军事 国际
奥巴马告别演说谈反恐 强调“伊斯兰国”将被摧毁
华夏经纬网   2017-01-11 11:42:55   
字号:

    中新网1月11日电 综合报道,当地时间1月10日晚9点,美国总统奥巴马在芝加哥向美国人民发表告别演说。奥巴马谈到了在过去8年中取得的成就,感谢了自己身边的助力,在演讲中数度落泪,获得了全场鼓掌欢呼。

  尽管整场演讲主要集中在美国的内政上,但奥巴马仍然谈及了包括气候变化、反恐等重要的外交成就。

  【气候变化】

  奥巴马谈到了气候变化,和政府在过去8年中所采取的步骤:减少对外国石油的依赖,增加可再生能源,签署《巴黎协定》。

  奥巴马呼吁美国不要忽视发展科学。他表示,“如果不采取更大胆的行动,我们的孩子会没有时间来辩论气候变化是否存在;他们将疲于应对它带来的影响:环境灾难,经济破坏,以及气候难民潮”。

  他表示,人们可以,并且应该就解决问题的最佳方法进行争论,但是,简单地否认这个问题的存在,不仅仅是对后代的背叛,也是对创新和务实精神的背叛。

  【反恐】

  奥巴马称,“在过去8年中,没有外国恐怖组织成功地在美国本土策划和执行袭击”,但他也提到,波士顿、奥兰多等地本土恐怖主义袭击,显示了恐怖主义激进化的危险性。

  他表示,美国在海外反恐过程中,击毙了包括本·拉登在内的数万名恐怖分子,领导多国联盟与作恶的极端组织“伊斯兰国”战斗,夺取被其占据的半数 “土地”。奥巴马强调,“伊斯兰国”将最终被摧毁,对美国构成威胁的人不可能永远安全。他表示,美国应该保持警惕,但不应畏惧。

  与此同时,奥巴马也表示,保护美国的生活方式不仅仅需要军队。在保持对外部威胁警惕的同时,必须防止自身的价值观被削弱。他表示,这就是为什么他期望结束审讯中使用酷刑,努力关闭关塔那摩监狱,并改革监控法律,保护隐私和公民自由。

  【俄罗斯】

  奥巴马在演讲中称,像俄罗斯这样的竞争对手,对世界的影响力不能与美国相提并论,除非美国放弃自己的立场,变成另一个“欺负较小邻国的大国”。

  奥巴马还提到了他其他的外交成就,表示如果8年前有人告诉人们,美国将与古巴开启双边关系的新篇章,在不用一枪一炮的情况下就与伊朗达成了核协议,并击毙了9·11事件的主脑人物,人们可能不会相信。

  但他强调,美国做到了这些,美国人民做到了这些。因为这些努力,与他接掌白宫时相比,“美国成为了更好,更强大的地方”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·奥巴马告别演说捍卫政治遗产 或隔空"敲打"特朗普
·执政8年 奥巴马受访谈最艰难决定:增兵阿富汗
·米歇尔·奥巴马临别演讲:成为第一夫人系最高荣誉
·奥巴马将发表告别演讲 芝加哥数千民众排队领门票
·奥巴马向特朗普提建议:不要把白宫当家族企业
·奥巴马卸任前夕 拟紧急“释放”22名关塔那摩囚犯
·综述:奥巴马医改法案或引燃美新一届国会党争
·奥巴马将于1月10日在故乡芝加哥发表告别演说
·美国国会今复会 奥巴马任内政策或遭“推倒重来”
·奥巴马离任发“大招” 美俄关系缓和趋势仍存变数
·奥巴马发表任内最后一次圣诞讲话 回顾过往成绩
·美媒:奥巴马用“红色电话”与普京讨论网络攻击问题
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄媒称中乌加大军工合作:乌多型运输机将在
解密威武之师:探秘中国“绝密”军事武器生
评论:中国舰队远赴波罗的海的“得与失”
从“中国不高兴”到“中国不答应”,总共分
台媒说武统难?美专家表示中国两栖力量媲美
认真学习习主席在参观庆祝中国人民解放军建
记解放军第三〇二医院感染性疾病诊疗与研究
中国航天测绘导航队员历险:竹叶青蛇盘肩上
军队和武警40个家庭被评为全国“最美家庭
揭秘驻冲绳美军恶行:轮奸女学生 埋藏化学
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---