军事 国际
特朗普拟将新抓获IS成员关进关塔那摩监狱
华夏经纬网   2017-02-13 09:29:17   
字号:

特朗普计划未来把新抓获“伊斯兰国”成员关进关塔那摩监狱

  中国日报网2月10日电(黄硕)据加拿大《多伦多星报》网站2月8日援引美国《纽约时报》的报道称,美国特朗普政府正在起草的一项有关授权美国防部未来直接把“伊斯兰国”被囚人员送到关塔那摩监狱的行政命令已接近完成。但美国国家安全官员和法律专家对此提出警告,认为这样做十分危险,会破坏打击恐怖组织的既有努力和成果。

  此前的版本显示,该草案几经修正,包括删除了恢复中央情报局监狱的计划,而保留了把被捕的“伊斯兰国”恐怖分子送到关塔那摩监狱关押的内容。

  该草案的最新版本会在本周发出。根据该草案,国防部长马蒂斯可使用关塔那摩监狱囚禁“基地组织、塔利班以及其附属武装组织,包括与‘伊斯兰国’相关的恐怖主义网络”的嫌疑犯。

  针对白宫起草的这份政令,有国家安全官员警告称,推行这项政令会让联邦法官有机会反驳政府的主张,即打击“伊斯兰国”的战争是合法的,即使国会从未明确地批准授权。另外,相关问题或许会出现:当复审由“伊斯兰国”在囚人员就人身保护权提出的诉讼案件时,美国拘禁该人员的合法性证据也可能会显得不充分。

  在2014年夏末,奥巴马政府辩称,2001年“9·11”事件发生后,美国国会通过《使用军力授权法案》,授权政府打击基地组织和塔利班组织,而“伊斯兰国”是十年前从基地组织伊拉克分支起家的,因此打击“伊斯兰国”的行动是合法的。但是,这种说辞存在争议,因为“伊斯兰国”和基地组织早就分道扬镳,而且还起了冲突。

  哈佛大学法学院教授杰克·戈登斯密斯说:“它(那项行政命令)会带来巨大的法律风险。如果一个法官说,2001年法案的授权范围并不包括拘禁‘伊斯兰国’恐怖分子,那么这种拘禁行为不但被证明是违法的,而且整个打击‘伊斯兰国’行动的法律基础也会被动摇。”

  白宫发言人肖恩•斯派塞并没有回应关于询问此问题的电子邮件。

  (编辑:党超峰 刘世东)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国警方逮捕2名“伊斯兰国”成员
·外媒:叙巴尔米拉圆形剧场局部被IS武装分子摧毁
·外媒:极端组织“文化清洗行动”再毁叙利亚古城
·极端组织“伊斯兰国”在叙古城巴尔米拉杀害12名平民
·法国警方:法国为IS输送武装分子数目居欧盟首位
·美国联邦调查局:佛州机场枪手声称为ISIS发动袭击
·“伊斯兰国”马来西亚分支头目在叙利亚被炸死
·美国国务院:极端组织势力日益减弱 出现“叛逃者”
·外媒:俄破获IS恐怖团伙 欲在新年袭击莫斯科
·IS或用无人机炸弹袭扰美军 后者拟定反击措施
·土对IS展开报复 吉尔吉斯斯坦斯坦否认公民卷入袭击
·IS“冒领”土耳其夜总会袭击?真凶暂无法确定
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
今年军校和公安类院校招生情况良好
韩媒:朝美继续举行会谈 讨论美军遗骸移交
陆军2018年度面向社会公开招考文职人员
全军面向社会公开招考9297名文职人员
美国为何频打“台湾牌”
台军买美国坦克提振不了士气
江西省赣州市退役大学生士兵优抚安置新政策
韩武器制造商拟大力进军国际军火市场图
中国大迎角试飞技术与国际先进技术接轨
美台合建远程预警雷达 美军再度要求加付1
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---