军事 国际
中国代表强调朝核问题解决需要各方共同努力
华夏经纬网   2017-09-14 09:53:07   
字号:

   中国常驻维也纳联合国代表史忠俊大使13日在维也纳举行的国际原子能机构理事会会议上说,朝鲜不顾包括中方在内的国际社会反复劝阻,9月3日再次进行核试验。此举冲击核不扩散体系,严重违背安理会有关决议和国际社会普遍意愿,进一步加剧半岛紧张,破坏地区和平稳定,中方已发表声明表明坚决反对的严正立场。

    他说,我们强烈敦促朝方正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,切实遵守安理会相关决议,停止采取恶化局势、同时也不符合自身利益的错误行动,切实回到对话解决问题的轨道。实现朝鲜半岛无核化、维护核不扩散体系、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场。中方不是朝核问题的直接当事方,但一直在为实现上述目标做不懈努力。

    他表示,中方支持联合国安理会通过了一系列决议,认真严肃地予以执行,形成了一套行之有效的运作机制和做法。中方先后向安理会相关制裁委员会提交了5份执行涉朝决议报告,详细介绍了中方为执行决议所作的巨大努力。9月11日,中国支持安理会通过了第2375号决议。决议反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场,并重申以外交和政治方式和平解决问题。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。

    史忠俊大使说,同时,中方也认为,“制裁”不是解决朝核问题的灵丹妙药。半岛问题本质上是安全问题。朝鲜半岛核问题必须和平解决,必须综合施策,平衡处理各方的合理安全关切。对话是解决半岛问题的唯一有效途径,所有相关方参与的实质性对话才是解决朝核问题的希望。

    史忠俊大使强调,中方会承担自己应有的责任,但指望中国承担解决朝核问题所有责任的观点,是不客观的,也是不现实的。我们敦促半岛问题的所有直接当事方也承担起应有责任,切实采取措施,努力缓和半岛紧张局势,推动朝核问题尽早重回对话谈判轨道。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
敢于亮剑 先潜心砺剑
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---