军事 国际
俄土防空导弹订单为何刺痛北约
华夏经纬网   2018-01-05 12:49:54   
字号:

俄罗斯近期与土耳其签署贷款协议,自此土耳其距离正式部署俄S-400防空导弹系统又近一步。

分析人士认为,此事深深地刺痛了北约。土耳其成为第一个购买俄制防空导弹的北约成员国,意味着俄罗斯继巩固叙利亚传统势力范围之后,又撬动了北约在中东的下一块“地盘”。

条件优厚

俄罗斯以总额25亿美元的价格,向土耳其出口4套S-400“凯旋”防空导弹系统,预计2020年第一季度开始交付。

俄罗斯在这次军售中为土方开出了相当优厚的条件:总额25亿美元的先进防空导弹系统,土耳其只需支付45%的费用,其余55%由俄罗斯财政部提供的低息贷款垫付。

土耳其总统埃尔多安认为,采购S-400是土耳其对本国防务采购作出的自主决定。土耳其国防工业部官员表示,未来S-400系统将由土方人员操作,并使用本国开发的敌我识别系统等操作软件。

美国《防务新闻》网站报道,S-400“凯旋”防空导弹系统是在S-300基础上改进而成,属于俄罗斯第四代同时也是俄军现役防空导弹系统中最先进的一款。在世界范围内,S-400也是最先进的防空导弹系统之一,可以对抗电子干扰机、预警机、弹道导弹和巡航导弹。

北约头痛

军售背后往往交织着政治交易、地缘争夺等多重因素,俄土军售也不例外。作为北约成员国的土耳其从俄罗斯进口先进军火,这一点足以让北约头痛。

S-400防空导弹系统无法与北约的防空系统兼容。作为一个奉行集体防务的军事联盟,北约要求成员国的防务建设必须统一标准,武器装备尤其要采用兼容互通的北约制式标准,便于战时统一指挥和行动。在北约看来,土耳其作为北约成员国,要采购防空导弹也应该选择美制“爱国者”或者欧洲的“紫苑”,而土耳其却找北约的对手俄罗斯买武器。

自去年土耳其有意与俄罗斯签下军售订单以来,北约多国提出反对。北约官员警告说,购买俄罗斯防空系统,将给土耳其带来“严重后果”。这次贷款协议签署也引发美国不满,美国国防部认为土耳其应继续坚持使用北约国家的反导系统,称符合北约标准的反导防御系统是土耳其更好的选择。

然而,在土方看来,决定购买俄罗斯的S-400也是不得已而为之。据媒体报道,长期以来北约盟国不仅没有提供帮助,还动辄对土耳其实施武器禁运。正是北约盟国在价格、共同生产和技术转让等方面迟迟不松口,才导致了土耳其决定另寻出路。

打开缺口

中国一位军事评论员在接受新华社记者采访时说,俄土军售代表着俄罗斯与北约双方对土耳其这个战略要冲的争夺,对于俄罗斯来说,与土耳其签订S-400出售合同,不亚于在北约战略包围圈打开了一个缺口。

他说,土耳其作为横跨欧亚的国家,不仅控制着土耳其海峡这条连接黑海以及地中海的唯一航道,还是连接欧亚的十字路口,且与叙利亚、伊朗接壤,地缘政治战略意义极为重要。

欧盟驻安卡拉前大使、卡内基欧洲中心专家马克·皮耶里尼评价说,俄罗斯通过对土军售取得一场“外交胜利”,其一贯目标就是削弱北约。

分析人士认为,比起购买俄罗斯防空导弹,北约更加担心土耳其在外交政策和战略选择上愈加倒向俄罗斯和转向东方,与其他北约成员国渐行渐远。

(新华社北京1月5日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北约秘书长:俄潜艇活动达最高水平
·北约报告火药味浓:欧洲战争风险上升 斥俄为害群之马
·触目惊心!北约使用贫铀弹轰炸南联盟事件调查
·北约军演出现“侮辱土耳其”内容 北约秘书长道歉
·北约将增加在阿富汗驻军 从1.3万增至1.6万
·北约将增设指挥部加强部队及装备调动
·北约在立陶宛举行“铁狼2017”第二次多国军演
·五角大楼发言人:美国不打算在欧洲增强军事力量
·北约强调在黑海地区军事存在的重要性
·北约特派团:阿富汗北约军车队遇袭 造成损失
·北约:美军空袭时误炸导致16名阿富汗官兵丧生
·北约“军刀卫士2017”军演在保加利亚结束
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
应对征兵难题,外军各显其能
新时代军旅诗歌应有的精神高度
增购隐形机、改装航母!日本打破地区安全平
死亡“菊花”导弹!俄海军炮兵旅将全员列装
驻韩美军拟重振“联合国军” 拉英澳加盟国
俄总统新闻秘书说“通俄门”是阴谋论
陕西发生煤矿冒顶事故,民兵救援分队已抵达
钱七虎:沐浴党恩,忠贞报国的战略科学家
美军撤出叙利亚未设时间表 去留之间耐人寻
世界氢弹仅两种:美国T-U构型和中国于敏
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本自卫队正式开启航
海上自卫队“出云”号驱逐舰将被改装为航空母舰,并计划搭载F-35B垂直起降隐形战机,开启二战后日本的航母时代。
美国退出《中导条约》
特朗普指责俄方先违反了《中导条约》,并表示美国将退出这一已经签署了30多年的具有里程碑意义的军控条约。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---