军事 国际
叙库尔德“自治梦”如何照进现实
华夏经纬网   2018-01-09 13:32:07   
字号:

    回顾2017年“大戏连台”的中东局势,“伊斯兰国”全面溃退自然是不得不提的重头戏,而关于“战争后遗症”的戏码较之惨烈的反恐战事也颇有看点,其中最为引人关注的就是伊拉克库尔德自治区的独立公投。伊拉克库尔德人的独立梦因错估形势以及内部不和最终破碎。而同样是崛起于反恐战争中的叙利亚库尔德武装,也怀揣着自治梦甚至是独立梦,那他们的梦想又能否照进现实呢?

    叙利亚库尔德武装的崛起得益于美国的军援。由于美国始终坚持巴沙尔下台的立场,其在叙利亚的反恐行动只能依靠战力出众的库尔德武装,这与最早美军依赖伊拉克库尔德武装的情况类似,相较于其他“政治正确”的潜在伙伴而言,叙伊两国的库尔德武装还算“靠谱”。

    据俄罗斯卫星网统计,从2014年10月19日美国向叙库尔德武装供应首批24吨武器和药品开始(收复艾因阿拉伯的行动框架下),美国大规模军援叙库尔德武装的行动先后共有18次,有记录的最近一次是在2017年11月20日,美国在解放代尔祖尔行动期间援助一大批重型武器和120辆“悍马”军车。大批先进的美国装备,还有美国领导的国际联军的空军支援,成为库尔德武装牢牢控制叙利亚25%国土的关键。

    但是在“伊斯兰国”被击溃后,美国有些刻意“疏远”叙利亚库尔德武装这个反恐伙伴。一方面美国在叙利亚的反恐任务已基本完成,另外北约盟友土耳其的“库尔德焦虑症”也需要“呵护”。从中东危机爆发以来,土耳其就与美国磕磕绊绊,特别是未遂政变后,两国关系持续恶化——土耳其认定叙利亚库尔德武装是恐怖组织,直斥美国“依靠恐怖分子反恐”,埃尔多安更扬言会主动出击“完全消灭恐怖组织库尔德工人党的叙利亚分支”。

    2017年11月24日,美国总统特朗普通过电话会谈向土耳其总统埃尔多安确认,已下令停止向叙利亚库尔德武装提供武器装备。美国极力“避嫌”的时候,叙利亚库尔德武装又抱上了俄罗斯的“大腿”。2017年12月3日,库尔德武装表示在代尔祖尔市附近的反恐行动中,俄罗斯空天军为其提供了后勤和空中支援。2017年12月27日,叙利亚库尔德武装宣布将首次参加定于2018年1月在索契举行的叙利亚国民对话会议,俄罗斯积极促成了这一成果。

    叙利亚库尔德武装的“左右逢源”颇有些伊拉克库尔德自治区的“风范”,当然除了成功经验,伊拉克库尔德自治区也“贡献”了很多失败的教训。伊拉克库尔德武装是美军反恐行动的重要盟友,与土耳其关系密切并主动配合打击库尔德工人党,另外伊拉克库尔德自治区与俄罗斯签署大量能源合作协议,以色列也是其坚定支持者。但是如此“完美”的外部环境,仍无法缓冲伊拉克库尔德自治区错误决策带来的伤害。伊拉克库尔德自治区的内部权力争夺导致其独立公投仓促上马,结果却是独立梦因错误的时机以及内部分裂而被伊拉克政府携手土耳其、伊朗迅速联合绞杀,能源蕴藏丰富的基尔库克省也落入中央政府手中。

    叙利亚库尔德武装也需要明白“事缓则圆”的道理,先定一个自治的“小目标”。兵强马壮的叙库尔德武装是美军盟友并控制着四分之一的叙国土,而俄罗斯早就声明不会为叙利亚实现统一这样的“过分梦想”贡献力量,希望将库尔德武装和叙利亚政府全都纳入到其主导的政治解决叙利亚问题的进程中。巴沙尔政府只需冷静思考一下就会明白,武力解决库尔德武装的选项并不存在,退而求其次,寻求名义上的国家统一则更为实际。叙库尔德武装已经向俄罗斯做出承诺,认可其地盘是叙利亚领土,并拥护叙利亚领土和主权独立完整。这一表态既拥抱了俄土伊三国声明,也是在叙利亚政府最为看重的问题上释放了善意。

    叙利亚库尔德武装如今被俄罗斯请到了谈判桌前,同美俄都很亲密的关系及手中掌握的枪杆子和地盘,都可以成为其在战后谈判中占据主动的筹码。长期的拉锯谈判中,库尔德武装可能成为各方拉拢的对象,无论是占据军力优势的叙利亚政府一方,还是只剩下用“道义”练嘴的反对派一方。叙利亚库尔德武装如果在外交方面延续目前的出色发挥,那么“自治征途”上的最大拦路虎或许就只剩下土耳其了,在这方面叙利亚库尔德武装不妨可以学习下伊拉克库尔德自治区的做法——武力打击库尔德工人党以换取土耳其的支持。

    叙利亚库尔德武装要实现“自治梦”,就需要抱有“在鸡蛋上跳舞”一样的谨慎。伊拉克同胞的遭遇对于叙利亚库尔德武装来说殷鉴不远,“羽翼未丰”就更要懂得审时度势,寻求地区和国际上的合法性需要大量细致且繁琐的工作,毕竟罗马不是一天建成的。(董磊 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚西北部汽车炸弹袭击致20多人死亡
·叙利亚武装分子首次用无人机攻击俄驻叙军事基地
·叙反政府武装控制区发生爆炸 致18人丧生数十人伤
·叙封锁美基地“反恐”:若美俄助战 恐引爆大冲突
·叙利亚总统任命新国防部长 曾任叙政府军参谋长
·叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
·第八轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈如期结束
·叙利亚各界民众纪念阿勒颇解放一周年
·从叙利亚撤军:普京时机拿捏非常纯熟
·“IS”卷土重来?极端组织重新占领叙战略重镇
·叙政府代表团重回谈判桌 第八轮叙问题和谈重启
·叙利亚库尔德武装称已收复代尔祖尔省东部地区
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
日本酝酿星球大战 要组太空军事联盟
迫降事余波未平 驻日美军拟重启鱼鹰空中加
日本政府重启填海造地工程 遭冲绳民众强烈
驻日美军边野古基地搬迁工程将重启 引民众
“网红”军人杨明鑫65万微博粉丝背后的故
前中情局官员称以色列谋划与美袭击伊朗核设
首架EA-18G"咆哮者"在太平洋惠德贝
各国打造网络战部队 网络战:没有硝烟的攻
印度官员称亚行贷款藏南并未结束将有后续事
美S-3“北欧海盗”反潜机
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
解放军台海军演剑指“
大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击。是近年大陆在台海最高调的一次军演,摆明了是剑指“台独”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---