军事 国际
叙利亚危机持续 南北战场冲突不断
华夏经纬网   2018-02-22 14:24:13   
字号:

新华社北京2月21日电综述:叙利亚危机持续 南北战场冲突不断

    新华社记者

    已经持续近7年的叙利亚危机近期仍无缓解迹象,南北两大战场冲突不断,战火越烧越旺。在位于叙南部的首都大马士革东郊地区,政府军与反政府武装展开激烈交火。在北部阿夫林地区,土耳其打击库尔德武装的军事行动已持续一个月,亲政府的叙利亚武装进入阿夫林,以支援库尔德人抗击土耳其。

    东古塔地区是叙反政府武装在大马士革郊区的重要据点。虽然叙政府与反对派今年1月26日在维也纳达成协议,同意在东古塔地区停火,但近期双方在这一地区的冲突再次升级。叙政府军对在当地活动的反政府武装发动连续炮击和空袭,反政府武装则向大马士革东部居民区发射迫击炮弹予以还击。

    叙利亚政府指称东古塔地区的反政府武装与“基地”组织有牵连。据叙媒体报道,政府军正计划对这些反政府武装发动大规模进攻,以消除大马士革面临的威胁,从18日开始的炮击和空袭就是此次攻势的前奏。

    反对派人士指责政府军对东古塔的袭击造成大量平民伤亡。总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”称,自18日政府军开始炮击和空袭以来,东古塔地区有190人死亡、850人受伤。

    大马士革警方人士则对新华社记者表示,20日在大马士革东部居民区有8人死于反政府武装的炮击,另有42人受伤,死伤者中包括多名儿童。连续的炮击让大马士革东部地区居民的日常生活陷于瘫痪。很多居民向记者表示,出于安全原因,已经不敢送孩子去上学。

    自2011年3月叙利亚危机爆发以来,叙政府与反对派举行过多轮谈判,但双方立场严重对立,一直无法达成协议。

    在叙利亚北部阿勒颇省库尔德人聚居的阿夫林地区,土耳其自1月20日开始发动代号为“橄榄枝”的军事行动,打击当地的库尔德武装“人民保护部队”。

    土耳其总统埃尔多安本月20日在议会演讲时表示,土耳其军队将很快包围阿夫林市,从而消灭“人民保护部队”与叙政府合作的空间。

    土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,自“橄榄枝”行动发起以来,土军已消灭1780名敌对武装分子,占领59座村庄,目前基本控制了阿夫林北部地区,切断了“人民保护部队”控制区与土耳其东南部基利斯省的陆路联系。

    叙政府对土耳其出兵阿夫林表示强烈谴责。叙利亚国家电视台20日报道,一支阿勒颇的亲政府武装当天已进入阿夫林地区。埃尔多安当天确认了此事,不过表示,土军已将其击退。土耳其方面此前曾警告叙政府不要介入阿夫林战事,称叙政府的介入将给叙利亚的分裂“开绿灯”,并在该地区造成“灾难性后果”。

    在阿夫林军事行动之外,土军加速在叙西北部伊德利卜省建立“观察点”,目前已至少建成6个。按照土方说法,建立观察点的目的是落实阿斯塔纳会谈成果,监督叙各派力量落实“冲突降级区”决议。(参与记者:魏玉栋、秦彦洋)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚第二批亲政府武装人员进入阿夫林
·叙利亚各方势力博弈加剧 各方角力形势尚不明朗
·叙俄联手空袭反政府武装据点 为地面行动做准备
·叙亲政府武装进入阿夫林 埃尔多安:不可容忍
·以军空袭为叙利亚乱战添火
·俄驻叙停火协调中心遭炮击 未致俄方人员伤亡
·叙利亚防空部队打破了以色列空军的不败神话
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·叙利亚混战下一回合?俄媒:以色列请俄尽快干预
·空袭叙利亚境内目标 以色列怒刷存在感?
·以色列和伊朗会否在叙陷入“直接对抗”
·叙击落越境以军F-16战斗机 俄罗斯严厉表态
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
“跨越险阻2018”:无人装备向未来战场
经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以
美国制裁中国军方意欲何为
军购订单有猫腻?莫迪被指背叛印度面临辞职
普京欲研发新一代武器 高薪遏制军工人才队
辽宁大连庄河海域发现甲午海战沉舰经远舰
无人直升机现身解放军实战演习 开展突防作
登上开山岛 追寻王继才的足迹
历史文献片 《回望延安》——在追根溯源中
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---