塔那摩囚犯将被转移出去。当天下午,美国国防部宣布将4名也门籍囚犯移交给沙特,未来几天,还将有3批囚犯被转移。

  据称,这些囚犯可能被送往4个国家,其中包括意大利、阿曼和阿联酋。他们都经过长时间的审查和类似于假释前的听审,被认定遭遣返和定居海外后不会再构成威胁。但批评人士指出,这些危险分子被移交后,接收国政府将承担起监管责任,然而现实往往是由于监管不力甚至基本等同于零,部分被移交者重操旧业,继续投身恐怖主义“事业”。

  白宫暗示,转移关塔那摩囚犯将成为奥巴马在离任前最后日子里的“优先要务”。《每日邮报》认为,这表明奥巴马希望在离开白宫前做最后努力,尽最大可能兑现当初誓言要关闭关塔那摩监狱的竞选承诺。

  关塔那摩监狱前程未卜

  目前,关塔那摩监狱共关押有59名被美军俘获的恐怖分子,包括“9·11”恐袭事件的主谋哈立德·谢赫·穆罕默德和两名劫机者,以及多名基地组织的核心成员。

  因此,奥巴马政府转移关塔那摩囚犯的做法遭到共和党和当选总统特朗普的强烈反对。本周早些时候,特朗普在“推特”(Twitter)上发声,斥责奥巴马的做法“相当危险”,“不应当再有囚犯从关塔那摩监狱获释,他们极其危险,不应当获准重返战场”。

  《每日邮报》认为,奥巴马和特朗普在转移22名关塔那摩囚犯这件事情上的分歧,将会加剧美国权力过渡阶段的紧张局势。

  关塔那摩监狱未来将会如何,英国广播公司(BBC)对此提出不少疑问。BBC指出,关塔那摩监狱自2002年设立以来经历过多个不确定时期,奥巴马曾多次尝试关闭这里但均以失败告终,如今奥巴马要走了,特朗普将成为白宫的新主人。囚犯们想要知道,特朗普上台后是否会下令停止转移囚犯,一旦意识到自己可能无法离开,部分人可能会闹事。此外,鉴于‘伊斯兰国’(IS)正逐渐取代基地组织成为美国的新敌人,未来这里可能会迎来一批新囚犯。“新敌人已经出现,把他们关在哪里,如何对待他们,是杀还是抓?所有这些问题,都要留待新总统来决定。”

  (编辑:党超峰 译者:谌融)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综述:奥巴马医改法案或引燃美新一届国会党争
·奥巴马将于1月10日在故乡芝加哥发表告别演说
·美国国会今复会 奥巴马任内政策或遭“推倒重来”
·奥巴马离任发“大招” 美俄关系缓和趋势仍存变数
·奥巴马发表任内最后一次圣诞讲话 回顾过往成绩
·美媒:奥巴马用“红色电话”与普京讨论网络攻击问题
·米歇尔·奥巴马:今年大选“很痛苦” 无意竞选公职
·米歇尔·奥巴马“卸任”后将继续推广健康饮食
·奥巴马:要推翻一中共识 就必须想清后果
·奥巴马的出生证明系伪造? 分析认为相关证据难立足
·奥巴马发表最后国家安全讲话 称恐怖威胁将继续
·奥巴马“否决”中企并购德公司 德称审查不受美影响
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
为什么说“九一八”是中国抗日战争的起点?
今天的解放军,依然无惧刺刀见红
法媒:中国南海建设抢到先手 美日不愿咽下
英媒:解放军094A核潜艇大整修 可打多
人民日报批“仗一时打不起来”:真打实备争
加拿大陆军高能激光器研发取得突破
军队“脖子以下”的改革如何科学定编
菲国防部长称菲俄可能于今春签署军事合作协
印度计划发射“一箭103星”
北约-俄罗斯理事会举行年内第三次大使级会
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20战机首次公开
歼20将进一步提升中国空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。
“萨德”阴影笼罩东北
在韩国部署“萨德”系统是美国企图紧握地区霸权的军事战略产物,是美国根据“重返亚太”战略做出的国防部署。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---