军事 国际
美国“有限打击”蕴藏“擦枪走火”风险
华夏经纬网   2018-04-16 09:42:15   
字号:

 新华社北京4月14日电 新闻分析:美国“有限打击”蕴藏“擦枪走火”风险

  新华社记者刘莉莉 赵嫣

  美国总统唐纳德·特朗普当地时间13日晚宣布军事打击叙利亚。叙利亚国家电视台14日报道说,当地时间14日凌晨,美国等国对叙首都大马士革发起军事行动。

  有分析指出,美方将此次行动定性为一次性的精确打击,这表现出避免事态扩大的意愿,但美国及盟友将大量军力调动至叙利亚周边,使地区形势空前紧张,美俄在叙战场“擦枪走火”的风险上升。

 

  升级版“有限打击”

  去年4月,美国为回应所谓“化武袭击”,曾向叙境内一军用机场发射59枚巡航导弹。与去年美国“单干”相比,本次军事行动由美国与英国、法国共同发起,对叙利亚政府多个军事设施进行了打击,无论是打击目标、力度、参与人员、武器装备水平等均有显著提升,被观察人士称为升级版的“有限打击”。

  新华社记者在大马士革市中心附近不时听到巨大爆炸声,上空升腾起火光和浓烟。远处有从地面飞向天空的红点,疑似叙防空部队从市郊卡松山方向进行防空拦截。

  美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德表示,此次对于叙利亚的精准打击目标有三个,分别是大马士革附近一个科研中心、霍姆斯以西的一处化武储存中心,以及靠近第二个目标的一处化武储存和军事指挥综合体。

  据美方通报,美军此次依然使用了“战斧”巡航导弹,同时动用了战机和舰队,攻击了叙境内三个据称与化武有关的设施。据美国防部长马蒂斯说,美国此次动用的武器数量是去年4月袭击叙机场时的两倍。叙利亚方面则称,叙方发射地对空导弹,击落十余枚巡航导弹。

  尽管此次袭击在规模、武器等方面较以往有所升级,但三国联军仍然采取了境外发射精确制导武器的打击方式,表明进攻方有意控制战争风险和成本,避免扩大战争规模,减轻遭受国际社会谴责的压力。

  避免“擦枪走火”

  美国国防部长马蒂斯指出,此次打击“精确”且“适当”,是一次性打击。他说,目前尚没有更多对叙打击计划,但如果巴沙尔政府再次使用化武,则另当别论。

  目前美国及其盟友在叙利亚周边特别是地中海部署了大量“杀器”,包括航空母舰、“伯克”级驱逐舰、“俄亥俄”级核动力攻击潜艇、F/A18战机、E-2C预警机、E-6B电子战飞机等,以及“战斧”巡航导弹、“鱼叉”反舰导弹等。

  军事观察家认为,加上中东地区军事基地的支援,美军针对叙利亚已具备完成中小规模军事行动的能力。

  中国国防科技大学国际关系学院战略与安全研究所胡欣博士认为,美方不愿与俄罗斯正面交锋,将极力避免袭击俄罗斯在叙利亚的军事存在。俄方此前也强硬表态,如果俄军基地人员受到袭击,便会击落来袭导弹甚至反击包括飞机军舰在内的发射平台。

  邓福德也表示,此次联合行动虽未提前通知俄罗斯,但俄美军方曾通过常用沟通渠道进行沟通,以避免双方军队发生冲突。

  据俄罗斯媒体报道,在特朗普威胁将对叙利亚进行军事打击之后,叙利亚空军一部分飞机及人员已重新部署至俄罗斯设在叙利亚的赫迈米姆空军基地。俄媒将这一部署称为俄方“为叙利亚军队作盾牌”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英法紧随美国参与对叙利亚军事打击为哪般
·大马士革民众谈空袭:美英法失去理智 我们不屈服
·阿萨德:叙用70年代导弹击退了美国 谁真正落后?
·叙利亚问题再添硝烟 乱局能否通过外交途径化解?
·全景回顾美英法空袭叙利亚 全新武器轮番上阵
·"化武袭击"真假莫辨 战争威胁无助和平
·美副总统称已做好再次打击叙利亚的准备
·叙利亚军方宣布全面收复东古塔地区
·叙利亚七年:炮火中的众生相,乱世背后的梦魇
·多家国际航空公司为慎重起见调整航线远离叙领空
·叙利亚媒体说美国等国“对叙利亚发动侵略”
·叙利亚政府谴责美国等对叙发动军事打击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
武警8650部队高原驻训 发挥野战文化育
瑞典智库:美预算赤字居高不下军方仍受优待
法国部队否认参与袭击特迪瓦前总统巴博官邸
中国军事代表团出席蒙古国建军90周年庆典
第五届世界军人运动会备战打响
抗日名将孙立人110岁冥诞 岛内要求为其
河南发现"八路井" 埋藏遭日军杀害战士尸
台北隆重纪念抗战胜利暨台湾光复65周年
意外!奶牛泄露台湾收集大陆情报的秘密基地
征兵体检每人多检20分钟 心理测试升到高
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
朝鲜废弃丰溪里核试验
朝鲜在咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场对多条坑道和附属设施进行爆破,并宣布正式废弃这座核试验场。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---