军事 国际
叙利亚危机持续 南北战场冲突不断
华夏经纬网   2018-02-22 14:24:13   
字号:

新华社北京2月21日电综述:叙利亚危机持续 南北战场冲突不断

    新华社记者

    已经持续近7年的叙利亚危机近期仍无缓解迹象,南北两大战场冲突不断,战火越烧越旺。在位于叙南部的首都大马士革东郊地区,政府军与反政府武装展开激烈交火。在北部阿夫林地区,土耳其打击库尔德武装的军事行动已持续一个月,亲政府的叙利亚武装进入阿夫林,以支援库尔德人抗击土耳其。

    东古塔地区是叙反政府武装在大马士革郊区的重要据点。虽然叙政府与反对派今年1月26日在维也纳达成协议,同意在东古塔地区停火,但近期双方在这一地区的冲突再次升级。叙政府军对在当地活动的反政府武装发动连续炮击和空袭,反政府武装则向大马士革东部居民区发射迫击炮弹予以还击。

    叙利亚政府指称东古塔地区的反政府武装与“基地”组织有牵连。据叙媒体报道,政府军正计划对这些反政府武装发动大规模进攻,以消除大马士革面临的威胁,从18日开始的炮击和空袭就是此次攻势的前奏。

    反对派人士指责政府军对东古塔的袭击造成大量平民伤亡。总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”称,自18日政府军开始炮击和空袭以来,东古塔地区有190人死亡、850人受伤。

    大马士革警方人士则对新华社记者表示,20日在大马士革东部居民区有8人死于反政府武装的炮击,另有42人受伤,死伤者中包括多名儿童。连续的炮击让大马士革东部地区居民的日常生活陷于瘫痪。很多居民向记者表示,出于安全原因,已经不敢送孩子去上学。

    自2011年3月叙利亚危机爆发以来,叙政府与反对派举行过多轮谈判,但双方立场严重对立,一直无法达成协议。

    在叙利亚北部阿勒颇省库尔德人聚居的阿夫林地区,土耳其自1月20日开始发动代号为“橄榄枝”的军事行动,打击当地的库尔德武装“人民保护部队”。

    土耳其总统埃尔多安本月20日在议会演讲时表示,土耳其军队将很快包围阿夫林市,从而消灭“人民保护部队”与叙政府合作的空间。

    土耳其武装部队总参谋部21日发表声明说,自“橄榄枝”行动发起以来,土军已消灭1780名敌对武装分子,占领59座村庄,目前基本控制了阿夫林北部地区,切断了“人民保护部队”控制区与土耳其东南部基利斯省的陆路联系。

    叙政府对土耳其出兵阿夫林表示强烈谴责。叙利亚国家电视台20日报道,一支阿勒颇的亲政府武装当天已进入阿夫林地区。埃尔多安当天确认了此事,不过表示,土军已将其击退。土耳其方面此前曾警告叙政府不要介入阿夫林战事,称叙政府的介入将给叙利亚的分裂“开绿灯”,并在该地区造成“灾难性后果”。

    在阿夫林军事行动之外,土军加速在叙西北部伊德利卜省建立“观察点”,目前已至少建成6个。按照土方说法,建立观察点的目的是落实阿斯塔纳会谈成果,监督叙各派力量落实“冲突降级区”决议。(参与记者:魏玉栋、秦彦洋)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叙利亚第二批亲政府武装人员进入阿夫林
·叙利亚各方势力博弈加剧 各方角力形势尚不明朗
·叙俄联手空袭反政府武装据点 为地面行动做准备
·叙亲政府武装进入阿夫林 埃尔多安:不可容忍
·以军空袭为叙利亚乱战添火
·俄驻叙停火协调中心遭炮击 未致俄方人员伤亡
·叙利亚防空部队打破了以色列空军的不败神话
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·叙利亚混战下一回合?俄媒:以色列请俄尽快干预
·空袭叙利亚境内目标 以色列怒刷存在感?
·以色列和伊朗会否在叙陷入“直接对抗”
·叙击落越境以军F-16战斗机 俄罗斯严厉表态
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
从阅兵看改革开放以来陆军装备发展成就
国家公祭在即 南京大学生上演《东京审判》
美俄海军陆战队大比拼谁占上风
伊朗试射中程弹道导弹,美国缘何“大动肝火
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
乌俄友好条约凉了 大规模战争一触即发?
冬季“魔鬼周” 特战队员深山密林展开极限
军旅影像《那山 那兵》亮相国际摄影周
熟悉的旋律,那些经典军歌中有这些历史记忆
士兵学两会 奋进新时代
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---